рейтинг блогов

Не надо лазить кабаньими тропами

топ 100 блогов bolshe_leta31.03.2021 Не надо лазить кабаньими тропами

Авторитетно заявляю - удовольствия вы не получите! А получите разные другие чувства, как то: ужас, сожаление, раскаяние и ожидание кабана в спину. Или в лицо, что вряд ли лучше.
Этот клубок чувств легко пережить на нормальных кабаньих тропах, где можно идти в полный рост, где есть хоть какой-то обзор, а главное - есть поблизости деревья, выдерживающие вес испуганного натуралиста. Да хотя бы есть куда бежать. Но на тех тропинках, куда меня однажды занесло, ничего этого не было.

Начиналось всё прекрасно. Ярким, солнечным апрельским днём после ночного ливня, когда вся природа цвела и пахла, как сумасшедшая, я повезла соседей в дальнее заречное село, на их ежегодные родственные посиделки. И, пока они не спеша общались, уехала на берег Буга - побродить по живописным цветущим кручам.
Задумка была - заехать на самый верх полевой дорогой, поснимать открывающиеся оттуда дали, ну и копануть, может, чего красивого растительного для дальнейшего размножения на дачке.

Задумка провалилась сразу же, как только я заехала на грунтовку: надо же было соображать, что после ливня сверху хоть слегка и просохло, но снизу-то ещё кисель! Мою тогдашнюю городскую пузотёрку так понесло, что почти и разворачиваться не пришлось - она сама резво развернулась на месте, забуксовала, перепугалась сама, перепугала меня... в общем, еле мы выдрались обратно.

Раз так, нормальные герои пошли в обход. То есть поползли куда все нормальные люди ездят - нижней песчаной дорогой повдоль берега Буга. Тут под высокими кручами я оставила машину, забыв в ней и шляпу, и бутылку воды, вооружилась лопаткой и резво полезла наверх.

Добравшись до половины кручи, обнаружила, во-первых, что жара стоит неимоверная, а во-вторых, даже на открытом всем ветрам склоне - адский штиль. Дышать было нечем, глаза слезились от беспощадного солнца, пот ниспадал сплошным потоком, сердце вылетало и протестовало. Шляпы на голове и воды в организме остро не хватало.

Но тут встретилась первая интересная находка, и все эти глупости вылетели из раскалённых мозгов:

Не надо лазить кабаньими тропами

Таких листиков я ещё никогда не видела! И там цветочная стрелка ещё! Что же это такое? Ой-ёй-ёй... мне это надо!
Недолго думая, применила лопатку, о чём тут же пожалела: земля на круче внезапно оказалась глиной и копаться не желала, а желала липнуть и не отставать. Мало того, луковица сидела на такой глубине, что казалась абсолютно недостягаемой.
Но не на таковских они напали! Не на таковскую! Луковицу я добыла, даже три. Потому что иногда обучаюсь на своих ошибках и даже делаю выводы, гордилась я. Нашла более сговорчивые луковички!

Редкость оказалась редкостью относительной, хотя и краснокнижной. И не такой уж красавицей, хотя очень симпатичной, нетривиальной и где-то даже стильной. Бельваллия сарматская:

Не надо лазить кабаньими тропами

Но поскольку я крайне неравнодушна к весенним луковичным, да и ко всем остальным тоже, то очень рада, что теперь это загадочное серо-буро-малиновое существо цветёт и здравствует под боком, на дачке, и на него можно любоваться, не забираясь чёрт-те куда.

Остальные цветочки были известны и остались на своих природных местах. Птицемлечник Гуссона:

Не надо лазить кабаньими тропами

Какой-то василёк:

Не надо лазить кабаньими тропами

Карагана кустарниковая, или дереза степная:

Не надо лазить кабаньими тропами

Не надо лазить кабаньими тропами


Накопавшись, налазившись на солнцепёке, уже собиралась сесть где-нибудь в тенёчке и тихонько запомирать, как внезапно, снимая окрестные виды,

Не надо лазить кабаньими тропами

Не надо лазить кабаньими тропами

увидела на соседней круче желтый разлив. Так он выглядел на максимальном зуме:

Не надо лазить кабаньими тропами

И так мне захотелось рассмотреть золотое море поближе. Вдруг, думаю, это не вездесущая карагана, а гораздо более редкий степной дрок! Полезу, решила, сколько там лезть до соседнего холма!

Для начала надо было пересечь заросший овраг. Очень заросший и очень овраг. С крутыми глинистыми склонами и непроходимыми колючими зарослями. Но я же умная, я знаю, что в таких местах бывают коровьи тропы! А где пройдут коровы, я тем более пройду - всегда проходила.

И точно, заметила что-то похожее, струящееся вниз, в искомый овраг, прямо в тёрн и шиповник. Радостно поскакала по еле приметной тропке, все ниже сгибаясь под пологом ветвей.
До того сгибаясь, что добралась до мрачного дна оврага уже на четвереньках, размышляя над подозрительной карликовостью коров и целесообразностью выбранного маршрута.

На дне было сыро, кошмарно душно, мрачно, по грязи и чёрным прошлогодним листьям цепочкой лужиц струилось что-то вроде ручейка, и продолжало быть низко. Но тропа уверенно загибалась вверх в нужном направлении, и всё так же на четвереньках я форсировала лужицы, упёрлась носом в склон и поцарапалась туда же.
Только благодаря положению носа относительно склона я разглядела прямо под ним такое, что всякие сомнения и колебания забылись мгновенно.
Это был первый мой сморчок в жизни! Я узнала его из тысячи, о-о-о! Вернее, сморчковая шапочка, даже шапочка коническая, но какая разница, все они - сморчки, и всё равно первый мой! Сморчок, ах, сморчок - как невероятно романтично! Как эйфорично!

К тому же, я совершенно не представляла, что у нас могут встречаться такие грибы, считала их редкими северными диковинками. А тут, прямо в апреле, на какой-то лысой горе... да вообще!

Не надо лазить кабаньими тропами

Не упав от восторга ниц только потому, что слишком грязно падать, я остановила восползание, кое-как утвердилась на крутизне и начала съемку находки. И тут же вокруг обнаружилось целое гнездо этих скульптурных, мраморных, нетронуто сияющих морщеных шапочек!

Не надо лазить кабаньими тропами

Не надо лазить кабаньими тропами

Не надо лазить кабаньими тропами

Не надо лазить кабаньими тропами

После неожиданной находки дальнейший выход из мрачной трубы почти не заметился. Какие там дорожные трудности, когда такое попадается на пути! А впереди дополнительно ждёт золотое море разливанное!

Выползя на свет божий, для начала запечатлела поляну с цветущими мускариками.

Не надо лазить кабаньими тропами

Потом решила взобраться на самую высокую точку поляны:

Не надо лазить кабаньими тропами

Не надо лазить кабаньими тропами


Не надо лазить кабаньими тропами

И тут, на совершенно безжизненном даже после ливня склоне с редкой полудохлой травкой, получила второе потрясение. Или уже третье, если считать первой бельваллию?
Под ноги попалось такое:

Не надо лазить кабаньими тропами

И ещё, и ещё...

Не надо лазить кабаньими тропами

Не надо лазить кабаньими тропами

Здесь их три штуки на одном фото:

Не надо лазить кабаньими тропами

Как, сморчки могут расти на голом месте? Без всякого не то что леса, но даже и кустов? Да даже травы тут не густо! Практически лысина!
Оказалось, есть такие специальные степные сморчки, и этот глинистный каменистый склон - их излюбленный биотоп.

Вот уж открытие, так открытие!
Радостная, навалялась в травке, налюбовалась вблизи гордо торчащими диковинами. Честно говоря, иногда похожими на кучки какашек, но иногда - и на завитых ангелочков или младенческих барашков. Такой вот странный гриб, романтический степной сморчок!

Потом наконец побрела сквозь заросли вниз и направо, к искомой золотой поляне. Времени со всеми находками и копаниями прошло уже немало, скоро надо ехать за соседями, а я всё ещё болтаюсь где-то наверху.

Сквозь заросли пробралась быстро, но больно - сплошной шиповник перегораживал спуск.

Не надо лазить кабаньими тропами

Поляна мало того что слегка разочаровала, оказавшись просто плотной зарослью дерезы, так ещё и сплошь усеянной гузастыми жужжалками с жалками:

Не надо лазить кабаньими тропами

Я даже опасалась брести по поляне, такое количество недовольной потревоженной братии поднималось в воздух, возможно, с недружественными намерениями. Наклониться понюхать и вовсе не моги. Зато воздух просто слоился ароматами - то травяными, то полевыми, то цветочными - так бы и пил, и вдыхал... Если бы не время.

Тоскливо оглянулась на пройденный путь... на вал шиповника... Неужели придётся процарапываться сквозь него обратно вверх, потом вниз в грязный овраг, потом снова наверх на глинистую кручу, потом снова вниз?
Да ну его, я же умная, я спущусь вниз прямо отсюда, по прямой! Где-то там, прямо под ногами, машина. Рукой же подать!

Не надо лазить кабаньими тропами

И подалась.
Я уже говорила, что умею учиться на ошибках и извлекать уроки? Там ведь было слово "иногда"?

В общем, грязный овраг ничему меня не научил. Потому что был прологом к такому... таким... даже не знаю, как охарактеризовать мои неисповедимые пути цензурно. А нецензурно знаю, но не скажу.

Хотя, надо сказать, материться там я совсем не материлась. Не до того было. Это же думать надо, как-то формулировать, слова в кучку собирать, а кто тогда будет разбираться в лабиринте?
Потому что, опрометчиво углубившись в заросли по ближайшей кабаньей тропе, коих там было несметное множество (как я определила по найденным наверху остаткам кукурузных початков, местные охотники прикармливали кабанов к этому месту), я попала в запутанную сеть туннелей, ветвящихся и дробящихся самым непредсказуемым образом. Причём направление нельзя было вычислить даже по наклону склона, бо круча была в разных направлениях изрезана оврагами. Овраги, в свою очередь, сами прихотливо ветвились.

Скажете, можно ориентироваться по солнцу? Наивные, отвечу я вам. Какое солнце в гуще ветвей, нависающих сплошным пологом? Там разогнуться нельзя, чтобы глянуть вверх. Глаза, опять же, страшно веткой выткнуть. Развернуться - тоже проблематично, слишком тесно. А внизу - сплошная черканина теней, частокол ветвей, сплетение корней. И местами грязюка, которую надо преодолевать по этим самым выступающим корням, как по манграм.
А, помним, разогнуться нельзя?
Вы никогда не спускались вниз головой с горы на четвереньках, даже безотносительно колючек над темечком? Нет? И не надо.
Точно будет не до солнца и вообще ни до чего.

Ситуация усугублялась новой футболкой, которую жалко было порвать в первый же выход. И волосами без шляпы, в которые колючки вцеплялись особенно внятно. Поэтому на четвереньках старалась лезть даже там, где прошли бы и корточки.
Не забываем также про жару и духоту, а также пугливую испарину от перспективы встречи с устроителями данной дорожно-тропиночной сети. Впрочем, я так пыхтела и айяйяйкала, что любой благоразумный кабан держался бы на почтительном расстоянии. По крайней мере, я очень на это надеялась.

Был момент, когда меня занесло в подобие корыта с чёрной жижей на дне. Колючий потолок был чуть повыше стола. Не помню, как, но преодолела, даже не упав в свинячью жижу.
Был момент, когда в сплетеньи ветвей проглянул толстый ствол дерева, и я даже почти добралась до него: очень хотелось залезть повыше и посмотреть, куда я хоть направляюсь, есть ли у бесконечных зарослей конец и край? Но ствол был оплетён такими длинными колючейшими ветками - шиповник любит взбираться вверх, если есть к чему прислониться - что желание пропало. Взамен накатило отчаяние.

Но не будешь же отчаиваться, специально для этого остановившись. Отчаиваться прекрасно можно и на ходу. Я нескончаемо лезла и лезла, почти наугад выбирая развилки туннелей, грязными руками ловя спадающие с носа вместе с потом очки, приноравливаясь и извиваясь, высвобождая волосы из терновых ветвей... и в какой-то момент всё кончилось.
Я вырвалась, осталась жива, относительно здорова и даже в целой футболке. Слегка подрастерялись волосы, исчезла половина нервной системы и большинство жидкости в организме, но в машине ждала полторашка воды, которую я тут же, пока безуспешно пыталась обсохнуть, полностью выпила и даже не заметила.

А волосы и нервы... а бельваллия? А сморчки? А пейзажи?
Отож.

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
15.03.2021 Brandy Magic
Архив записей в блогах:
Унитаз починить – все сама-сама. А что тут такого? Вы думаете, что настоящая женщина не может сама справиться с такими мелочами и ей обязательно нужен для этого муж на час? А вот и нет. Да будет свет! – решила я, и полезла вкручивать лампочку в новую люстру. Оказывается, свет при этом м ...
Очень часто слышу о том, что деньги не должны лежать в одной корзине. Хранить часть в рублях и часть в валюте - само собой. Что-то хранить в банке под большие проценты - тоже часто бывает. Но на самом деле мне всегда были интересны другие области сбережения и приумножения. Так что я након ...
Не дает мне покоя то,что нет в моей голове каких-то четких правил относительно ГВ. Чем больше читаешь,тем больше путаешься. А я не хочу в роддоме потом слушать расходящихся во мнениях докторов и трепать себе нервы. Помогите,люди добрые! На основе ...
Мне нравится бытующая в Европе традиция украшать города статуями животных, выбранных по каким-то причинам символом города. Есть здесь что-то от древнего анимизма, от времён, когда пещерные люди поклонялись брату Мамонту и дедушке Оленю. ...
Ищу работу, по совместительству. Составление сметной документации по проектам и ведомостям объемов работ в базах ТСН, МТСН 81-98, ТЕР-2001, ФЕР-2001, ГЭСН-2001; проверка смет, составленных сторонней организацией; составление смет базисно-индексным и ...