Три танкера с российской нефтью простаивают у берегов Китая — местные порты отказались принимать их из-за новых санкций США. Об этом пишет Bloomberg, ссылаясь на системы по отслеживанию движения судов.

Так, судно Huihai Pacific с партией 770 тысяч баррелей нефти должно было прибыть в порт назначения 15 января, но накануне изменило курс и на данный момент находится в море без движения. Танкер Mermar с 755 тысячами баррелей топлива также должен был достигнуть цели на этой неделе, но ожидает у побережья. Кроме того, в Желтом море остается Olia, перевозящий 709 тысяч баррелей.

В общей сложности они перевозят два миллиона баррелей нефти сорта ESPO, которая оценивается дороже сорта Urals. Известно, что танкеры вышли из дальневосточного порта Козьмино.

Не надо делать трагедию из того, что заведомо трагедией не является

Уточняется, что от взаимодействия с нефтяными танкерами, на которые США распространили санкции из-за их причастности к перевозке грузов для России, решила отказаться и Индия.

США объявили о новом пакете санкций 10 января. Под рестрикции попали более 180 судов, в том числе танкеры, ледоколы, суда снабжения, «Газпром нефть» и «Сургутнефтегаз», а также их дочерние компании и другие

В Москве указали на страх частных китайских компаний перед США

Высказываясь о сложившейся ситуации, первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова отметила, что частным китайским компаниям страшно попасть под американские санкции.

Для этого США и вводят все новые санкции, чтобы нам совсем невозможно было торговать даже с Китаем. Тут вопрос больше договоренностей и юридических моментов.

Помимо этого, депутат указала на то, что в отказе Китая принимать российские танкеры также присутствуют и политические аспекты, требующие изучения.

Не надо делать трагедию из того, что заведомо трагедией не является

Американские санкции повлияют на способность Китая и Индии покупать нефть из России

Как пишет Reuters со ссылкой на трейдеров и аналитиков, новые санкции США против российской нефтяной отрасли существенно скажутся на способности Китая и Индии покупать данное топливо у России.

Так, в Kpler считают, что нефтеперерабатывающим заводам указанных стран нужно как можно быстрее увеличить закупку нефти на Ближнем Востоке, в Африке и США из-за снижения числа судов, которые могли бы доставлять российскую нефть.

Индийская сторона подтвердила, что другого выбора у нее нет, и, вероятно, дело может дойти и до закупки американского топлива. Китай, в свою очередь, сможет увеличить поставки из Канады.