Не скорбели, как прочие, не имеющие надежды

топ 100 блогов sibeaster22.09.2017 Сегодня отца похоронили.
Выпьем c горя, где же кружка.jpg

Минувшие дни (хоронили мы на пятый день) были очень тяжелыми. Мать практически все время лежала и плакала, так что все заботы свалились на меня. Отец покинул нас в понедельник вечером. Вторник был пропащим днем, так как справку о смерти нам не выдали - патологоанатом настоял на вскрытии. В среду в назначенное время я пришел за справкой, но, как оказалось, вскрытие еще не произвели. Не дожидаясь справки, я оплатил услуги агента (они сидят прямо при морге - в каждом городском морге свое "прикормленное" агентство), и дальнейшие шаги (ожидание справки, получение государственного свидетельства, заказ автобуса, гроба, венков) агент взял на себя.

В среду мне выдали список вещей, необходимых для погребения. Костюм, рубашка - все это было давно готово (старики любят такие загашники), все остальное (носки, галстук и т.п.) я покупал. Самым эмоционально тяжелой было, уж простите за подробности, покупка трусов. Вот многое я отцу покупал, а трусы - ни разу. Меня в тот момент прорвало на слезы. В четверг рано утром всё это было принесено в морг.

Четверг был днем решающим. Мама последовательно настояла на погребении в землю, погребении на Северном кладбище, погребении как можно ближе ко входу на Северное кладбище. Агент берет на себя только "рядовые" похороны, т.е. в рядовую могилу. В случае с Северным кладбищем открытые участки находятся на дальнем конце, на болоте. Мне-то не тяжко туда дойти, но мать устроила очередную истерику: только у входа, денег не жалеть. Для решения вопроса необходим личный приезд в администрацию кладбища. Сначала там на ресепшене пишешь заявление с просьбой о захоронении, его принимают и оговаривают время. О месте захоронения договариваешься за закрытой дверью. Мне показали план, озвучили цену могилы на как бы закрытых участках, вызвали бригадира, и тот повез меня выбирать место. После осмотра ударили по рукам - деньги берут не в администрации, а непосредственные могильщики после похорон, т.е. при какой-либо проверке они всегда скажут, что эти деньги - не плата за место, а благодарность рабочим.

Для понимания ситуации. Морг за свои услуги взял 36 тысяч. Агент получил 45 тысяч (гроб с принадлежностями, транспорт, устройство могилы на "рядовом месте"). Все это честно рассчитано по прейскуранту и принято по приходникам и чекам. Не рядовое место обошлось в 300 тысяч наличкой. Внос-вынос гроба в церковь и обратно, перенесение гроба из автобуса к могиле, - еще 3 тысячи. Еще 8 тысяч было взято авансом за будущее подсыпание песка.

Вторая половина четверга была кошмаром. Мать дома вопила, рыдала, отказывалась есть. Как мне в тот момент казалось, к несчастью, на похороны должна была приехать из Воронежа мамина двоюродная сестра с мужем, так что без поминок было не обойтись. Продукты для поминок покупал я сам, без согласования с мамой - добиться чего-то разумного было от нее невозможно. Еле-еле от мамы удалось добиться скатерти и помощи при выдвижении стола.

Ночь на пятницу я спал, накушавшись снотворного. Мать, как выяснилось, вообще не спала. Но все же ночью что-то произошло: она взяла себя в руки. Как оказалось, приезд родственников в пятницу утром был моим спасением: они, хоть обычно занудные и мелочные, умело руководили разговором, так что на слезы и рыдания не было времени.

Собственно похороны, учитывая все бегания, крики и слезы предыдущих дней, прошли на ура. Поминки дома тоже обошлись без слез. Мы мирно говорили на самые разные темы, в меру поели и слегка выпили. Мать, правда, есть отказалась, но уже после ухода гостей поела супа и пообещала завтра выйти погулять. М.б., мы и вырулим из депрессии.

От отпевания в кладбищенской церкви я ожидал халтуры, так как там непрерывный конвейер, но в общем и целом упрекнуть пресвитера не в чем. Понятно, что "непорочных" не было, от канона остались только ирмосы первой и шестой песен, стихир было две, но, как я понимаю, ожидать бОльшего было бы юношеским максимализмом. Отпевали сразу двоих почивших - отца и очень молодую женщину, провожающих с той стороны было очень много. Я-то тексты держал перед глазами, но теми же глазами и успевал поглядывать на окружающих. Горе нам, продолжающим верить в миф о втором крещении Руси! Кроме меня, озвученные тексты были никому незнакомы; даже "Со святыми упокой" и "Вечную память" никто не подхватил. Так что из стоящих тридцати человек происходящие обряды (я не берусь рассуждать об их смысле) были знакомы и понятны одному мне - вот вам и реальный процент воцерковленных. Главное, что мать все выдержала, хотя я все время ждал рыданий или обморока.

Теперь, с высоты (или глубины, это уж не знаю) моего церковного опыта я вижу, насколько бессмысленны наши тексты отпевания. Уловить со слуха, какие из тропарей к кому обращены, и от чьего имени поются (там есть и наши прямые молитвы, и как бы прямая речь Христа, и мольба от имени усопшего), неподготовленному человеку невозможно. Ирмосы, оторванные от канона, вообще ни о чем: Израиль куда-то идет по суху, а в житейском море водится какая-то тля, причем тут покойник вообще неясно. Тропари литии поются в режиме: "мама дорогая, до отправления поезда осталось пять минут, а мы еще из метро не вышли", уловить текст там вообще нереально. Прекрасные чтения из 1Фесс и Ин тоже остаются непонятыми из-за ЦСЯ. О месте злачнем, в каковое мы устами пресвитера торжественно отсылаем наших усопших, вообще лучше тихо промолчать. Какие-такие клятвы были в жизни покойных, от которых их сейчас освобождают, думаю, тоже остались загадкой для присутствующих. Да и постоянно бегать, бренчать и дымить кадилом пресвитеру бы не стОило, иногда лучше помолиться стоя и без суеты.

Собственно похороны прошли очень быстро и складно. Сейчас провожающих к могиле не подпускают: бросили по горсти песка и отошли на "безопасное расстояние", дальше работали профессионалы. Пока профессионалы работали лопатами, инвалид ПГМа мысленно сотворил молитву, каковую и предлагаю разделить читателям. Правда, честно признаюсь, что она возникла в моем мозгу по мотивам англиканской Книги общих молитв, так что мой отец, возможно, сейчас не в православном раю с Сергием Радонежским и Серафимом Саровским, а в англиканском - с Джоном Беньяном и Томасом Кранмером.

"Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, Ты сказал "Я воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет; всякий живущий и верующий в Меня не умрет вовек"! Благодарим Тебя, что Ты благоволил избавить раба Твоего Анатолия от скорбей и болезней этого мира и упокоить его душу со духами праведников. Смиренно молим Тебя в последний день воскресить из земного праха его и всех нас, о нем молящихся, и даровать нам жизнь вечную во Царствии Твоем, да присно со всеми святыми, от века Тебе благоудившими, славим Тебя со Отцем и Духом Твоим Святым во веки веков"

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
comments read more at Константин Пиявкин rss2lj ...
Как я люблю самые первые дни нового года! Когда после шумного, суматошного, хлопотного и пёстрого праздника наступает покой. Тихо. Безлюдно. Спокойно. Только ребятишки на горке копошатся. А взрослые отдыхают. Отсыпаются. Нежатся. Ничего не делают. И пусть весь мир подождёт. Эту ...
Пункт нашей дагестанской программы, звучавший как «заедете на поляну, пообедаете» изначально не выглядел слишком захватывающе.  Что вполне компенсировалось тем моментом, что ...
Мне тут фотографии попались смешные) Говорят же, что мужчины - это мальчики, которым удалось... Что там им удалось - это у каждого своё. Зато, видимо, не удалось им наиграться)) Поздравляю вас, дорогие! И пусть это "не наигрался" будет самой большой неудачей ...
Все в курсе, что седня рабочая суббота? У нас, к несчастью, тоже. Общее мрачное рабочее настроение развеял телефонный звонок. Поднимаю трубку. - Типография, здравствуйте. - говорю дежурную фразу. - Слушаю вас. - Але, кто слушает? - Я Марьяна. - Зачем вы ...