Не поддавайтесь на провокации!

топ 100 блогов blog-ege18.06.2011 Помощник руководителя Рособрнадзора призывает журналистов не участвовать в маркетинговой акции мошенников, увеличивающей их доходы, а детей воздержаться от нарушения закона.

Беседа на тему ЕГЭ в студии радио "Финам FM".


…МЕТЛИНА: Сергей Петрович, спасибо, что вы с нами. Сергей Петрович, ознакомились ли вы с открытым письмом, которое опубликовало группа "Самоподготовка к ЕГЭ и ГИА"?

ШАТУНОВ: Да.

МЕТЛИНА: Сергей Петрович, вот скажите, пожалуйста, здесь есть позиция, которую я бы хотела, чтобы вы нам все-таки озвучили. Хотя я во многом с этой позицией не согласна, потому что сама неоднократно пробовала решать на официальном сайте ЕГЭ задания и считаю, что, в общем, достаточно серьезные истории, и можно, таким образом, мягко говоря, натаскивая, но можно подготовиться. Вот смотрите, что пишут ребята: "До сих пор на этом сайте нет совершенно никаких толковых материалов для подготовки. Почему?"

МУРАВЬЕВ: Речь идет об официальном сайте.

МЕТЛИНА: Да. "Почему? Куда уходят деньги от многомиллионного финансирования – никому не известно. А ведь, между прочим, государство выделило в 2009 году на разработку официального сайта астрономическую сумму". Сергей Петрович, вот первый пункт, собственно: нет толковых материалов для подготовки.

МУРАВЬЕВ: Для самоподготовки.

ШАТУНОВ: Давайте так: уберем вот этот шлейф, дымовую завесу этой маркетинговой акции, и вот это стремление людей переложить с больной головы на здоровую.

Мы все с вами участвуем в маркетинговой акции черного сайта, главная цель которого – заработать: либо посредством продажи ответов на вопросы государственной итоговой аттестации во время проведения ЕГЭ, либо потом – на репетиторстве.

Это вещь очевидная, мы мониторим эту всю ситуацию, начиная с досрочной сдачи ЕГЭ.

Это не единственный сайт, у нас на упомянутом вами портале официальном информационном целый раздел, посвященный так называемому черному списку сайтов, и там огромное количество этих списков, мы каждый год этот список обновляем и меняем, там добавляются…

МУРАВЬЕВ: А эти сайты блокируются? Или там есть список просто, на официальном сайте ЕГЭ, и можно узнать…

ШАТУНОВ: Некоторые блокируются, умирают, потом люди, значит, растворяются, потому что они денег заработали, и открывают новые такие вот помойки. Группа "В Контакте" – это примерно такая же история.

Они 17-летних подростков, которые не являются еще, фактически, людьми совершеннолетними, они их втягивают в незаконную деятельность, призывая их решать, значит, во время экзамена, и дадут они якобы ответы. Они их втянули в незаконную деятельность, получили с них денег – по 290 рублей за каждый ответ слабенький, а за серьезный ответ – по 990 рублей. А потом еще и упрекают официальные сайты в чем-то, подбивая под это какую-то некую такую идеологическую подоплеку. Вы знаете, это вообще такая лакмусовая бумага морального состояния нашего сегодняшнего общества.

МУРАВЬЕВ: Сергей Петрович, но вот в открытом письме…

ШАТУНОВ: Какие-то проходимцы – они еще из этого делают какое-то шоу, понимаете, и рассказывают всем, что они типа такие борцы. С чем борцы? С чем ни борются? Они толкают к преступлению огромное количество детей. Вы понимаете, что у каждого ребенка…

МУРАВЬЕВ: Сергей Петрович…

ШАТУНОВ: …У них могут отменить результаты ЕГЭ. Что сейчас и происходит. Благодаря, в том числе, и таким лжепомощникам.

МУРАВЬЕВ: Сергей Петрович, вот в открытом письме написано: "Платных услуг в группе не было. Это лжеслухи".

ШАТУНОВ: Они могут писать открытое письмо, и там написать…

МУРАВЬЕВ: Сергей Петрович, подождите…

ШАТУНОВ: Они могут написать открытое письмо и там написать, что они вообще дедушку Ленина видели.

МУРАВЬЕВ: Подождите, Сергей Петрович, если доказано, что эта группа…

ШАТУНОВ: Мы эту группу "В Контакте" отслеживали с самого начала, и следим за ней до сих пор.

МУРАВЬЕВ: Так.

ШАТУНОВ: Мы точно так же там зарегистрированы, точно так же до начала экзамена посылали эти 290 рублей или сколько-то, чтобы получить какие-то результаты. Нам присылали нашу же демо-версию. Понимаете? А потом они…

МУРАВЬЕВ: Куда смотрит милиция? Сергей Петрович, куда смотрит милиция?

ШАТУНОВ: А потом они сказали… А?

МУРАВЬЕВ: Куда смотрит милиция?

ШАТУНОВ: Я же не милиция, я не знаю, куда смотрит милиция.

МУРАВЬЕВ: Нет, в этом случае, если идет такая открытая торговля результатами единого государственного экзамена, тем более за деньги, это, во-первых, незаконное предпринимательство, во-вторых, мне кажется, даже 159-й попахивает. Этим должна заниматься полиция. Куда смотрит полиция?

ШАТУНОВ: Ну, значит, она и будет заниматься этим. Мы сейчас готовим иски соответствующие и обращения,
обратились уже давно в правоохранительные органы, чтобы они занимались этими сайтами. Коли уж они пошли так в наглую, в атаку – значит, мы будем с ними точно так же разбираться.

МЕТЛИНА: Сергей Петрович…

ШАТУНОВ: Только это не наша задача. Наша задача – все-таки образованием заниматься, а не борьбой с этими мошенниками.

МЕТЛИНА: Согласна. Тем не менее, Сергей Петрович, я все-таки призываю вас к тому, раз уж вы знали, и вы посылали, и у вас, в принципе, собран был весь материал, так сказать, готовый для возбуждения уголовного дела… Конечно же, мне просто обидно, что ваше ведомство, раз уж бесконечные стрелы летят в сторону единого государственного экзамена, конечно же, нужно было обратиться в управление "К" МВД, которое бы просто перед экзаменом, за месяц, просто шарахнули бы по этим сайтам, всех бы посадили на скамью подсудимых, и закончили эту всю историю.

МУРАВЬЕВ: А пока идет следствие, ученики бы написали нормально ЕГЭ.

МЕТЛИНА: Да.

ШАТУНОВ: Ребята, ну, да, это все не так быстро. Какая скамья подсудимых, о чем вы? Это все делается не быстро – это мы понимаем. Поэтому насчет оперативного реагирования – вряд ли это было бы возможно. Это, во-первых.

Во-вторых, ребята, подождите, нет сайта… Если в пункте приема экзамена нарушаются правила проведения ЕГЭ, и там есть мобильный телефон у кого-то из сдающих, то что ему мешает звонить не на сайт, а какому-нибудь человеку? Это же не решение проблемы. Если в пункте проведения экзамена наш человек от образования, который должен следить за соблюдением правил процедуры, не видит, что эти правила процедуры нарушаются…

Сайт этот выплеснул это в общественную дискуссию, поднял эту тему. У нас-то была задача в чем? Мы же еще перед началом ЕГЭ сказали, что: "Мы хотим, чтобы дети сдавали экзамен", – не поднимать никаких волн. Мы тупо их отслеживали, тупо выявляли этих детишек, отправляли их в Региональные государственные экзаменационные комиссии, в Министерства региональные образования, чтобы они там, на местах, решали вопросы с этими детьми. Понимаете? А потом это выплеснулось в общественную дискуссию, и нам пришлось по этому поводу чуть ли не оправдываться, что якобы мы ничего не видели. Мы все видели, мы все видим и все знаем. Понимаете?

МЕТЛИНА: Сергей Петрович, тем не менее, сейчас ситуация такова…

ШАТУНОВ: По поводу денег, давайте по поводу денег несколько слов.

МЕТЛИНА: Да?

ШАТУНОВ: По поводу того, куда ушли деньги. Дорогие друзья, я, как никто, знаю, где, сколько каких денег было затрачено на все эти ресурсы. Не надо мне рассказывать и считать деньги, которые были на это дело затрачены. Я хочу вам сказать, что в этом году даже конкурса еще не было по поводу сайта. Откуда они взяли эти деньги? В письме можно написать, говорю, что я Ленина видел. И что?

МЕТЛИНА: Подождите, Сергей Петрович, 10 лет существует ЕГЭ, и до сих пор нет сайта? Почему?

ШАТУНОВ: Как это – нет сайта?! Есть официальный ресурс.

МЕТЛИНА: Так.

ШАТУНОВ: Вот они рассказывают нам, что у них зарегистрировано 100 тысяч там с чем-то пользователей.

МЕТЛИНА: Тогда о чем вы говорите?

ШАТУНОВ: У нас на портале ЕГЭ ежедневное количество людей, заходов – миллион! Зайдите на портал ЕГЭ, посмотрите, какое там количество людей! Миллион! Мы там ведем консультации, работает блог, работает форум, где в онлайн-режиме мы рассказываем и помогаем школьникам, но только не сдавать, и не помогаем – не высылаем им конкретные результаты во время сдачи экзамена, а рассказываем, как им апелляцию подать, какие процедуры, какие-то с B8 заданием у них проблемы. Помогаем этим детишкам на форуме. Миллион посетителей!

Только мы никому об этом не говорим, потому что это как бы само собой разумеющееся: зайдите, посмотрите статистику. Какие-то проходимцы написали какую-то фигню, понимаете, и все это дело дружно подхватили.
МУРАВЬЕВ: Но, Сергей Петрович, цитируя вас, "проходимцы" говорят о том, что они не помогают разобраться в самой системе сдачи, они помогают именно подготовиться к сдаче конкретного предмета.

ШАТУНОВ: Ребята, я вам говорю, как у нас специалисты отдела все это отслеживали, смотрели. И вот сегодня мы как раз по этому поводу обсуждали, и наши говорят…

Есть несколько вещей, что они делают. Во-первых,

290 рублей – хорошо, 100 тысяч они декларируют посетителей. Умножьте 100 тысяч на 290 рублей – это 29 миллионов! 29 миллионов – за два дня!

Считать деньги в чужом кармане, конечно, нехорошо, но это же проходимцы! Помогли они или не помогли? Отправили они правильный ответ или не отправили? Это другой уже вопрос. Понимаете? 29 миллионов!

Хорошо, дальше. Посмотрите, ведь кто-то был у вас на этих самых… Ведь они же там раскручивают историю, которая связана, которая говорит о том, что они потом предоставляют услуги – подготовка к ЕГЭ. Но это же вещь очевидная.

МЕТЛИНА: Ну, да. Сергей Петрович…

ШАТУНОВ: А нам развешивают лапшу, клюкву такую всем – и мы все дружно хлопаем в ладоши: "Ой! Боже мой! Ничего не было на сайте!" Зайдите на портал ЕГЭ – хоть кто-нибудь из вас был на нем?

МЕТЛИНА: Конечно. Я вот и в начале программы сказала о том, что он очень вменяемый, и там можно готовиться.

ШАТУНОВ: С прошлого года проводили мониторинг, опрашивали детей все время, сделали ресурс такой… Не знаю, сколько раз в день у нас опросы там идут, сейчас идет опрос: "Хотите ли вы вернуть старую…" – и у нас там, значит, мы ничего не подкручиваем, 67% "против" голосует того, чтобы вернуть старые экзамены. У нас был опрос: "Что у нас с сайтом?" – мы все время собираем, мониторим, что в сайте исправить – прошлый год, позапрошлый год. И каждый год меняем и дополняем.

И сейчас мне вот такой плевок от каких-то уродов! Это просто позор! Это просто стыдоба, понимаете?

МЕТЛИНА: Сергей Петрович…

ШАТУНОВ: И в этом участвуют детишки. Детишки сами, те, кто будет сдавать. У нас члены предметных комиссий, у нас члены из ППЭ, которые, – они все говорят, что нам нужно сделать на сайте. Зайдите, там разжевано, я не знаю…

МЕТЛИНА: Абсолютно все.

МУРАВЬЕВ: Подождите, Сергей Петрович, когда сдается ЕГЭ, в классе обязательно присутствует преподаватель, который, так или иначе, является сотрудником Министерства образования. Вот к преподавательскому…

ШАТУНОВ: Ну, не Министерства образования. Вы знаете, что школы вообще у нас подчиняются муниципалитетам.

МЕТЛИНА: Да, департаментам.

МУРАВЬЕВ: Хорошо, но, тем не менее, этот человек представляет, в данном случае, интересы Министерства образования. К учителям в тех классах, где дети имели возможность обратиться, в том числе, к этому сайту, списать…

МЕТЛИНА: Списать.

МУРАВЬЕВ: …Какие-то санкции будут предъявлены?

ШАТУНОВ: Со всеми разбираются. Со всеми этими случаями в первую очередь разбираются с организаторами. Потому что первый вопрос... Если у вас ребенок в 10:25 вышел на экзамене по литературе и спрашивает: "Что там у нас по поводу Лермонтова, какое там стихотворение или что там чего-то?", вопрос первый... Потому что известно... Профиль этот известный этого человека, этого ребенка, потому что зачастую у него там: "Иванов Иван Иванович, город Москва, школа № 25, люблю теннис, баскетбол, и я очень крутой чувак". То есть все про него известно, заходишь и прямо смотри – фотография стоит.

Значит, первое, что? Мы отправляем в региональный орган управления образования вопрос: "А что у вас ППЭ происходило, когда у вас вот так вот все это происходит?" И они там уже разбираются.

МЕТЛИНА: Понятно. Кто уходил в туалет, да, понятно. Сергей Петрович, одну секундочку, я прерву вас. 65-10-996 – телефон нашего прямого эфира. Мы ждем ваших вопросов, ваших размышлений на тему...

МУРАВЬЕВ: Ваших комментариев. Может, у кого-то дети сдавали государственный экзамен, вот в том числе и тот по математике. Расскажите, как это было.

МЕТЛИНА: Да. Дело в том, что, Сергей Петрович, по-моему, до сих пор, ну, по крайней мере, я сегодня звонила своим друзьям, у которых дети сдавали экзамен, и до сих пор неизвестны результаты по математике. Можно ли это все свалить на ту историю, которая сейчас происходит? Возможно, дополнительные перепроверки? Почему до сих пор по математике неизвестны результаты?

ШАТУНОВ: Нет, ну, ребята, есть четко определенные процедуры, в этих процедурах написано, что в течение такого-то времени будет известен, собраны все результаты со всей страны – это 800 тысяч человек. Представляете такую сумму? 800 тысяч человек. Представляете? Кроме голосования всенародного в стране, наверное, других таких процедур не сыскать, которые действуют в один день единовременно во всей стране. Значит, 800 тысяч человек. Нужно все эти результаты собрать, чтобы обработали в регионах, в регионах их обрабатывают, а потом присылают в Москву. И когда со всей страны это все прислали в Москву, в течение двух дней обрабатывается на федеральном уровне. Это все расписано, это все всё знают. Ну, как все знают? Мы это знаем, органы управления региональные это знают. Почему они не доводят до детей, что результаты должны быть на 9-10-й день по математике... Сегодня 10-й день, сегодня определили минимальную границу. После того как определена минимальная граница по математике сегодня, два дня на то, чтобы региональные органы управления образования, региональные ГЭКи довели эти результаты до детей. Два дня.

Вот сегодня минималку определили, значит, завтра-послезавтра результаты должны быть у детей. Это третий год, ничего по этому поводу не изменилось. Крики и стенания детей и родителей... Я понимаю, если они про это не знают. Мы не можем докричаться до каждого, но на портал ЕГЭ если вы зайдете, там красными буквами все это написано.

МЕТЛИНА: Спасибо огромное.

МУРАВЬЕВ: Это Сергей Шатунов, помощник главы Рособрнадзора.

МЕТЛИНА: Спасибо, Сергей Петрович.

МУРАВЬЕВ: Такая вот любопытная цифра, что среди 800 тысяч сдававших ЕГЭ по математике, 300 тысяч зарегистрировано на вот этом вот портале "самоподготовка к ЕГЭ". То есть речь на самом деле идет...

МЕТЛИНА: В этой группе.

МУРАВЬЕВ: В этой группе.

МЕТЛИНА: Побывали также.

МУРАВЬЕВ: Ну, и еще... То есть, если во время сдачи ЕГЭ пользуетесь Интернетом и какими-то подсказками, заполняя свой профиль в Интернете, пишите что-нибудь другое, пишите чужие имена и чужие школы.

МЕТЛИНА: И чужие фотографии ставьте.

МУРАВЬЕВ: Это несложно. "Google", найдется все, да.

МЕТЛИНА: 65-10-996 – телефон нашего прямого эфира. Если ваши дети в это время сдают экзамен, Единый государственный экзамен, вы также ждете результатов, пользовались ли ваши дети вот какими-то иными...

МУРАВЬЕВ: Вообще, была ли возможность? Как обеспечивали именно информационную безопасность во время сдачи ЕГЭ по математике? И мы продолжим говорить на тему "ЕГЭ попал в Сеть. Крах системы или звонок в будущее?" сразу после короткой рекламы. Но мне кажется, что это никакой не крах системы, потому что когда система рушится, там должна быть выстроена система. У нас, мне кажется, пока не выстроили ее еще.

МУРАВЬЕВ: …Какие-то санкции будут предъявлены?

ШАТУНОВ: Со всеми разбираются. Со всеми этими случаями в первую очередь разбираются с организаторами. Потому что первый вопрос... Если у вас ребенок в 10:25 вышел на экзамене по литературе и спрашивает: "Что там у нас по поводу Лермонтова, какое там стихотворение или что там чего-то?", вопрос первый... Потому что известно... Профиль этот известный этого человека, этого ребенка, потому что зачастую у него там: "Иванов Иван Иванович, город Москва, школа № 25, люблю теннис, баскетбол, и я очень крутой чувак". То есть все про него известно, заходишь и прямо смотри – фотография стоит.

Значит, первое, что? Мы отправляем в региональный орган управления образования вопрос: "А что у вас ППЭ происходило, когда у вас вот так вот все это происходит?" И они там уже разбираются…

Читать полностью: http://finam.fm/archive-view/4240/

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
в дебатах после коннектикутского кошмара (те кто понял аллюзию, простите меня за нее)   - я наконец нашла мне кажется неплохую аналогию и очередной пример левого лицемерия. звучу как арбат? свят, свят.  сам оф май бест фрэндз! те кто кричит ...
Не так давно в Балаково произошло очень неприятное событие, и это, мягко говоря. Событие настолько шокировало людей, что про него узнали и за пределами города. Сюжет об этом происшествии был показан и по саратовскому ТВ, и про него писали многие газеты. Тяжело подобрать слова, чтобы все эт ...
Слежу за украинским конфликтом с самого его зарождения. Возможно тогда, на Майдане, некоторая часть и вышла протестовать за перемены в лучшую сторону, но людей наглым образом использовали и обманули, поменяв им одного олигарха на другого. При Януковиче хоть какая-то стабильность была в ...
Со вчерашнего дня хожу сам не свой, все кручу в голове так и этак пятничную "трагическую ошибку". Только все равно не складывается пазель, хоть тресни. Из официальных источников известно, что утром раввин Дан Мерцбах (з"в) с пассажирами ехал, как ...
Удобная штука для тех кто часто летает. :) апд. вот тут говорят, что нашли где его взять можно http://kukmor.livejournal.com/521114.html?thread=25071770#t25071770 ...