не нравится мне А.Плахонин за его "научный пессимизм", однако он же не гривна,чтобы всем нравится...

топ 100 блогов urb_a24.05.2015 не нравится мне А.Плахонин за его научный пессимизм, однако он же не гривна,чтобы всем нравится...
Andrey Plakhonin

Тест на твердую двойку.
Патриотические исторические демотиваторы, которыми пестрят в последние годы украинские и российские социальные сети, в равной степени представляют собой образец безграмотности, замешанной на безмозглом шовинизме. Кремлю вполне удалось опустить нас до уровня худших образцов российской пропаганды. И, стоит только попытаться вразумить толпу, тысячи голосов убежденно кричат в ответ, что обезьян можно победить только если и самим отрастить хвост, и залезть на дерево.
Этот демотиватор служит прекрасной иллюстрацией моему тезису, и я решил, чем черт не шутит, подойти к его анализу как преподаватель к тесту… Девять вопросов, и, увы, ни одного правильного ответа:

1. Русь какая была? — Нет, не Киевская. Русь была никакая. Просто Русь, — в узком смысле территория в Среднем Поднепровье, в широком — все земли под властью князей Рюриковичей и Киевского митрополита. Термин «Киевская Русь» ввели российские историки, для того чтобы говорить о преемственности между «Киевской Русью» и придуманной ими «Русью Московской»…

2. Князья Владимир, Ярослав, Святослав какие? — Мне бы тоже хотелось задать вопрос, какие? Какие именно Владимир, Ярослав, Святослав? Особенно, учитывая последовательность… Потому как с Х по ХIII век до сотни Владимиров, Ярославов и Святославов пестрят на страницах летописей. Некоторые из них сиживали и на киевских столах, а некоторые и в Залесье или в Рязани с Муромом. Если уж речь о Святославе Игоревиче, Владимире Святославиче и Ярославе Владимировиче — порядок все же такой — то, прежде чем стать киевскими, все они побывали новгородскими (Новгород Великий, РФ)…

3. Валютой Руси бы рубль? — Можно до одури спорить, насколько применим термин «валюта» к тому периоду истории денежного на наших землях. Скорее, в литературно-публицистическом значении… Что касается гривны… Во-первых, гривна в то время это не банкнота, и вообще не монета. Это денежно-весовая единица, с ударением на весовая. Вот как мы сейчас говорим, «тонна баксов», мы имеем ввиду тысячу, а в те времена вас поняли бы буквально. Гривна серебра, это, в зависимости от места и времени, от 163 до 204 граммов… И когда говорили «гривна кун», имели ввиду, сколько граммов серебра из маленьких обрезков металла нужно отсыпать на весы, чтобы получить тот или иной товар. Гривнами так же назывались серебряные украшения, — назывались так потому, что в любой момент их можно было снять, взвесить, и ими же расплатиться. Свои монеты на Руси были, пусть и очень недолго, и назывались они «серебрянники» и «златники», а отнюдь не «гривна». Что касается названия «рубль», то появилось оно не в Москве, а в XIII веке в Новгороде, и им обозначалась все та же гривна, только по новгородскому весовому стандарту. Оттуда это название перекочевало в Залесье, где эту гривну стали нарезать, — так и появился монетный рубль, и в Великое княжество литовское, где века полтора ходили слитки серебра, которые одновременно называли и гривнами, и рублями.

4. Христианство на Руси откуда стало распространяться? — Нет, не из Киева. Христианство на Руси стало распространяться из Византии и Крыма. На западных землях современной Украины, вдобавок, христианство стало распространяться из Великой Моравии. И процесс этот продолжался много веков еще до официально-государственного "Крещения Владимира". Если в летописях и Житии Владимира написали, что это он единолично заставил всех двуперстно креститься, то это, мягко выражаясь, некоторое преувеличение. В первую очередь хронологическое. К тому же, Крым он Украина, или как? Тогда, христианство к нам пришло из Малой Азии еще в I веке, как и на территорию современной России — на Северный Кавказ.

5. А где была Москва? — А Москва, представьте себе, была. Вопреки утверждению летописи, ее основали гораздо раньше 1147 года, — пусть и намного позже Киева. Археологами найдена целая улица с деревянной мостовой и храмом, которую можно, благодаря находке печати киевского митрополита, датировать 80-ми годами ХI века. Собственно, насколько можно серьезно утверждать, что древность того или иного города или народа является утверждением их превосходства? В советское время так считали, — академик Петр Толочко даже придумал целый фальшивый юбилей, — 1500 лет Киева, хотя, на самом деле, нашему городу чуть менее 1200 лет… Что так же немало, согласитесь. Теперь вот, следом за советскими фальсификаторами, сонмище воспитанных ими озабоченных краеведов бросилось обосновывать древность своих собственных городов и сел. — Историки и археологи уже не знают, плакать или смеяться, к примеру, над «более чем тысячелетними» Житомиром и Запорожьем…
Может, стоит перестать оглядываться на Москву, а обратить свой взор на Нью-Йорк? Или, скажем, на Сингапур? Хотя, в споре с американцами, кроме древности — выдуманной или настоящей, нам и гордиться-то нечем будет?

6. А где были русские? — Там же, где и украинцы. Ни русских, ни украинцев еще не было. Ни как этнонимов, ни как собственно этносов, ни, тем более, как политических наций.

7. А кто были? — Да, на территории России проживали в то время меря, весь, мокша, чудь, мордва… Как и вятичи, кривичи, словене новгородские и огромный племенной союз славян на Верхнем Дону, который мы совершенно не знаем по летописям, зато в последние десятилетия хорошо изучили археологически…

8. А кто основал Москву? — Чуть выше я уже написал, что «основание Москвы» Юрием Долгоруким в 1147 году, это несколько неправда. Москва была основана полувеком ранее. Но, даже если взять летописный 1147 год, то, сильно разочарую публику равно и Украины и России — Юрий Долгорукий не был тогда киевским князем. В борьбе за киевский стол, он его многократно терял и снова обретал, и именно в этот период Юрий Долгорукий был не киевским, а ростово-суздальским князем… Поверьте, как только он занимал киевский стол, у него хватало времени только отбиваться от других конкурентов, не то что в тысяче километров обветшавшую крепость перезакладывать…

9. А кто придумал название Россия? — Нет, не Петр І. Название «Россия» «придумали» в Х веке чиновники канцелярии Константинопольского патриарха, выпускники «Константинопольского университета», где со времен Кирилла и Мефодия уделяли огромное внимание славянским народам Европы. Так уж у греков повелось, все что у нас писали через «у» — «рус», «Русь», греки переиначивали по своему: «рос», «Росия»/«Россия» (с ударением на «о»). Так что, «Россией» греки в документах называли не только земли вокруг Москвы, но и земли вокруг Киева. И даже «Великороссией» сперва была Киевская митрополия, чтобы отличать ее от «Малороссии» — митрополии Галицкой. Что касается, современного названия «Россия», то и тут Петр только учредил империю, тогда как само название «Россия» постепенно стали вводить еще при его отце Алексее Михайловиче. В то время, помните, как раз оттяпали Левобережную Украину, и в Московию хлынул поток безработных выпускников Киев-Могилянской академии, — отличных знатоков не только латинской, но и греческой грамоты. Алексей Михайлович и патриарх Никон носились с идеей учреждения православного папства, вот наши с вами соотечественники и подсунули им модное греческое название «Россия»… И, между прочим, неплохо на этом заработали...

Оставить комментарий

вольдемар 22.02.2019 22:07

https://bit.ly/2VdfnGd
Онлайн консультация сексолога
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
Похоже, генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд смирился с «потерей» России — на недавней пресс-конференции в Финляндии он предупредил о вероятности выхода РФ из организации. « Существует реальная опасность того, что Европа столкнется не только с Brexit, но и с Ruxit ...
Мне этот вопрос задают редко. И только те, кто не слышал мой ответ на вопрос, регулярно задаваемый одиннадцать лет назад: «Дурик, ты зачем вернулся?» Я обычно отвечал (не без стеба), что не люблю Америку и Запад в целом, что мне всё там обрыдло, — это было, разумеется, не так, я всего ...
1. Муж Анны Семёновны (подруга Гали) сделал прививку в феврале, а сейчас заболел ковидом. 2, Мать моего однокурсника сделала прививку и, кстати, тоже в феврале, теперь вот заболела ковидом и сейчас лежит в Коммунарке под ...
Брызнет из туч солнечный луч, так часто бывает в марте, при быстро и резко меняющейся погоде. Один из таких закатов перед вами... #сновавесна #архитектураповторникам ...
Пехотный полудоспех в моднячей черно-белой расцветке, конец XVI-начало XVII века. Северогерманские Земли, возможно изготовлен в Вюртемберге. Вес 10,94 кг (24 lb, 2 oz). К сожалению доспех композитный, собранный из частей различных комплектов подобранных по дате и месту производства, а ...