
Не сравнивай

Ну ладно. На следующий день и мне тоже сказали: "Не сравнивай, просто живи". Хороший человек сказал, посылать ни к чему, но и согласиться я как-то не могу совершенно. Потому что любой прогресс начинался со сравнения. Даже папуас или какой-то еще наш далекий предок увидел, как его собрат высек искру и разжег огонь, услышал запах жареного мяса, сравнил его с тем, как пахнет сырое (лежалое) и сделал вывод.
Вообще, если кто заметил, сейчас стало модно призывать не сравнивать. В моей реальности это началось с того, что родители сравнивали детей - с другими своими детьми, с другими не своими детьми и с литературными или нелитературными персонажами. Сравнивали всегда не в пользу ребенка, которому пример приводили. Каждый, подвергшийся сравнению ребенок, конечно же, понес такие модные сейчас травмы. Родителей заклеймили позором и перевели в разряд токсов. И "не сравнивай" стало притчей во языцех.
А я считаю, что мысль рождается от сравнения. Что если не сравнивать, то мышления не будет как такового. Что совет "не сравнивай" это только слова, которые так принято произносить, но как совет это нечто совершенно невыполнимое. И что, не обижайтесь, не сравнивает то, что видит, только пациент после лоботомии, а все остальные сравнивают все и всегда - от человека до предмета, от предмета до зверя, от зверя до природного явления. При этом способов сравнения у людей будет много, так же как и способов мышления, т.е., реагирования на этот мир.
Другое дело, говорить о сравнении. Вот говорить надо не всегда, это сто пудов. Родителям не всегда, но иногда вполне можно, и тут важна форма, а не отсутствие сравнения. Важна форма подачи результатов сравнения. Потом еще: прежде чем открыть рот и огласить эти свои результаты, тем же родителям стоит подумать, почему одно дитя такое, а другое вон какое, и стоит еще найти ответы более широкого профиля, чем нежели только генетика.
Ну и не родителям, и не про детей тоже не всегда стоит результаты сравнений оглашать. Это хотя бы потому, что результаты эти могут быть обидными для одной из чего угодно сторон. Потом еще из-за того, что они могут быть субъективными, а сравнивший поэтому окажется занесенным в дураки. Еще потому, что очень полезно в чем-то молча разобраться. Это, правда, сейчас тоже не модно, но умные как раз люди никогда не перестанут это уметь.
Поэтому, совет "не сравнивай" - это попросту предостережение быть аккуратным и не произносить вслух результатов сравнений. Опять же, тем собеседникам, которым опасаться нечего, им как раз вполне себе хочется сравнения на интересующую тему послушать, что ежедневно доказывается эмпирически.
Надеюсь, не показалось резко. Я, конечно, сравниваю, еще как. Вдоль, поперек, по диагонали, во всех доступных мне проекциях. И это попросту называется думать.

|
</> |
