Не справляетесь с урожаем кабачков?
tastydiet — 19.07.2012
В прошлом году у меня уже был большой "кабачковый пост", который дорог мне как память сразу по трем причинам: там собраны мои любимые рецепты, в комментариях самых разных еще больше, и это был мой первый "пост в топе", что на тот момент мне казалось совершенно невероятным. Тем более тема максимально далека от секса и политики, традиционно пользующихся успехом.
Время идет и, надо признать, ни одного из своих, опубликованных там, в этом году еще и не готовила, потому что освоила много других.
КАБАЧКИ-ГРИЛЬ
Сейчас буквально каждый день, часто и по два раза, делаю на гриле. Этот вопрос мы тоже уже обсуждали, раньше использовала сковороду-гриль, и было это долго и нудно, да и масло требовалось хотя бы в минимальном количестве. Наконец-то приспособилась готовить в духовке, с минимальными усилиями. Сама не знаю, что умудрялась делать не так, ведь все просто элементарно.
1) включаю режим «гриль с конвекцией» на 220 градусов (если его нет, не критично, главное, сам гриль, но если имеется такая возможность, пользуйтесь обязательно, все же лучше получается);
2) бернеровской теркой нарезаю пластины из мелких или кружочки из более крупных кабачков;
3) выкладываю на решетку, очень плотно, даже с захлестом;
4) на дно стелю пергамент, так как знаю много более интересных способов времяпрепровождения, кроме отмывания духовки и оставляю на 30 минут.
По-хорошему, в моей духовке стоит один раз решетку в процессе перевернуть, так как возле стенки готовятся быстрее, чем возле дверки, но иногда ленюсь даже это сделать и ем одни более зажаренные, другие менее. Обратной стороной сами кабачки не переворачиваю. Таким образом, приличный кабачок грамм на 500-600 превращается в небольшую, мгновенно исчезающую стопку.
МАРИНОВАННЫЕ КАБАЧКИ
Второй освоенный недавно рецепт, который раньше не впечатлял. Кабачки натираются на подходящей терке – Бернера, для корейской морковки или мелкой нарезки в комбайне. Все ингредиенты для соуса-маринада взбиваются блендером. Вместо минералки можно взять кефир, сыворотку или даже просто воду, а в роли кислоты полезнее уксуса лимонный сок, но мне с ним гораздо менее вкусно. В закрытой посудине дать настояться в холодильнике хотя бы час.

Как альтернатива – вместо маринада залить сырые кабачки томатным соусом. Получается типа овощных спагетти. Я такого не делала еще, идею подбросила моя любимая Юля Кузнецова, которую знают все, кто читает комментарии.
КАБАЧКОВЫЕ МАФФИНЫ
В противовес предыдущим, рецепт не такой ортодоксально диетический, все-таки выпечка. Очень удобно для пикников и в дорогу. Тем более по сравнению с оригиналом состав все же скромнее.
1) кабачки почистить, разрезать пополам, вычистить середину с косточками. С молодыми кабачками этого всего не надо делать, но их я пускаю на предыдущие рецепты, а сюда, как и в оладьи, использую переросшие.
2) натереть их на любой удобной для вас терке, но не измельчать блендером - это плохо отражается на вкусе;
3) отжать сок: я сперва это делаю просто руками, а затем еще перекладываю в марлю и как бы выкручиваю ее;
4) муку смешать с солью, сделать в горке углубление, всыпать туда соду и погасить ее кипятком (этот способ мне совсем недавно открыли Ира и Катя, за что вам огромное спасибо!) Проследите, чтобы не осталось непогашенной;
5) добавить к муке яйца, кабачки (200 г - это вес уже отжатых), специи и сушеные овощи (у меня были помидоры, паприка и лук), тщательно, но быстро вымешать;
6)
разложить по формам, удобнее силиконовые, конечно, но у меня их
только три, поэтому большее количество делаю в бумажных, а чтобы не
расползались, ставлю их в плотные из фольги;

7) выпекать при 180 градусах 30 минут.
Не знаю, насколько можно доверять моему вкусу, но поделиться ни с
кем не сложилось, умяла все сама… Внутри они немного влажные
остаются, но не слишком, если хорошо отжать сок.
Кабачки не только дают безграничный простор для
фантазии, но еще и растут в таких же масштабах. Все, что остается,
так как съесть сразу просто нереально, морожу кубиками, а зимой
использую для оладий, супов, соте и икры.
Кстати, насчет ИКРЫ, которую я ела банками даже в те далекие
времена, когда все остальное из кабачков и пробовать отказывалась.
Из свежих овощей, безусловно, самый быстрый и удобный способ
приготовления большого количества – запекание в духовке. Можно
сразу все овощи – кабачки/баклажаны, перец, лук, чеснок, помидоры –
отправить туда вместе на часик, посыпав травками и сбрызнув маслом
по желанию. Или в мультиварку на Тушение, как делает
Юля. Но я томатно-чесночный соус все-таки готовлю отдельно,
хорошенько уваривая, как для чечевичных
кебабов.
Все
мечтаю приноровиться закрывать заготовки в банках, но на этот
уровень еще не перешла. Верю, что ничего сложного, но боюсь, что
они у меня взрываться начнут. Кто-то умеет это
делать?
|
|
</> |

Секреты древних традиций: виды массажей, которые изменят вашу жизнь
Иллюстрации к Старочешскому календарю, 1959 г.
Долина&Пугачева
Опять удалят?!
30 ноября 1867г. Воронцовский маяк в Одессе стал электрическим — или ещё раз о
Порция хорошего кино 10 x 10
Музейный перрон
Принц Уильям посетил официальное открытие Центра болезни двигательных нейронов

