рейтинг блогов

Не пой, красавица, при мне! И не свисти тоже

топ 100 блогов elika03.06.2024 Про общие актёрские суеверия я вам рассказывала много раз, но к сказанному всё же добавлю ещё кое-что. Например, то, что только очень отважные актёры соглашаются играть покойника в гробу или участвовать в спектаклях «Макбет» и «Мастер и Маргарита». А музыку к «Макбету», считается, что нельзя напевать даже во время репетиций. Говорят, что «Песня ведьм» служит источником несчастий, столь часто сопровождающих постановки этой пьесы.

Некоторые песни и арии в принципе считаются в среде актёров музыкальных театров и музыкантов приносящими неудачу. Их нельзя петь, насвистывать или играть в театре в любое время, кроме непосредственного представления пьесы или оперы, для которых они написаны. Одна из них — это, например, «Гудбай» Тости. Другая — «Мне снилось — живу я в гранитном дворце» из «Богемской девушки». Последняя настолько зловеща, что, даже если её напевать или насвистывать абсолютно машинально, это может привести к провалу постановки или даже к смерти кого-то в театре.

В Большом театре, как и в некоторых других (очень во многих, я бы сказала), никто не пересекает до начала действия сцену, а переходят из кулис в кулисы по заднику. Артисты Большого знамениты ещё и тем, что половина труппы перед спектаклями ни при каких условиях не моет голову, тогда как другая половина, наоборот, выходит на сцену чуть ли не с мокрыми волосами :) (В каждой избушке, как известно, свои погремушки :))

Те же актёры, кому уже довелось столкнуться с чем-то потусторонним, неизвестным и пугающим, со временем стали находить свои способы для привлечения муз и борьбы со злыми духами и тёмными силами. Есть, к примеру, такая традиция: после устройства на работу в новый театр артист должен остаться один на один со сценой и, поклонившись, попросить у неё помощи и вдохновения. Если этого не сделать — успеха не будет. Я сейчас служу в театре, работающем в выездном порядке, так что, увы, просто физически не успеваю проделывать сие с каждой новой площадкой. Впрочем, ещё от своего мастера переняла т.н. «ритуал знакомства со сценой»: если играешь на каких-то новых для тебя подмостках, лучше перед началом спектакля со сценой познакомиться, поздороваться, одним словом, наладить контакт :) Впрочем, как уже неоднократно упоминала, я отношусь к категории практически не суеверных артисток. А вот в Малом театре, кстати, эта традиция и вовсе переросла в целый ритуал: новобранец под руководством старожила подходит к выбитому на сцене гвоздиками кресту и, целуя его, как бы перенимает опыт и знания старшего коллеги.

Не пой, красавица, при мне! И не свисти тоже Как уже говорила, мало кто из артистов соглашается сыграть роль, в которой ему предстоит лежать в гробу. Говорят, что первой жертвой проклятия «смертельных ролей» стала знаменитая крепостная актриса Прасковья Жемчугова. Незадолго до свой смерти она репетировала роли Офелии и Клеопатры, которые, как известно, в ходе пьес трагически погибают. Тогда-то к Жемчуговой якобы и явилась гадалка, которая напророчила актрисе скорую смерть, если та не откажется от участия в постановках. Она утверждала, что две сыгранные на сцене покойницы обязательно притянут к себе третью – саму Прасковью. Но та не послушала гадалку, сыграла обе роли и вскоре умерла при родах.

Не пой, красавица, при мне! И не свисти тоже Не любят актёры и роль Ивана Грозного. Так повелось с тех пор, как в 1945 году Николай Хмелёв умер на сцене в костюме и гриме Ивана Грозного. К смерти исполнение этой роли, может быть, и не приведёт, но тяжело заболеть или получить травму, сыграв царя-деспота, можно с лёгкостью. От плохой ауры роли Ивана IV пострадало немало актёров, включая Сергея Боярского (дядю Михаила Боярского), Евгения Евстигнеева, Александра Михайлова.
*   *   *
Вот такое оно, актёрское сверхЛЕСтественное. Этой весной я рассказала вам 10 историй о мистическом, царящем в мире театра, моём родном городе и даже других местах. И если эта рубрика была вам интересна, то, может быть, мы когда-нибудь продолжим :)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
1. На «Ленте.ру» недавно были опубликованы результаты опроса, которые возвращают веру в наш народ даже тем, кто её потерял. Людей спрашивали, какие главные качества они хотели бы видеть у идеального начальника, и ответы оказались на удивление адекватными: ...
Слинга мне уже мало, привык народ. вид сзади ...
Умер Валя Распутин. Друг семьи, часть моей юности в Иркутске. Моя первая рецензия - на его повесть "Деньги для Марии" в газете "Советская молодежь". Мне потом передали, что он сказал: "Она одна меня поняла". А когда прочитал в "Литгазете" мой очерк "Прощание с Матреной", сам позвонил.. ...
Когда-нибудь я буду рассказывать детям сказки о светской жизни. Например, о том, что каждый год перед холодами люди "клеили окна". Казалось бы, что за бред - зачем заклеивать окна? Именно такой будет реакция любого человека, незнакомого с советскими реалиями и рамами на окнах, в щели ко ...
Вспоминаю, как цвел и веселился российский ЖЖ полгода назад. "Крым наш! Русская весна!.." Как заливисто хохотал, рассматривая фото растерянных украинских солдат на старой технике. Бляди, бляди, какие же вы бляди. Вас ведь предупреждали, предупреждали же. Вы слышать не хотели, вам голову к ...