Не самый известный, но очень интересный музей в Санкт-Петербурге
gal_an — 29.03.2021 В этот музей я попала случайно, по совету дочери, но совершенно об этом не пожалела. Военно-медицинский музей оказался очень интересным. А главное, здесь работают увлечённые, любящие свою профессию люди.Музей располагается на двух этажах. Всё можно посмотреть самостоятельно, но я бы посоветовала дождаться начала экскурсии. Она проводится каждый час и, поверьте, вы узнаете много интересного, чего не прочтёте на информационных табличках.
Знакомство с музеем можно начать с зала, посвящённого развитию науки, здравоохранения и военной медицины в 18 веке. На стенах портреты выдающихся врачей и учёных, в витринах рукописи и фотографии профессоров медико-хирургической академии, мундиры, статуэтки и личные вещи. В этом зале мы видим начало, зарождение военно-медицинского раздела науки.
Важнейшим событием в истории отечественной медицины явилось создание в Санкт-Петербурге в 1798 г. Медико-хирургической академии, ставшей в XIX в. центром подготовки военно-врачебных кадров, уникальным комплексом по разработке и совершенствованию медицинской науки и практики.
Второй зал посвящён одному из самых значимых учёных, основоположнику топографической анатомии и военно-полевой хирургии, Н.И.Пирогову. Экспонаты расскажут нам о том, какой неоценимый вклад внёс в науку Пирогов, почему его анатомические атласы были новым словом в медицине, как он готовил свои препараты и какие научные открытия совершил.
В экспозиции представлены различные типы хирургических инструментов и их наборов, разработанные Н. И. Пироговым, которыми долгое время снабжали врачей не только русской армии, но и гражданских лечебных учреждений
В музее есть зал истории Красного Креста и залы, посвящённые работе медиков во время Русско-японской и Первой Мировой войны. Экспонаты, представленные на стендах, рассказывают о вкладе военных медиков в развитие хирургии. И, конечно о том, как они спасали жизни в военное и мирное время. В экспозиции можно увидеть хирургические инструменты разного времени, медицинские препараты, вещи, которые принадлежали известным военным хирургам.
Конечно, не обошли вниманием и участие медиков в Гражданской войне и их работу в мирное время, когда Советская власть озаботилась здоровьем своих граждан, а военно-санитарная служба во многом помогала это осуществить. Тогда много внимания уделялось гигиене и профилактике распространённых инфекционных заболеваний. Об этом говорят плакаты того времени и различные экспонаты в залах.
Отдельный стенд-витрина рассказывают о врачах и медицинских работниках, пострадавших от репрессий. Тогда военная медицина недосчиталась своих лучших врачей и учёных.
Тысячи квалифицированных врачей были сосланы или расстреляны, в их числе видные деятели медицины, крупные ученые, такие как М. И. Баранов, М. Я. Галвяло, П. И. Тимофеевский и многие другие. Лишившись многих своих лучших представителей, советская военно-санитарная служба была, как и вся Красная армия, значительно ослаблена накануне надвигавшейся Второй мировой войны.
Большая экспозиция посвящена медикам Второй Мировой войны. Посетители музея узнают о тяжёлом и благородном труде санитаров, выносивших раненых с поля боя, о подвиге медсестёр и военных врачей, оказывающих необходимую помощь под обстрелом, в военно-полевых условиях.
Посетитель сможет проследить путь раненого от поля боя до медсанбата и далее до госпиталя, где оказывалась специализированная медицинская помощь. Почувствовать атмосферу госпиталя, развернутого в палатках в зимнем лесу, позволит инсталляция, демонстрирующая оказание врачебной помощи раненому.
И, наконец, один из залов отдан под экспозицию, которая рассказывает об участии медиков в локальных войнах и военных конфликтах. В витринах можно видеть личные вещи и документы врачей, преподавателей военно-медицинской академии им. Кирова, которые и в настоящее время передают студентам свой опыт.
В экспозицию вошли материалы о деятельности военных медиков в Корее, Вьетнаме, Республике Афганистан, а также о вооруженных конфликтах на Северном Кавказе и в Сирийской Арабской республике.
Отдавая дань нынешнему времени, в музее подготовлена выставка, где рассказывается о развитии средств защиты дыхания. На стендах представлены противогазы, от первого до последней современной модели, показаны различные виды респираторов и медицинских масок.
Кроме экскурсий, здесь проводятся тематические лекции-представления для детей и взрослых. Вы сможете попасть в настоящий анатомический театр и увидеть, как проводились «публичные вскрытия» на заре научной анатомии. И не только увидите, но и поучаствуете в процессе. При вас будут препарировать «трупы» (правда, силиконовые).
Публичное анатомирование имело глубокий культурный смысл, воплощавший характерную для эпохи барокко идею репрезентации смерти – «смерти-зрелища». «Урок анатомии» становился уроком морали и благочестия.
Эра публичных анатомических театров продолжалась четыре столетия – с XV по XVIII в., но особенно популярным cтало их посещение в XVII в. Хорошо известно, что Петр I во время Великого посольства 1697 г. неоднократно присутствовал при вскрытиях трупов у известного голландского анатома Фредерика Рюйша.
Я с удовольствием рекомендую этот музей всем, кому интересна медицина и история России.
|
</> |