не понимаю своего мужчину по поводу отношения к павшим на войне

Долго думала писать или нет. Не хочу национальной ссоры или чего-то в этом роде. Но мысль в голове не дает покоя. Я живу за границей. То есть, осознанно уехала из России. Хоть на пару лет не видеть грязи и раздрая, хотя и не так все плохо в нашем городе. Уехала писать диссертацию, то есть тут еще и заложены амбиции и сбыча мечт)
Но есть момент, в который я всегда чувствую и ощущаю себя русской, советской, если хотите. Это наша Победа в ВОВ. Это святое. Долго не хочу расписывать. Это как генетическая память, эта гордость впитана в меня. Это практически один из немногих моментов, когда я чувствую патриотический настрой. Да и думаю, как каждый нормальный человек, выросший на наших фильмах, историях, парадах…На военных героических песнях и книгах.
Я из военной семьи. Все поколения военные. Дедушка со стороны мамы не воевал – готовил кадры в летном училище для битвы. Дедушка со стороны папы воевал, прошел войну, умер после войны. Мой папа военный офицер, летчик первого класса. За отличную службу был поощрен отправкой в Германию на 5 лет, туда посылали не каждого. Служили мы там 5 лет, вплоть до падения стены в 1990. Германия и я зык стали мне близки, там прошло мое детство с 10-15 лет. Когда встал выбор, куда поступать, я пошла на немецкую филологию. Вся моя жизнь оказалась связана с Германией. Диссертацию пишу сейчас на немецком, по мифологии и немецкой литературе. Не понаслышке знаю о чувстве вины немцев, о табу, о коричневой чуме, читала книги и смотрела фильмы немецких режиссеров, чтобы посмотреть взгляд на войну с «той» стороны.
Я не фанат этого дела, сразу скажу, специально не выискивала факты или истории. Наоборот тема войны мне очень тяжела. Но Победа для меня святое, повторюсь.
Теперь к проблеме
Мой любимый мужчина – немец. Никогда не думала, что вообще буду общаться с иностранцем так близко. Хотя вся учеба и жизнь связана с иностранцами, заграницей (как выше писала , начиная со службы отца), всегда рядом видела только русского спутника жизни. Свое, родное, душа русская. Мне это было очень важно. Я была замужем за русским. Полное разочарование. Ужасное отношение. Но сейчас не об этом. Я знаю, есть и хорошие русские мужчины, просто мне не повезло. Развелась. Никто не был нужен. Но так случайно получилось. Нужна была практика в немецком. Стали переписываться. Постепенно дружба по переписке переросла в глубокие отношения. Сейчас тоже не об этом. Я его люблю, он меня долго завоевывал и относится как к самому дорогому, что у него есть. Мечтает жениться и увезти к себе. Честный, добрый, понимающий, щедрый.
Так вот недавно пишет он мне письмо, где между делом говорит, что умерла его родственница. Сестра его дедушки по отцу. И называет этого дедушку «храбрым солдатом, павшим на Западном фронте». Когда я это прочитала, мне было очень неприятно.
Через пару дней я поняла, что мысль не уходит, и решила с ним поговорить. Чтобы прояснить, что ли. К слову о нем - пацифист, служить не ходил, прошел альтернативную службу, к войне и насилию относится резко отрицательно, Победу полностью признает, темя для него тяжелая, в плане, что «да, мы виноваты». Ну а кому приятно такое говорить?
И тут у нас состоялся такой разговор
Я: Почему ты считаешь дедушку храбрым солдатом?
Он: Потому что он пал на поле сражения.
Я: Ты понимаешь, что он пал, потом что он убивал русских солдат?. Да, даже если и не русских, а все равно был в армии захватчика, агрессора?
Он: Да, понимаю. Но он погиб за то, во что верил.
Я: И в этом храбрость? Это не храбрость, это возмездие за то, что он взял в руки оружие, чтобы убивать людей. Ты понимаешь, что мы сражались, защищая Родину, а он воевал по приказу сверху, сам не зная за что? Тут нет храбрости в его гибели, это справедливое возмездие.
Он: Да, ты права. Но тогда было другое время. Иначе было нельзя. Все с юности росли под фашистскими лозунгами, по-другому никто и не думал. Я бы тоже тогда встал под оружие. Кто не вставал, того расстреливали на месте.
Слова про то, что он бы тоже встал, меня вообще шокировали.
Я: Я не понимаю, того, что ты называешь человека, убивающего людей, «храбрым солдатом». Человека, которому сказали идти воевать, идти убивать, просто так. Не защищать семью и Родину, а убивать невинных людей, которые мирно жили, пока Гитлер с катушек не съехал. И за это он «храбрый солдат»?
Он: По-другому было нельзя, я лишь чту память человека, павшего на поле боя.
Я: Если твои сыновья (у него два сына) спросят тебя, а кто был наш прадедушка, ты тоже расскажешь, что это был «храбрый солдат» павший на поле сражения? Вот так без контекста?
Он: Нет, я никогда такое не расскажу, это я только тебе сказал. Мои дети вообще никогда не поднимали тему войны. У тебя дома все стены с детскими рисунками – танки, самолеты, солдаты. (да, так и есть, у меня тоже 2 сына) У нас такого никогда не было. Война-табу. И от меня они узнают только как это страшно и ужасно –война.
Я: Ты понимаешь, что мы выращены в ненависти к фашизму и ко всем, кто там участвовал? Мне дико и больно от тебя про этого «храброго солдата» слышать.
Он: Да, я все понимаю. Это просто память о погибшем на войне.
Ну и так далее по кругу…весь диалог не передам, там долго разговаривали. Видно было, что ему тяжело. И плохо.
Я так и не смогла переубедить его. В общем мне это не так и важно, переубедить. Но мне это дико, что ли. Я смотрела фильмы немецкие, выше писала, где сами немцы говорят, что для простых солдат это была бессмысленная война, бесмыссленные смерти, тоже загубленные судьбы и горе в немецких семьях.
Я не буду с ним рвать, ругаться по этому поводу. Но меня смущает вот эта его мысль про «храброго солдата» Не могу принять. Для меня это жуть.
Мне с кем-то надо поговорить об этом. Услышать мнение.
|
</> |