Не можешь ехать домой сиди в тюрьме
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Не можешь ехать домой сиди в тюрьме Не можешь ехать домой сиди в тюрьме](/images/main/ne-mojesh-ehat-domoy-sidi-v-tyurme-a6cd7d.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/zlatoalex/41066908/328382/328382_900.jpg)
Проблема мигрантов из Украины в России принимает особый политический характер. Как говорится по сообщениям Московской Хельсинской группы в одних только Москве и Петербурге освободили из центра временной изоляции около полусотни украинских мигрантов из-за невозможности их депортации, однако освободили не всех.
Встает вопрос, почему одних освободили, а других нет? Сейчас действует специальный указ президента об упрощении получения российского гражданства документов на проживания украинским гражданам. Но миграционная служба подходит к этому всегда избирательно. Так я еще на Эхе Москвы, когда оно было, писал о случае с ученым активистом Константином Сизаревом из Крыма, которого депортировали в Украину, несмотря на то, что он коренной крымчанин и даже подавал на гражданство РФ. Потом он судился, судился, дошел до Верховного суда, но все без толку. Хотя его дело исключительно абсурдное, как можно депортировать коренного жителя Крыма? Его дело даже фигурирует в международном суде ООН по правам человека.
Сейчас вот в Казани поместили в такой центр Ильдуса Фатыхова, украинского гражданина, который много лет уже пытается все оформить документы в России. Просто потому, что он уже давно в знак поддержки Украина везде демонстративно показывался с украинским флагом. Понятное дело, что депортировать его, как и всех остальные украинцев нельзя. Более того, он как и все остальные имеет права на соответствующие документы. В таком случае вообще не понятна цель его временной изоляции, если депортация невозможна. Получается не можешь уехать домой, будешь сидеть в тюрьме. А срок исполнения постановления о выдворения по закону два года.
Этот срок является максимальным, но не обязательным, как уже постановил по подобным делам Конституционный суд РФ. В силу его конституционных указаний в Постановлении от 17 февраля 1998 г. № 6-П сформулировал правовую позицию, согласно которой из ст. 22 Конституции РФ во взаимосвязи со ст. 55 (ч. 2 и 3) следует, что задержание иностранного гражданина или лица без гражданства на срок, необходимый для выдворения за пределы России, не должно восприниматься как основание для задержания на неопределенный срок.
А сейчас срок как раз не определен, потому как неизвестно насколько затянется СВО, и потому держать всех иностранных граждан по два года это просто нарушать их права на свободу, которые по конституции равные с гражданами РФ.
По сути такие как Ильдус просто наказаны за их неправильные с точки зрения российской власти действия. Однако уже состоявшиеся решения МУС, относительно высших должностных лиц России об их заочном аресте, должны вызвать определенные сомнения в целесообразности такого подхода. Тем более они связаны именно с незаконной депортацией, только наоборот в Россию.
|
</> |