"не очень и пошутил"


Приезжал в гости товарищ. Посидели, хорошо поговорили. Помимо прочего он рассказал такие слухи, от которых у меня, привыкшего к антикварному купи-продай чуть челюсть на пол не упала. Про то что космические раритеты уровня гагаринского скафандра и подобных ему национальных символов медленно распродаются по зарубежным частным коллекциям уже слышал. А вот про то что эльбрусский трофей, знамя установленное на вершине капитаном вермахта Гротом и спущенное оттуда группой наших альпинистов, группой Гусака, Сидоренко, Хергиани, Белецкого и Смирнова 13 февраля 1943 г. тихой сапой был продан в музей одной из горных частей Бундесвера стало для меня настоящим шоком. Как и то, что значительная часть трофейных знамен, которые были брошены у мавзолея, тоже продана по зарубежным коллекциям. Верить в такое не хочется. Потому что в таком случае говорить о независимом государстве, праздновать 9 мая - смешно. Или трусы надевать или крестик снимать.
Ну это всё вещи ожидаемые и естественные, как же иначе-то. Иначе-то и быть не может.
А тема самого постинга - это постановка памятников Кутузову.
На прошлой неделе занесла меня нелегкая (в обязательном порядке) на круглый стол, который по распоряжению свыше устроили как раз по "вопросам увековечивания памяти". И вот тут-то я и понял, что все будет очень непросто. И очень весело. Приближающееся 9 мая так накалило страсти, что и год истории и память 1812 года оказались в топе внимания профильных структур.
Собственно, круглый стол был устроен некоей общественной организацией, которая сумела так грамотно взять за что-то администрацию, что совещание было в авральном порядке созвано и проведено. Представитель этой самой организации - массивный офицер-политработник запаса (он так представился) был неподражаем. Орал как контуженный, пер как тяжелый паровой каток, патррриотизм, долг перред пррадедами и так далее. В помещении аж щит с плакатом повалился.
Прокричал о необходимости установить бюст Кутузову перед Домом Офицеров.
От неожиданности я чуть со стула не свалился. На единственное и резонное замечание одного из коллег, "а причем тут Кутузов?" - городу, блин, 120 лет без малого, не существовал он в 1812 году, ну никак - был открыт шквальный огонь. Выяснилось, что понятия, как вести дискуссию, офицер-политработник не имеют в принципе. Так же как и разговаривать нормальным голосом, не говоря о том, чтобы говорить без пафоса.
В итоге все логичные и здравые предложения о том, что не нужен в городе именно Кутузов itself, что общественность просто не поймет, что такая кампанейщина сейчас происходит в каждом городе с мало-мальским бюджетом и раз уж решили заказывать и ставить бюст Кутузову, то давайте хотя бы заказывать не у того ООО, что для всей РФ их штампует и свои каталоги и прайсы по всем администрациям раскидало… Все эти вполне нормальные и справедливые замечания натолкнулись на железобетонную истерику и обвинения в не патриотизме.
В связи с чем позволю себе дать ссылочку вот на эту свою старую статейку. .
Кажется, не очень-то я тогда и пошутил.
)(
|
</> |