рейтинг блогов

не на наш ли счет вы грызете ноготь, сэр?

топ 100 блогов mi3ch27.01.2020 не на наш ли счет вы грызете ноготь, сэр?
Автор рисунка: Михаил Вачаев

Если дети во дворе начинают ссориться из-за игрушки, то к ним быстро подбегают родители – у нас принято гасить конфликты в зародыше. Один родитель (хозяин игрушки) начинает уговаривать своего ребенка: ну ты же добрый, дай поиграть. А другой родитель отчитывает свое дитя: не надо брать чужое, посмотри, какая у тебя есть прекрасная своя игрушка. А ребенку не надо свою, своя ему надоела, ему интересна чужая. В результате все решают не дети, а родители, оставляя детей без ценнейшего навыка – навыка разрешения конфликта.


Конфликт учит детей, как общаться, когда в тебе бушуют сильные эмоции, учит отстаивать свою правоту. Неразрешенный конфликт никуда не исчезает, он обязательно оставляет свой след. Конфликт – это возможность для роста. Это умение управлять своими эмоциями и своим поведением в стрессовой ситуации. Ребенок, умеющий преодолеть конфликт, умеет договариваться и способен смотреть на ситуацию с разных сторон.

У меня есть знакомая, которая живет в Португалии. Её сын ходит в детский сад. И там детей учат одному из самых полезных навыков в жизни – их учат разрешать конфликты.

Всего за шесть шагов:
1. Воспитатель подходит к детям, которые ссорятся, и просто останавливает конфликт.
2. Он фиксирует чувства детей, показывая, что он видит и понимает их эмоции: «Ты выглядишь грустным» или «Мне кажется, что ты сейчас злишься».
3. Воспитатель спокойно собирает информацию: он расспрашивает обоих детей о том, что именно произошло и внимательно их слушает.
4. Он перефразирует суть конфликта своими словами: «Ссора произошла из-за того, что Хуан взял игрушку, которой играл Педро».
5. Воспитатель дает каждому ребенку возможность сказать, как именно, по его мнению, можно решить возникшую проблему. А потом дети постепенно, с помощью воспитателя, сами находят пути разрешения конфликта.
6. Воспитатель остается еще некоторое время с детьми и наблюдает за тем, чтобы оба ребенка соблюдали достигнутые договоренности.

Дети очень быстро понимают, как работает эта система и начинают сами спокойно решать свои конфликты. Более того, они начинают учить этому и ссорящихся взрослых.

не на наш ли счет вы грызете ноготь, сэр? не на наш ли счет вы грызете ноготь, сэр? не на наш ли счет вы грызете ноготь, сэр? не на наш ли счет вы грызете ноготь, сэр?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Спартак-Краснодар 1:3 (0:0) '87 Промес - '61 Перейра, '66 Ари, '72 Ахмедов 16:00 Динамо - Уфа 18:30 Ростов - Локомотив ...
ZENG HAO Великолепная живопись известного молодого художника из Сычуани - Цзен Хао. Являющегося членом творческого центра "Dun Huang", ассоциации искусств в Китае. А так-же любителя древней китайской культуры.   ...
Гуляю по Волгограду на днях и пишет мне один из читателей блога, армянин по национальности, что мой визит в этот город боевой славы не будет полным, если я не схожу в "Парк Гейдара-бабы". Это еще что за ерунда? Он мне обьяснил, что несколько лет назад Азербайджан пытался всеми ...
Мою книгу прочитала девушка, которой мы помогаем. Девушка сейчас живет в Луганске. Но долгое время жила на территории подконтрольной ВСУ. Вынуждена была уехать. Внизу поста её письмо. Я не хотела написать в книге какую-то правду, чтобы кто-то во что-то поверил. Но мне порой хочется ...
По мнению Сергея Погосяна, у Пугачевой нет намерений покинуть родину, а покупка связана с возможностью получить европейский паспорт. Судя по всему, знаменитой паре это уже удалось. «На Кипре с 2011 года существует программа: если вы инвестируете в недвижимость от двух ...