Не открытие не окна не Овертона. Как сляпан фейк про стратегию коварных

топ 100 блогов alex_rozoff13.09.2019 Окно Овертона! О сколько в этом звуке... Открываете любую консервативную, пуританскую, имперскую, религиозно-фундаменталистскую подборку статей о политике, или морали, или чинопочитании - бац: читаете об окне Овертона. Будто это такая стратегия разрушения высокоморального и духовно-благополучного общества. Сначала коварные либертины [1] втаскивают нечто немыслимое в публичную сферу (нарушая табу на обсуждение этого ужасного нечто), а затем путем ряда PR-трюков превращают это немыслимое табуированное, неназываемое нечто - в модную тему обсуждения, затем в модный стиль жизни, затем в социальную норму.
Для чего это нужно либертинам? А просто: они хотят разрушить мораль-нравственность, традиции, веру в царя-батюшку и церковь-мать, в общем порушить скрепы глубинного народа.
Что такое это неназываемое нечто? Обычно в таких статьях это гомосексуализм и каннибализм (почему такой тандем - вопрос не ко мне, а к психоаналитику занимающемуся исследованиями сексуальной сферы у религиозно-политических фундаменталистов).
Если посмотреть с рациональной точки зрения на эти статьи, то возникает мысль: странные ребята эти либертины. Могли бы продвинуть какой-нибудь новый фасон тряпок в модный тренд, подняли бы реальных денег (см. прецедент Коко Шанель). А вместо этого занимаются ерундой.
А если посмотреть с фактографической точки зрения, то окно Овертона, это просто фейк. Джозеф Овертон (1960 – 2003) не придумывал это окно. Оно возникло через 7 лет после его смерти, в художественной книжке - авантюрном романе о политическом заговоре, и названо его именем для подогрева интереса к книжке. Стратегия этог окна - часть сюжета книжки.

(цитирую мнение эксперта [2]) Что общего между «Окном Овертона», приватизацией школ, фрейм-анализом и «Южным парком»? Паранойя, плагиат, преждевременная смерть, псевдонаучные публикации и немало детективных сюжетов. Если коротко, история такова. Инженер-электрик Джозеф Овертон никогда не хотел заниматься политической наукой. Собственно, он ей никогда и не занимался.

Все, чем прославился этот молодой человек (разбившийся в 43 года в легкомоторном самолете) – умением делать деньги из политических убеждений. Будучи ультраправым республиканцем (то есть, правым даже по меркам американских консерваторов), он собирал средства для деятельности заштатного мичиганского Макинак-центра, до вице-президента которого дослужился в конце своей недолгой жизни. Между делом он защитил диссертацию по юриспруденции и опубликовал – не в академических журналах, а на сайте того же Макинского центра публичной политики – несколько исследований о школьном образовании, главный вывод которых: общественные школы США нужно немедленно приватизировать (mackinac.org).
Соответственно, никакой «научной теорией» так называемое «окно Овертона» не является – это просто куски разных концептов (преимущественно украденных из фрейм-анализа в версиях Сноу – Бенфорда и Райна – Шёна) посаженные на вязкий клей идеологии (mackinac.org). И мы бы никогда не услышали об этой «теории», если бы через семь лет после гибели ее автора, в 2010-м году не был опубликован политический триллер под названием… «Окно Овертона» (washingtonpost.com).
…Ноа Гарднер работает обычным пиарщиком и не сильно интересуется происходящим в мире, но тут на его пути встречается загадочная женщина Молли Росс, которая убеждена – Америке угрожает мировой заговор, организованный высшими государственными служащими. Гарднер ей поначалу не верит, но когда вокруг начинают твориться действительно странные вещи, ему приходится вступить на путь расследования и преследования. Таков сюжет книги, в которой «окно Овертона» не только популяризуется, но и маскируется под настоящую политическую теорию – сам Овертон никаких серьезных публикаций не оставил, и даже не пытался прорубить окно в академический мир.
Автор «Окна Овертона» – Гленн Бек, американский телеведущий, один из идейных вдохновителей «Партии чаепития». У Бека сложилась устойчивая репутация «американского Дмитрия Киселева», он стал прообразом Эрика Картмана в 13-м эпизоде 13-го сезона (совпадение? не думаю!) мультсериала «Южный парк».
…Эрик Картман, глава и ведущий школьной телевизионной сети, начинает бескомпромиссное расследование деятельности президента школьного совета, в ходе которого ему открывается подлинная цель школьной политики – геноцид целой популяции Смёрфов ради решения проблемы энергетической безопасности. Книга Картмана «What happened to my school?» – пародия сразу на несколько конспирологических книг, в том числе – на книгу Бека «Окно Овертона». (конец цитаты).

Роман Гленна Бека [3] "Окно Овертона" [4], опубликованный в 2010-м указан в библиографии Бека в разделе Fiction.
На этом можно было бы поставить точку.
Но остался бы вопрос: почему именно Джозеф Овертон был выбран Гленном Беком в качестве автора теории в романе - политическом триллере?
Приведу мнение Алексея Храпова, опубликованное в АПН [5] - версию, почему Бек выбрал для романа (и для магического окна) - имя уже 7 лет как покойного Джозефа Овертона.
(цитата) Аналитический центр Mackinac Center (штат Мичиган), в котором трудился ныне покойный Овертон, десятилетиями продвигает идеи свободного рынка, бросает вызов устоявшимся взглядам, что государственный контроль над чем-либо — единственное эффективное решение. Осмелюсь предположить, что идеи Овертона созвучны мыслям недавно умершего Кахи Бендукидзе, который реформировал Грузию после «революции роз» по принципу «как уменьшить госрегулирование, как сделать его менее мешающим жизни»: сократил число налогов и госаппарат, создав этим благоприятную атмосферу для развития бизнеса.
Окно Овертона не научная теория, а только метафора, которую Овертон придумал для наглядности. Чем больше вмешательство государства, тем меньше остается свобод. Например, если сделать все школы строго государственными и запретить частные лицеи и обучение на дому, то это будет типичный пример нижней границы «окна Овертона». Если упразднить государственные школы и отменить максимум регулирующих законов, то это будет типичный пример верхней границы «окна Овертона».
«Вероятно, вы когда-нибудь сталкивались с тем, что читали о новой отличной идее изменений в государстве и думали: шикарный подход! почему бы законодателям просто его не воплотить? Но проходят месяцы, а вы даже не слышите обсуждений этой идеи политиками, не говоря уж о действиях. Этому есть причина: идеям требуется время, чтобы произвести изменения в политике»,—объясняется на сайте центра. Джон Овертон часто иллюстрировал свою идею про окно изменениями школьной системы штата Мичиган за 80-е и 90-е годы. В восьмидесятые «политики могли отстаивать незначительные, постепенные изменения в пользу обучения на дому, соглашались с существованием частных школ, но чартерные школы определенно находились за границами обсуждения». Чартерные школы (charter schools) появились в США в 90-е годы. Это бесплатные школы с госфинансированием, но существенно меньшим регулированием: «Для чартерной школы не существует никакой обязательной программы. Цель этих школ состоит именно в том, чтобы предоставить полную свободу педагогическому эксперименту. Эти школы не обязаны соблюдать такие требования, как минимум часов, отведенных на изучение какой-то дисциплины, минимальное количество академических часов в день, продолжительность учебного года и т.п. Однако знания, получаемые учащимися в школе, должны удовлетворять стандарту, законодательно принятому в штате» (конец цитаты)

Вот теперь можно ставить точку.

-------------------------
[1] Либертины, либертинизм
https://ru.wikipedia.org/wiki/Либертинизм
https://en.wikipedia.org/wiki/Libertine
[2] Виктор Вахштайн, профессор факультета социальных наук МВШСЭН
https://thequestion.ru/questions/17479/naskolko-teoriya-okna-overtona-nauchna-i-deistvitelno-li-mozhno-dvigaya-okno-vliyat-na-obshestvennoe-mnenie
[3] Биография Гленна Бека с библиографией
https://en.wikipedia.org/wiki/Glenn_Beck
[4] Статья о романе Гленна Бека "Окно Овертона"
https://en.wikipedia.org/wiki/The_Overton_Window
[5]«Окно Овертона»: русскоязычной аудитории оставили только одну точку зрения.
Алексей Храпов
https://www.apn.ru/index.php?newsid=33238

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Ниже горячо обсуждается тема про "тренировку иммунитета" в ДС. Я читаю и думаю, а самое ли страшное в ДДУ болезни? Ребёнок проводит в саду целый день. С ровесниками и "чужим человеком" - воспитателем. Слово какое... Кто может быть уверен в высоких моральных качествах постороннего ...
Только что приехал с некогда процветающей К/С. Там была запись завтрашней утренней программы "Утро". Интересно, кинематографисты или депутаты, обеспокоенные культуркой, заходят сюда? ...
Девочки, дорогие, прекрасные дамы этой весны! С праздником! И пусть каждая из вас сегодня получит подарок, который ей по душе — кто-то букет роз, а кто-то «Букет Абхазии»!  ...
Известный телеведущий и "народный целитель" Геннадий Малахов не явился на съемки новых выпусков передачи "Малахов+", выходящей на Первом канале. В пресс-службе телеканала не знают о местонахождении ведущего; передача "Малахов+" временно заменена ...
Ученые из Ганноверского университета имени Готфрида Лейбница работают над тем, чтобы разработать для роботов искусственную нервную систему и научить роботов чувствовать боль. Для этого они хотят покрыть поверхность роботов сотнями сенсоров, имитирующих кожу и передающих информацию о вн ...