Весенняя лИСтКУССТВенница. Выпуск №10 (финальный)



Да-да, Лиозновой тоже приходилось работать и костюмером, и уборщицей, прежде чем она нашла своё место в кинематографе. А, к примеру, когда её сократили на киностудии, устроилась внештатным корреспондентом в газете и шить халаты. «Мне приходилось прилагать дикие усилия, преодолевая нужду, безработицу, одиночество...», — вспоминала потом Татьяна Михайловна. Многие из коллег не поняли Лиознову, которая к тому моменту уже сняла «Три тополя на Плющихе» и «Семнадцать мгновений весны» и вдруг взялась за «Карнавал»: зачем такому режиссёру банальная, в общем-то, история о какой-то провинциалке? Да и жанр комедии не каждому по плечу...








Старинный городок Оханск, из которого приехала покорять столицу Нина Соломатина, действительно существует на карте России. Находится он в Пермском крае, вот только железнодорожной станции в Оханске нет. Снимали «малую родину» Нины недалеко от Москвы: в Калуге.

Песню «Позвони мне, позвони!» и другие вокальные партии в фильме должна была исполнить сама Ирина Муравьёва. Но режиссёр решила, что всё должно быть профессионально, и пригласила известную певицу Жанну Рождественскую. Правда, вскоре «Мелодия» записала миньон с хитом в исполнении Муравьёвой, и справедливость восторжествовала. Спеть «Позвони мне, позвони!» хотела Алла Пугачёва — очень уж понравилась ей песня. Но ей постеснялись предложить закадровое участие:
- Очень хорошая песня, — однажды сказала примадонна композитору фильма Максиму Дунаевскому. — Я бы с удовольствием спела. Что ж ты мне её не предложил?
- Алла Борисовна, но я не знал, что Вы могли бы спеть за кадром...
- Отчего же? Такую песню бы спела.
Дунаевскому, кстати, досталось не только от примадонны. Говорят, несколько лет после премьеры фильма он вздрагивал, едва заслышав его название. Дело в том, что он раз шесть переписывал мелодию, которая никак не устраивала режиссёра Лиознову. На шестой раз она воскликнула: «Вот! То, что нужно!» Композитор уже не стал признаваться, что это, вообще-то, был первый вариант музыки...
Несколько раз «подгонял» текст и Роберт Рождественский (на его стихи режиссёр наткнулась случайно, когда уже отчаялась найти что-то подходящее). Но и тут всё было не так просто: слова никак не укладывались в мелодию. Текст то укорачивался, то удлинялся, пока наконец не обрёл идеальную форму… Вот такая непростая история всего лишь одной песни: Муравьёва обиделась на Лиознову за то, что ей не дали спеть в фильме; Жанна Рождественская — за то, что не указали в титрах; Максиму Дунаевскому досталось и от режиссёра, и от Аллы Пугачёвой; Роберт Рождественский нерднократно переделывал собственное стихотворение.
Но как бы то ни было, а фильм имел у зрителей такой успех, что даже Эльдар Рязанов признался Татьяне Лиозновой, что завидует ей как режиссёру: «Снять комедию, где публика иногда смеётся так, что не слышно музыки, – это надо суметь!» Кинолента собрала у экранов более 31 миллиона зрителей, а исполнительница главной роли Ирина Муравьёва, по мнению читателей журнала «Советский экран», стала лучшей актрисой 1982 года.

Это был десятый (финальный) выпуск моей "Весенней лИСтКУССТВенницы".
Подробнее про рубрику "лИСтКУССТвенница" читайте здесь.
А теперь – внимание! В среду, 5 июня, не забудьте заглянуть в мой блог и поучаствовать в итоговой викторине по мотивам всех 10-ти выпусков «Весенней лИСтКУССТВенницы». Викторина, конечно же, будет хоть и с небольшими, но приятными призами. Не пропустите! А итоги подведём в конце следующей недели. Так, думается, у вас будет достаточно времени вспомнить (а при необходимости и перечитать) все весенние выпуски, а значит — больше шансов правильно ответить на вопросы викторины и получить памятные призы :)
И второй момент, друзья!
Вслед за этим постом сегодня выйдет небольшой опрос, ваше участие в котором очень поможет нам всем определиться с тематикой лИСтКУССТВенницы уже летней.
|
</> |