рейтинг блогов

Не пой, красавица, при мне! И не свисти тоже

топ 100 блогов elika03.06.2024 Про общие актёрские суеверия я вам рассказывала много раз, но к сказанному всё же добавлю ещё кое-что. Например, то, что только очень отважные актёры соглашаются играть покойника в гробу или участвовать в спектаклях «Макбет» и «Мастер и Маргарита». А музыку к «Макбету», считается, что нельзя напевать даже во время репетиций. Говорят, что «Песня ведьм» служит источником несчастий, столь часто сопровождающих постановки этой пьесы.

Некоторые песни и арии в принципе считаются в среде актёров музыкальных театров и музыкантов приносящими неудачу. Их нельзя петь, насвистывать или играть в театре в любое время, кроме непосредственного представления пьесы или оперы, для которых они написаны. Одна из них — это, например, «Гудбай» Тости. Другая — «Мне снилось — живу я в гранитном дворце» из «Богемской девушки». Последняя настолько зловеща, что, даже если её напевать или насвистывать абсолютно машинально, это может привести к провалу постановки или даже к смерти кого-то в театре.

В Большом театре, как и в некоторых других (очень во многих, я бы сказала), никто не пересекает до начала действия сцену, а переходят из кулис в кулисы по заднику. Артисты Большого знамениты ещё и тем, что половина труппы перед спектаклями ни при каких условиях не моет голову, тогда как другая половина, наоборот, выходит на сцену чуть ли не с мокрыми волосами :) (В каждой избушке, как известно, свои погремушки :))

Те же актёры, кому уже довелось столкнуться с чем-то потусторонним, неизвестным и пугающим, со временем стали находить свои способы для привлечения муз и борьбы со злыми духами и тёмными силами. Есть, к примеру, такая традиция: после устройства на работу в новый театр артист должен остаться один на один со сценой и, поклонившись, попросить у неё помощи и вдохновения. Если этого не сделать — успеха не будет. Я сейчас служу в театре, работающем в выездном порядке, так что, увы, просто физически не успеваю проделывать сие с каждой новой площадкой. Впрочем, ещё от своего мастера переняла т.н. «ритуал знакомства со сценой»: если играешь на каких-то новых для тебя подмостках, лучше перед началом спектакля со сценой познакомиться, поздороваться, одним словом, наладить контакт :) Впрочем, как уже неоднократно упоминала, я отношусь к категории практически не суеверных артисток. А вот в Малом театре, кстати, эта традиция и вовсе переросла в целый ритуал: новобранец под руководством старожила подходит к выбитому на сцене гвоздиками кресту и, целуя его, как бы перенимает опыт и знания старшего коллеги.

Не пой, красавица, при мне! И не свисти тоже Как уже говорила, мало кто из артистов соглашается сыграть роль, в которой ему предстоит лежать в гробу. Говорят, что первой жертвой проклятия «смертельных ролей» стала знаменитая крепостная актриса Прасковья Жемчугова. Незадолго до свой смерти она репетировала роли Офелии и Клеопатры, которые, как известно, в ходе пьес трагически погибают. Тогда-то к Жемчуговой якобы и явилась гадалка, которая напророчила актрисе скорую смерть, если та не откажется от участия в постановках. Она утверждала, что две сыгранные на сцене покойницы обязательно притянут к себе третью – саму Прасковью. Но та не послушала гадалку, сыграла обе роли и вскоре умерла при родах.

Не пой, красавица, при мне! И не свисти тоже Не любят актёры и роль Ивана Грозного. Так повелось с тех пор, как в 1945 году Николай Хмелёв умер на сцене в костюме и гриме Ивана Грозного. К смерти исполнение этой роли, может быть, и не приведёт, но тяжело заболеть или получить травму, сыграв царя-деспота, можно с лёгкостью. От плохой ауры роли Ивана IV пострадало немало актёров, включая Сергея Боярского (дядю Михаила Боярского), Евгения Евстигнеева, Александра Михайлова.
*   *   *
Вот такое оно, актёрское сверхЛЕСтественное. Этой весной я рассказала вам 10 историй о мистическом, царящем в мире театра, моём родном городе и даже других местах. И если эта рубрика была вам интересна, то, может быть, мы когда-нибудь продолжим :)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Прошло три с лишним года после окончания фестиваля граффити в одинцовском микрорайоне Новая Трёхгорка. И наконец-то я до него добрался. Работы можно условно разделить на три группы: 1. муралы на всю высоту стены многоэтажного дома; 2. отдельно стоящие технические сооружения типа тепловых ...
Интересно, а вот если б я умер. Ну просто взял - и умер, имею же право.Так вот - и если ...
http://www.exler.ru/blog/item/12971/?106 Ох, пора уже найти время и заняться каталогизированием пузиных лизателей. Показательный пост, где атакуемый поклонницами Пузя обозвал фильм дерьмецом. И сразу сорок восемь комментариев: Чистые незамутненные лизатели: К ...
...
Свидетель описывает повод к драке, разразившейся во время карточной игры в служебном вагоне поезда, перевозившего скот. Один из ковбоев сказал: «Я не хочу играть грязной колодой» (dirty deck). Другому ковбою почудилось, что его назвали черношеим (dirty neck), и, когда пороховой дым ...