Не раскрылся парашют...

Из личного архива…
В этот день было удивительное синее небо. «В такую погоду прыгать да прыгать!» - подумал Ринат, застегивая снаряжение. А через тридцать минут у него не раскрылся купол основного парашюта…
К счастью, сейчас Ринат поправляется. Надо признать, что травму спортсмен получил серьезную. – перелом позвоночника. Но если учесть, что перворазрядник Р.Зиннатов падал с высоты 1600 метров, можно смело сказать, что этот паренек просто…в рубашке родился.
- Наверное, мне действительно повезло, - соглашается Ринат. Мы беседуем с ним в больничной палате. Но его состояние уже не вызывает опасений у медиков. Так что скоро «парашютист», как тут все называют Зиннатова, выпишется домой.
Рассказывая о случившемся, герой улыбается и даже шутит. И только когда показывает с помощью ладоней, как именно они с Сашей Мигуновым делали «пирамиду», его пальцы предательски дрогнули.
2Пирамида» - э
То одно из упражнений затяжного прыжка. Из самолета выпрыгивают двое спортсменов. Затем в свободном падении они берутся за руки. Так было и у них с Сашей. Поначалу все шло гладко, а когда прошли установленные десять секунд, ребята разошлись, чтобы без помех раскрыть свои парашюты.
- Я дернул за кольцо и ждал привычного хлопка над головой, - вспоминает Ринат. – Но прошла секунда, другая – а его все не было. Сперва я подумал, что произошло «затенение» вытяжного парашюта. Но когда взглянул за спину, понял: дело куда серьезней.
Нет, он не потерял голову от страха, этот мужественный семнадцатилетний юноша, выпускник казанской средней школы № 122, воспитанник Казанского аэроклуба ДОСААФ, имеющий за плечами 198 прыжков. А до конца боролся за спасение своей жизни. Ему удалось наполнить воздухом часть купола. Но не хватило нескольких секунд, чтобы отцепить основной и раскрыть запасной парашют…
…Он упал на вспаханное поле, в борозду и даже не потерял сознание. Только почему-то ему катастрофически не хватало воздуха, да острая боль в спине не давала встать на ноги. А по полю к нему уже бежали люди. И красный купол так и не раскрывшегося парашюта развевался на свежем ветру, указывая им путь.
Через несколько дней Ринат Зиннатов выйдет из больницы. А пока он принимает лечебные процедуры и… гоговится к вступительным экзаменам в КАИ, зубрит физику и математику. А вообще-то у парня была другая мечта – стать летчиком. И судя по всему, расставаться с ней он пока не собирается.
- Начну учиться в Авиационном институте, буду делать специальную гимнастику, тренироваться. А потом, надеюсь, сумею перевестись в летное училище,- убежденно говорит Ринат.
Очень хочется верить, что мечта казанского спортсмена сбудется. Пожелайте ему этого и вы, уважаемые читатели «Вечерки»!
В.МУЗЫЧЕНКО.
(Наш корр.)
Фото О.Климова.
P.S. Этот материал хранится в моем архиве вот уже более 20 лет. Интересно было бы узнать, как сложилась судьба этого парня, чем он занимается сегодня. Если кто-то из читателей что-либо знает об этом, сообщите автору, а также передайте Ринату Зиннатову, что его разыскивает тот самый казанский репортер, с которым он когда-то беседовал в стенах больничной палаты.
|
</> |