рейтинг блогов

Не навреди: распространённая ошибка фитнес-няшек

топ 100 блогов miss_tramell18.01.2015 Одна из самых больших ошибок, которую совершают как неофитки, так и фитнес-зайки со стажем, заключается в том, что подбор упражнений ведётся без учёта принципа "не нагрузи лишнего".

Поговорим сегодня об этом -- очевидной, вроде бы, вещи, которую все поголовно забывают учитывать.


Напомню, человек в прошлом был обезьяной, а до неё эволюционировал от животного, которое напоминало хорька.

Хорёк бегал на всех лапках по земле, рыл норки, прятался в них. Обезьяна лазала по деревьям, спала в ветках и ходить прямо начала буквально недавно. Сместившийся в район поясницы центр тяжести здоровья человеку не прибавил -- после 30-35 у каждого второго проблема с позвоночником.

Почему так происходит, совершенно понятно. Неспецифическое для нашего вида прямохождение гробит межпозвоночные диски, провоцирует грыжи, и если раньше человек бегал за мамонтом недолго и умирал быстро, не успев испытать мучений от больных суставов, то сегодня большинство людей легко переступает тридцатилетний рубеж и начинает страдать.

Тот же самый принцип действует и в качалке. Где вы видели обезьяну со штангой или хорька с гантелями? Но мы эволюционируем, хотим выглядеть лучше животных, поэтому и приоритеты у нас другие. Ходить в тренажёрный зал обязательно, если, конечно, мы не хотим быть жирными свиньями.

И вот тут начинается. Тренирующийся человек попадает в ловушку сознания, выбирая упражнения "на всё" или "на как можно больше групп мышц".

Ну, например, прорабатываем мы бицепс. Большинство выбирает сгибание рук со штангой или гантелями стоя. Не, ну классно же, думает, заодно спина напряжена, пресс!

Экая дура! Вместо того, чтобы беречь позвоночник, она его нагружает совершенно бездумно и даже опасно. Сосредоточившись на руке, она легко может неловко повернуться телом и нанести вред спине. Кроме того, зачем нагружать дополнительно то, что нужно прорабатывать сосредоточенно и отдельно?

Суставы нужно беречь. Они тоже не рассчитаны на тот возраст, который мы сегодня живём. Работа с отягощением истирает их головки, провоцирует даже артрит. Зачем, приводя себя в нормальную физическую форму, пытаясь приобрести здоровье, гробить своё будущее?

Возьмём для показательного примера французский жим. Вот, как он выглядит:

Не навреди: распространённая ошибка фитнес-няшек

Есть несколько модификаций его выполнения: стоя, сидя, двумя руками или одной. Из всех них почему-то всегда выбирается жим стоя да ещё и одной рукой. Самый вредный и самый опасный способ.

Выполняя франжим стоя, мы гробим позвоночник, прогибаясь в поясничном отделе. Делая данное упражнение одной рукой, мы лишаем себя чёткой амплитуды движения -- рука и локоть "гуляют" туда-сюда. Возьмёшь меньший вес, чтобы контролировать траекторию, получишь неэффективное упражнение. Возьмёшь правильный вес -- "ударишь" по пояснице и не факт, что не травмируешь, нечаянно отклонившись от правильного пути.

Почему бы не сесть и не сделать франжим сидя двумя руками?

Не навреди: распространённая ошибка фитнес-няшек

Я не знаю, по-моему, дело в бездумности. Некогда думать ни в зале, ни до него, ни после. Программы ваших тренировок составляются вами без учёта момента изолированности упражнений, исходя их тупых лифтерских принципов, когда "качай всё и всё жри". Или, что ещё хуже, программы тренировок пишут вам тупые персональные тренеры, окончившие физкультурные курсы и не понимающие ничего в фитнесе.

Пересмотрите свои программы с учётом изложенного мною принципа. Проверьте каждое упражнение на его эффективность или опасность, найдите ему аналог.

Упражнения, в которых вы сомневаетесь, -- в камменты. Посмотрю.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Завтра [Среда, 04 Августа] в Петах-Тикве к часу дня суд будет рассматривать продление ареста Хаима ПерельманаКто может подъехать и поддержать своим присутствием Хаима - огромное спасибо!Кто не может подъехать - читайте молитвы и псалмы за ...
Пляжи, закаты, свежевыжатый сок в пакетиках (иногда с солью - печалька). Я очень люблю Азию. За спокойствие, медлительность, за низкие цены, за простоту жизни, за ее жару, за деревенскую атмосферу и то, что можно ходить в каких-то драных хиппи-шмотках и чувствовать себя модницей и ...
Начало было тут . Это продолжение. В этот раз немножко больше людей. ...
Отныне у нас запчасти по ОСАГО считаются по справочникам. Методику составления оных можно прочитать в документе под названием "Единая методика определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства" (Приложение к Положению Банка ...
Не говорите, что вас не предупредили. Узнав об этих фактах, у вас, возможно, изменится отношение к привычным вещам. Сколько насекомых мы съедаем, сами об этом не подозревая? Почему ваш матрас за 10 лет становится тяжелее в два раза? Что грязнее унитаза? Вот несколько фактов, о которых, ...