Не спасли мы зайку...

топ 100 блогов tuteyshaya02.04.2017 Новый совершенно для меня вид отдыха открылся в этот раз - исследование дна морского во время отлива.
Сначала я удивилась, увидев толпы гуляющих по ноздреватому корявому базальтовому заливу.
А когда спустилась сама, то поняла - там такая жизнь, что огого!

В первый поход "на дно" мы встретили морского зайца - не того, который тюлень, а того, который моллюск - гермафродита аплизию.
Выглядел он уже не очень и мы побоялись его трогать.
Решили не вмешиваться в природу - вдруг, ответит.

Добравшись до интернета выяснили, что не опасна тварь, надо было кинуть в воду и не мучиться совестью. Тем более, что есть видеодоказательства малодушия.


Ну да, так и было - заяц подыхал, а мы его фотографировали. Максимум, что он мог сделать - пустить чернильное облако. Которое в воздухе бы не распространилось.
Но тогда мы ещё не знали, что тварь безобидна. А оказаться жертвой морской не хотелось.

Не спасли мы зайку...

Аплизия двигается медленно, в воде красива, много кто на неё охотится, а из защитных приспособлений у неё - только способность выпускать чернильное облако.
Но облако не просто камуфляж - оно содержит вещества, которые на короткий момент лишают хищника обоняния. А тушка моллюска может моментально становиться "невкусной", если её ухватить на зуб.
Всё это действует в водной среде, а не на суше.

Не спасли мы зайку...

Не спасли мы зайку...

Надо было просто взять аплизию и выкинуть сюда и наблюдать за "возвращением к жизни" (метафора).
Мне в комментах написали про труп - это не труп, оно живо. Через час прилив уже накрыл водой это место.
Мы просто решали - перемещать или не вмешиваться.
Не спасли мы зайку...
Общие виды берега во время отлива.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
DJ - Улыбнись 01:07  Юмор в блоге В©Surge Blavat "ECLETTICO" ...
3 Море небу говорит , _что любит, В небе повторяется,_"люблю"... Не случайно дважды в день Меркурий, Поджигает алую зарю. Иссушая воду в каждой клетке, ...
Вот и такое бывает, а на самом деле это … Шлакоотвал близ города  Никополь, Украина. Автор:   Александр (aleksandrv-v) Вот примерно так это выглядит ..         Вот и таки взрывчики бывают: Вот что пишут знающие люди по этому ...
С троящийся западный скоростной диаметр. Канонерский остров. Санкт-Петербург. Ноябрь 2015г. Через два года в Питере некоторые будут жить под автомобильными дорогами ))) Тут будет двухъярусный мост через Морской канал. Уже можно по большо ...
Помните реплику Рамзана Кадырова? Хотел бы я посмотреть на мир, если бы завтра в нём, ядерные заряды получили все страны мира. Кто бы и кому тогда угрожал и ставил условия, и на каких основаниях? Ядерное оружие должно быть у всех. Чем, например, Китай, у которого есть ядерное оружие, ...