Не продается вдохновенье?

Художник должен быть голодным vs каждый труд должен быть оплачен. Альтруизм от искусства, торговля святым или элегантный баланс между рыбкой и елкой? Почему за шедевры не платят, а китч и попсу отрывают с руками? Сейчас узнаете.
Сперва развеем миф «Рафаэль, Леонардо и прочая рисовали за огромные деньги и создавали шедевры». Те, кто упоминает классиков, забывает добавить – рисовали они _НА_ЗАКАЗ. Т.е. в точности следовали модным трендам и запросу клиента. Живописцы были ремесленниками и зарабатывали на жизнь своим ремеслом, зачастую весьма прилично, потому что заказчиками у них были церкви, монастыри и власть имущие, с королей начиная. И десятилетиями проходили обучение у мастеров, прежде чем начать работать самостоятельно. Возможность торговать своими фантазиями, как я понимаю, появилась только к 19му веку, когда свободных денег у общества стало больше, и проявление индивидуальности стало модным.
Музыка и песни в прошлом несли прикладное значение – задавали ритм в работе и настроение в публике, развлекали долгими вечерами, сопровождали все празднества, поскольку ни интернета, ни радио еще не существовало. И профессиональный музыкант жил на то, что в его шляпу положат слушатели. Бедный бродяга веселил простонародье, известный и образованный – давал концерты для знати, популярный виртуоз или композитор – устраивался на службу к власть имущим.
При этом умение рисовать и музицировать входило в базовое образование дворян обоего пола. И они-то могли себе позволить хобби, и творили в свое удовольствие.
Та же ситуация имела место быть и в литературе. До развития книгопечатания и прессы как средства массовой информации, сочинительством баловались в основном люди обеспеченные, представители знати. Им не было нужды зарабатывать пером, а книги как таковые не являлись основным источником дохода. Да, придворные поэты восхваляли своих покровителей, а сановники писали трактаты, но от капризов и запросов заказчиков они зависели куда больше, нежели современные авторы от издательств. Литература как способ прокормить себя получила развитие к 19му веку, когда романы с продолжением, истории нравов, популярные детективы и дамские романчики стали популярным товаром. И если какой-нибудь граф Толстой мог позволить себе жить на доходы с имения, то разночинец Гриневский или сын бедной вдовы Куприн вынуждены были зарабатывать своим пером, сочиняя то, что на их взгляд понравится их аудитории.
Что мы имеем сейчас?
Полнейший демпинг творчества как такового. Любой желающий может легко и ненапряжно освоить азы рисования, сочинительства, игры на любом музыкальном инструменте, любого авторского хэндмейда и прочая. И с минимумом вложений, а то и вовсе без них, и (что важнее) безо всяких экзаменов, проб или отбора явить свои творения публике. А поскольку творить – базовая потребность, зачастую творцы циклятся на самовыражении, потому что это легко и приятно. И нередко не получают даже базового образования в своей области, не набирают насмотренность и наслушанность, не учатся у мастеров – им достаточно факта самовыражения…
Поскольку обучение не пройдено, внутренние границы не расставлены, дистанция не выстроена, умения работать с аудиторией, запросом и форматом нет, зачастую нет и умения выдавать «культурный продукт», который окажется востребован аудиторией, и будет покупаться за адекватные деньги. Без умения попадать в аудиторию и беседовать с ней, практически невозможно создать что-то увлекательное… Разве что внутренний мир автора настолько причудливо извращен и изломан, что за парадоксальными вывертами его сознания интересно наблюдать, как за уродцем в паноптикуме.
Почему покупают попсу, китч и массмаркет, одинаковые романы про попаданцев и творения Ах Астаховой? Потому что они просты, понятны и очевидны по качеству. Как бургеры в Макдаке – точно знаешь, что получишь за свои деньги. И для потребления товара не нужно напрягать мозг, прилагать усилия, вслушиваться или вдумываться.
Почему покупают хэндмейд, слушают авторскую музыку, любуются авторскими картинами, читают хорошие стихи и прозу, одеваются от кутюр и шьются у портных?
Потому что бургеры приедаются :) И хочется чего-то интересного, глубокого, дающего пищу для размышлений, пробуждающего глубокие чувства, дарящего сильные впечатления.
НО. Людей, которым нужно что-то помимо бургеров, не так и много. И их число, увы, скорее сокращается. А чтобы воспитать новую культуру потребления, авторам, производящим уникальный «культурный товар» нужно научиться слышать свою аудиторию, откликаться на ее запрос и выдавать продукты, которые станут нужны и полезны, зададут тренд, окажут влияние. Для начала самим понять, кому будут нужны неповторимые открытки и шляпы, значки и кружки, платья с капюшоном, волшебные сказки и фейерические стихи. Нужно взаимодействие с потребителями – и актуальными и потенциальными, нужно доносить свое творчество (не себя!!!) до живых людей, не делая драмы из того, что вас отвергают. Нужно учиться не только творить, но и продавать, то, что вы сотворили с учетом запросов аудитории. Большинство гениев прошлого – хоть Рембранд, хоть Лондон, хоть Грин, хоть Битлы – это умели. И выстраивали диалог с публикой, а не замыкались в бесконечном монологе.
И да, умение продавать свой «культурный товар» и создавать то, что купят, отличает дилетанта от профессионала. Это не значит, что дилетантом быть плохо или взлететь таким образом невозможно. Вспомните сестер Бронте и Эмили Динкинсон, Гогена и бабушку Мосес, самоучку Высоцкого наконец – он пел что хотел, никому не пытаясь понравиться. Но, увы, в этом случае формулировка «каждый труд должен быть оплачен» скорее всего не сработает, особенно на первых этапах развития. Да, кому-то может понравиться то, что вы делаете, кого-то привлечет ваш индивидуализм, или вы окажетесь среди тех счастливчиков, которые попадут в тренд случайно и «выстрелит» без особых усилий. Но требовать с людей деньги за то, что вы делаете ради своего удовольствия – такое себе… И да, если вам не платят – возможно вы пока что не производите то, что стоит денег.
Тонкий нюанс, кстати. Возможно ваш товар готовы получить даром, потому что здесь и сейчас он востребован за неимением лучшего. Некто готов угоститься вашим пирогом или чаем, послушать вашу музыку или прочесть пару стишков, чтобы отвлечься и скоротать время, прийти на выступление или выставку. Вы достаточно хороши, чтобы ваш «культурный товар» принимали, но еще недостаточно хороши, чтобы за это хотелось платить. Чтобы понять причины, нужен аудит – внешняя беспристрастная оценка того, что вы делаете. Возможно дело в качестве продукта, или в холодной аудитории или в перенасыщенности дармовыми товарами или в непопадании в запросы и боли «клиентов», или выстреливают все причины разом. Лучше разобраться, чем обижаться и ненавидеть весь мир за то, что он вам не платит.
Начинать брать деньги за «культурный товар» имеет смысл тогда, когда их начинают предлагать. Когда люди оказываются готовы заплатить за ваши платочки, книги или выступление, когда спрашивают «где приобрести». Когда появляется своя аудитория и запрос на ваше творчество, когда начинают идти заказы. Повышать цены стоит, когда ваши производительные способности перестают перекрывать запрос клиентов.
Плюс к тому на мой взгляд любому профессиональному творцу время от времени полезно отрабатывать общественный долг и отдавать даром «десятину» своего творчества. Это позволяет сохранить канал для самовыражения в комфортной и дружеской обстановке, получать от творчества не только деньги, но и удовольствие.
И да, помимо денег, существует масса способов расплатиться и получить гонорар. Можно взимать плату рекламой, продвижением, раскруткой, бартером, формированием аудитории, привлечением заказчиков, ощущением собственной важности, востребованности и реализованности…
Да, каждый труд по идее должен быть оплачен. Просто деньги не единственное мерило оплаты, хотя и самое простое, понятное для расчетов. И да, увы, бывает труд, плоды которого не востребованы даже даром. Как в 99,9% не имеет ценности рисунок ребенка или фото кота на смартфон. Как результат самовыражения – да, и возможность сбросить душевное напряжение или привлечь внимание и есть ваша плата. Как творческий продукт – увы. Мало написать стишок, чтобы стать поэтом, мало скормить этот стишок ИИ, чтобы стать музыкантом.
Увы, искусство только выглядит легким путем, это тяжелый, муторный и непростой труд, по крайней мере если целишься в профи. И, возвращаясь к деньгам – очень затратный. Инструменты, расходники, курсы, учебники, творческие семинары и фестивали, реклама и таргет. И когда вы платите деньги человеку, производящему уникальный контент, вы вкладываетесь в его творчество. В возможность выступать, сочинять, рисовать, лепить, шить из хорошей ткани, натягивать хорошие струны на хорошую гитару. В возможность не отвлекаться на заработок ради пропитания, хотя бы какое-то время. В возможность на время выиграть у фаст-фуда и масс-маркета. Хотите, чтобы хенд-мейда было больше – выбирайте его!
Примерно так :)
|
</> |