
Не нравятся потери 1941-го? Нет проблем – исправим!


Несколько дней назад на мой журнал произошло нашествие «патриотически» настроенных ЖЖ-созданий, которые оставили след в виде безграмотно-матерных комментариев (почему-то написанных в личку). Не люблю поощрять хамьё - по сей причине и не стал отвечать – просто выкинул и забанил. Но любопытно, что все они были реакцией на мою критику того раздела справочника генерала Кривошеева, где подсчитаны потери Вооруженных сил СССР 1941 года. Существа утверждали, что я вру – возвожу напраслину на уважаемого генерала, поскольку в советской историографии якобы вообще никогда не публиковалась статистика потерь РККА за 1941 год (тем более превышающая на миллионы жизней генеральские подсчеты), и первым рассекретил эти цифры в 1993 году именно Кривошеев. В качестве основного аргумента прозвучало, что в Интернете никакой информации (кроме кривошеевских цифр) на данный счет нет.
Бедным деткам компьютерной эпохи, видимо, даже не приходит в голову, что в СССР такого рода сведения публиковались в бумажных изданиях, которые в подавляющем большинстве ныне в электронном виде не существуют. Именно этот недостаток в отношении советской статистики потерь 1941 года я сейчас и исправлю – выложу ее в сеть. И, как обычно, сравню с подсчетами генерала Кривошеева…
Все под катом
Чтобы не осложнять восприятие поста множеством сканов и ссылок, оттолкнусь от материала опубликованного, так сказать, в промежуточную эпоху – когда Советского Союза уже не существовало, а первое издание справочника генерала Кривошеева еще не увидело свет. То есть, приведу свидетельство, что советскими оценками потерь некоторое время пользовались даже в РФ, пока псевдо-патриотическая пропаганда не получила пищу в виде подтасовок из кривошеевского «исследования».
Вот «Военно-исторический журнал» №2 за 1992 год.

На его страницах присутствует статья полковника Мазуркевича «Планы и реальность», где анализировалась ситуация в которой СССР оказался полвека назад. Ничего необычного в ней нет – никаких сенсаций и рассекреченных сведений – только те факты и цифры, что обычно и публиковались в подобных работах в прежние – советские годы. Но именно этим она и ценна, поскольку среди прочего там приведена и оценка потерь Вооруженных сил в 1941 году.
Чёрным по белому написано:
«5,3 млн. убитыми, попавшими в плен и без вести пропавшими».

Смотрим сюда

А ссылка приведена не на архив, поскольку статистика не новая – уже введенная в научный оборот и даже успевшая попасть в справочную литературу. Вот она:
Великая Отечественная война, 1941-1945; События. Люди. Документы: Краткий исторический справочник. – М.: Политиздат, 1990, - С. 76.

Здесь еще необходимо напомнить, что издательство «Политиздат» славилось очень свирепой цензурой – каждая цифра там перепроверялась множество раз. И зачастую даже уже опубликованная ранее в других издательствах «неприятная» статистика корректировалась в «приятную» сторону. Да и «Военно-исторический журнал всегда отличался консерватизмом и стремлением «защитить честь мундира».
Спустя год появилось первое издание справочника Кривошеева, где безвозвратные потери Вооруженных сил в 1941 году без каких-либо объяснений вдруг уменьшились более чем на два миллиона душ.
Вот они – не 5.300.000, как ранее, а 3.137.673 человек.

Смотрим сюда

Я здесь выложил кривошеевский справочник 2001 года – просто он у меня лучше в сканер ложится. Но цифры совершенно одинаковые – те же, что в издании 1993- го.
Самое любопытное, что Кривошеев (и его подчиненные, трудившиеся над «патриотическим» справочником) так по сию пору и не ответил на вопрос – каким же все-таки образом, работая в тех же самых архивах, что и советские историки, он сумел так радикально «улучшить» статистику. Неоднократно – на различных конференция прилюдно спрашивали. Но молчит – как партизан на допросе…
Получается, что в СССР военные историки (сами в большинстве участвовавшие в войне) старались «очернить» одно из своих главнейших свершений - победу над гитлеровской Германией – делали вид, что воевали хуже, чем на самом деле и публиковали для этого ложные данные об армейских потерях, завышенные почти в два раза. А реальную «красивую» статистику хранили под грифом «секретно».
