рейтинг блогов

Не справляетесь с урожаем кабачков?

топ 100 блогов tastydiet19.07.2012

В прошлом году у меня уже был большой "кабачковый пост", который дорог мне как память сразу по трем причинам: там собраны мои любимые рецепты, в комментариях самых разных еще больше, и это был мой первый "пост в топе", что на тот момент мне казалось совершенно невероятным. Тем более тема максимально далека от секса и политики, традиционно пользующихся успехом.

Время идет и, надо признать, ни одного из своих, опубликованных там, в этом году еще и не готовила, потому что освоила много других.

Не справляетесь с урожаем кабачков? 00


КАБАЧКИ-ГРИЛЬ

Сейчас буквально каждый день, часто и по два раза, делаю на гриле. Этот вопрос мы тоже уже обсуждали, раньше использовала сковороду-гриль, и было это долго и нудно, да и масло требовалось хотя бы в минимальном количестве. Наконец-то приспособилась готовить в духовке, с минимальными усилиями. Сама не знаю, что умудрялась делать не так, ведь все просто элементарно.

Не справляетесь с урожаем кабачков? 01

1) включаю режим «гриль с конвекцией» на 220 градусов (если его нет,  не критично, главное, сам гриль, но если имеется такая возможность, пользуйтесь обязательно, все же лучше получается);

2) бернеровской теркой нарезаю пластины из мелких или кружочки из более крупных кабачков;

3) выкладываю на решетку, очень плотно, даже с захлестом;

4) на дно стелю пергамент, так как знаю много более интересных способов времяпрепровождения, кроме отмывания духовки и оставляю на 30 минут.

По-хорошему, в моей духовке стоит один раз решетку в процессе перевернуть, так как возле стенки готовятся быстрее, чем возле дверки, но иногда ленюсь даже это сделать и ем одни более зажаренные, другие менее. Обратной стороной сами кабачки не переворачиваю. Таким образом, приличный кабачок грамм на 500-600 превращается в небольшую, мгновенно исчезающую стопку.

МАРИНОВАННЫЕ КАБАЧКИ

Второй освоенный недавно рецепт, который раньше не впечатлял. Кабачки натираются на подходящей терке – Бернера, для корейской морковки или мелкой нарезки в комбайне. Все ингредиенты для соуса-маринада взбиваются блендером. Вместо минералки можно взять кефир, сыворотку или даже просто воду, а в роли кислоты полезнее уксуса лимонный сок, но мне с ним гораздо менее вкусно. В закрытой посудине дать настояться в холодильнике хотя бы час.

Не справляетесь с урожаем кабачков? 02_WM

Как альтернатива – вместо маринада залить сырые кабачки томатным соусом. Получается типа овощных спагетти. Я такого не делала еще, идею подбросила моя любимая Юля Кузнецова, которую знают все, кто читает комментарии.

КАБАЧКОВЫЕ МАФФИНЫ

Не справляетесь с урожаем кабачков? 06_0

В противовес предыдущим, рецепт не такой ортодоксально диетический, все-таки выпечка. Очень удобно для пикников и в дорогу. Тем более по сравнению с оригиналом состав все же скромнее.

Не справляетесь с урожаем кабачков? 05

1) кабачки почистить, разрезать пополам, вычистить середину с косточками. С молодыми кабачками этого всего не надо делать, но их я пускаю на предыдущие рецепты, а сюда, как и в оладьи, использую переросшие.

2) натереть их на любой удобной для вас терке, но не измельчать блендером - это плохо отражается на вкусе;

3) отжать сок: я сперва это делаю просто руками, а затем еще перекладываю в марлю и как бы выкручиваю ее;

Не справляетесь с урожаем кабачков? 06_1

4) муку смешать с солью, сделать в горке углубление, всыпать туда соду и погасить ее кипятком (этот способ мне совсем недавно открыли  Ира и Катя, за что вам огромное спасибо!) Проследите, чтобы не осталось непогашенной;

5) добавить к муке яйца, кабачки (200 г - это вес уже отжатых), специи и сушеные овощи (у меня были помидоры, паприка и лук), тщательно, но быстро вымешать;

6) разложить по формам, удобнее силиконовые, конечно, но у меня их только три, поэтому большее количество делаю в бумажных, а чтобы не расползались, ставлю их в плотные из фольги;

Не справляетесь с урожаем кабачков? 06_2

7) выпекать при 180 градусах 30 минут.


             Не знаю, насколько можно доверять моему вкусу, но поделиться ни с кем не сложилось, умяла все сама… Внутри они немного влажные остаются, но не слишком, если хорошо отжать сок.

Не справляетесь с урожаем кабачков? 06_3

Кабачки не только дают безграничный простор для фантазии, но еще и растут в таких же масштабах. Все, что остается, так как съесть сразу просто нереально, морожу кубиками, а зимой использую для оладий, супов, соте и икры.

           Кстати, насчет ИКРЫ, которую я ела банками даже в те далекие времена, когда все остальное из кабачков и пробовать отказывалась. Из свежих овощей, безусловно, самый быстрый и удобный способ приготовления большого количества – запекание в духовке. Можно сразу все овощи – кабачки/баклажаны, перец, лук, чеснок, помидоры – отправить туда вместе на часик, посыпав травками и сбрызнув маслом по желанию. Или в мультиварку на Тушение, как делает Юля. Но я томатно-чесночный соус все-таки готовлю отдельно, хорошенько уваривая, как для чечевичных кебабов.


         Все мечтаю приноровиться закрывать заготовки в банках, но на этот уровень еще не перешла. Верю, что ничего сложного, но боюсь, что они у меня взрываться начнут. Кто-то умеет это делать?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сначала анекдот:Голосует на трассе посреди пустыни мужик. Прилично одет, выбрит. Мимо проезжает автомобиль с рыжей девушкой за рулем.- Девушка, подвезете?- А вы не нефтяным магнат?- НетОна закрывает окно и уезжает. Через час еще одна. Брюнетка, ...
Оригинал взят у pavel_shipilin в Золотой трон Украины На днях Украина удостоилась внимания CNN — результатам е-декларирования удивились даже видавшие виды американцы. В свете последнего е-декларирования кредитная карта, которую предлагает Приватбанк, наполняется почти ...
Кому эти бессмысленные и жестокие акции пошли на пользу? Только сепаратистам. Нет ничего более полезного для сепаратистов, чем массовые убийства с особой жестокостью в самый канун выборов и референдумов. Полезными как в качестве агитации за отделение, так и для компрометации хохлохунты в г ...
Салат "Букет невесты". Любезный читатель! Сколь приятно и умилительно сердцу ...
Широко разрекламированный Приказ Минтранса от 16 апреля 2012 г. #  96, гласящий о том, что пассажирам не придется снимать обувь в аэропортах при досмотре  - не работает! Вчера в Домодедово, а сегодня в Пулково заставили: снять обувь, вытащить ...