Не сердите своего психолога

топ 100 блогов kodeam — 25.10.2025

В телеграме у Светланы Ильиной несколько постов про психологов, там зачётные комменты:-) 

Рынок психологических услуг - формирующийся. 20+ лет назад специалисты "AC Nielsen" написали книгу о стадиях формирования рынков, и эта модель ещё не подводила меня ни разу.

По этой модели психологи сейчас - это как Интернет в "нулевых". Низкий порог входа, много игроков, низкие доходы. Потом начнётся консолидация. Как с Интернетом произошло: штук 5 провайдеров на всю страну, 80 % трафика приходится на сайты, принадлежащие всего нескольким компаниям. За это - бан, за то - просмотр рекламы, за третье - заплатите вход только по талонам.

Но это потом. А пока, конечно, в психологии дикое поле. И, кстати, это даёт свои плюсы - у потребителя есть огромная свобода выбора. 

Не знаю, как именно случится консолидация рынка психологов в этот раз. Но могу рассказать, как это было раньше.

Однажды психологи объединились в общую организацию и назвали её словом "церковь". Тех психологов, кто объединяться не хотел, они назвали еретиками и обошлись с ними нехорошо.

Потом объединённые психологи охмурили императора (психологи же!), и он издал четыре постановления:

  • каждый подданный обязан ходить раз в неделю, по воскресеньям, на психологический тренинг (это называлось "служба");
  • раз в месяц каждый подданный должен ходить на индивидуальную консультацию к психологу (это называлось "исповедь");
  • каждый день подданные должны читать аффирмации, которые им дадут психологи (это называлось "молитва");
  • за всё это с подданных взимается абонентская плата, даже если они не пользуются услугами психологов (это называлось "десятина").

Временами появлялись психологи, которые действительно что-то умели. С ними поступали по обстоятельствам. Если эти психологи были буйными, то их объявляли еретиками и обходились нехорошо. А если спокойными, то выгоняли куда-нибудь в глушь (это называлось "монастырь" или "пустынь").

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
«Запад-2025»: когда слова становятся стратегией В ходе беседы с Андреем Богоделем, эксперты обсуждают: ▪️совместное белорусско-российское учение «Запад-2025», которое учитывает современные угрозы для Беларуси и России, а также складывающуюся обстановку в регионе, в т.ч. в зоне СВО; ...
Смотреть это видео Позитивный такой ролик ...
Посмотреть на ...
Если плохое новое заменяет хорошее старое, это прогресс? (Ежи Лец) Навеяно последними дискуссиями в НР. Для начала, сошлюсь на очень умного человека: Похороны великого мифа (Клайв Стейплз Льюис). Человечество столько раз повторяло одни и те же ошибки и столько раз раскаивалось ...
Рассказ о том, как я был культурно послан сетью салонов связи "СВЯЗНОЙ" и столкнулся с такой стеной непонимания, и это на фоне повышенной культуры и вежливости сотрудников салона... Видеорегистратор я купил 2-го ноября, выбирал по принципу ...