Не слишком верю результатам соцопросов. Они часто не

соцопросов. Они часто не отражают реальной ситуации. Часто во время опросов опасаются говорить правду, не веря в обезличенность или конфиденциальность, бывает, что опрашиваемый пытается ответить так, чтобы понравиться интервьюеру.
Есть и еще один фактор, влияющий на результаты опросов. Дело в том, что если в стране долго говорят о проблеме, то общество начинает воспринимать эту проблему как основную. Мы это наблюдали во время коронавируса, когда каждый день нам сообщали цифры погибших исключительно от ковида, создавая иллюзию колоссальной проблемы.
Но, несмотря на все это, какое-то примерное представление о настроениях в обществе соц исследования дают. Вот, читаю результаты одного такого опроса по Украине (https://iri.org.ua/sites/default/files/surveys/Всеукраїнське%20опитування%20IRI.pdf). Главной угрозой Украины назвали коррупцию в органах государственных власти и лишь вторым пунктом — войну с Россией.
Пожалуй, влияние на результат оказали разные факторы. На Украине действительно много коррупции. Но на Украине еще много и долго говорят о коррупции, как о большой проблеме. Часто задерживают чиновников по обвинению в коррупции. Это влияет на общественное мнение, хотя в среднем украинцы достаточно терпимы к коррупции, возмущение вызывает обычно лишь мысль о том, что кто то ворует, а он — нет, и это несправедливо.
Интересно, есть такие опросы по России?
|
</> |