"Не могу видеть, как ты богатеешь"

топ 100 блогов kot_begemott29.03.2021
Недавно общался с мужчиной, который живёт в небольшом населённом пункте в одной из центральных областей России. Живёт там с детства. Этот мужчина сейчас занимается тем, что содержит разную живность для себя и на продажу. В основном птиц и свиней. Как он говорит, получается «фермерский» продукт без антибиотиков и тп. Но из местных мало кто покупает. Хотя есть заказы со стороны. Зато когда приезжают к ним в населенный пункт заезжие торговцы из других районов и областей с тем же товаром, то большинство местных с удовольствием покупают. Причём зачастую дороже и сомнительного качества.
Мужчина спрашивал у местных, почему у него не покупают, ведь видят же сами, как он выращивает живность.
Ответы местных по смыслу сводятся к следующему: «Если мы у тебя купим, то ты разбогатеешь. А нам этого не надо, мы не хотим видеть тебя богатым. А чужие приехали и уехали».

https://pikabu.ru/story/ne_mogu_videt_kak_tyi_bogateesh_osobennosti_mestnogo_mentaliteta_8104051?utm_medium=social&utm_term=8104051&utm_source=vkmain&utm_campaign=text&utm_content=life

Выбрал самые показательные комментарии

- Пару лет назад знакомая открыла небольшой продуктовый магазинчик. Понимая прекрасно, что в небольшом магазине без лицензии на крепкий алкоголь особо не заработаешь, приняла решение не нанимать продавцов, а работать самой. Цены на все - Пятерочки и Магниты курят нервно в стороне. Хлеб продавала вообще без наценки, дабы заманить покупателя. До ближайшего магазина (пресловутый Магнит) полчаса пехом, автобусов в этом краю нет.
Но нет. Все соседи морду воротят от магазина. Бабки прутся за булкой хлеба и молоком за несколько километров, но не покупают у моей знакомой, потому что "зажралась, коммерсантка, хрен тебе, а не наши деньги, и т. п.".
В конечном итоге моя знакомая приняла решение работать только в теплый сезон (апрель - сентябрь), когда приезжают москвичи-дачники, и им удобен магазин, да и сэкономить немного можно.

- В захудалой деревне в псковской области, которая стоит на месте умершего колхоза, мужики местные сожгли ферму и убили фермера. Это была единственное место где можно получить работу в этой деревне. Фермер нормальный был, местных себе набрал. Те кто сделал сказали : он богател нашим трудом. И все. Работы обратно нет. Я в говне и ты в говне.

- Я занимаюсь пуско-наладкой ЧПУ (сименс, фанук, хурко и прочие шведы).
Так вот на "моей" территории меня не зовут практически!
Хотя цены и уровень работы на высоте.
А вот соседние районы, области, край меня зовут.
А там куда я приезжаю, местные специалисты рассказывают мне то же самое :)
Их то же не "заказывают" местные предприятия.
Это не потому что заказчики мудаки, нет.
Это не от зависти к твоему благосостоянию...
Я не знаю почему так происходит.
Но это происходят регулярно и повсеместно.

- У нас в Нестерова Калининградской области есть ГК Долговы. Держат два брата. Очень большое производство: Нестеров, Гусев, куча сел. Производят на всю область молочные и мясные продукты, рапсовое масло и прочее. Несколько лет назад у них был случай, когда до полусмерти избили молодого парня его же друзья, так как он их продал и пошел работать на этих буржуев по их словам. То есть работать - это стыдно, так как лох, а бухать и не работать норм.

- Владимирская, Нижегородская и Смоленская области - то же самое. Русские из Средней Азии переезжали в 90е, начинали строиться, вкалывать. Местные жгли и пакостили - лишь бы не видеть, как кто-то умеет трудиться. Суки, из-за таких нелюдей такое отношение к русским вокруг

- Нынче такого отношения меньше стало. В России. А вот под Полтавой за бесценок ферму с индюшкой(110 тысяч птицы) продал в 15 году. Чем беднее и глупее население, тем больше оно ведется на дешевый агитпроп. Если кто живет лучше тебя, значит, что он у тебя украл....

- Мы с женой магазин открыли, мужской одежды, 9 лет торговали норм все было и ни один из родственников у нас не покупал хоть мы им по своей цене готовы были отдать...

- У нас один азер, ну хули они такие, открыл точку шавуху, булки делает. Сеть уже. И знаете в чем плюс их, они вместе друг другу помогают вот и живут, а наши хуй когда пособят и живут в говне и завидуют тем, кто въебывает и процветает с этого. А так же могут найтись особо одаренные способные напакостить ещё.

- У нас програмист работает пожилой, 62 года. купил себе маленький домик на селигере что бы приезжать и рыбу ловить. так местные просто из за того что он москвич сожгли его домик нахрен.

- Я даже знаю несколько семей, которые вернулись из РФ в КЗ. Они жили в пригороде, в деревне, за несколько лет ощутимо поднялись в материальном плане, ненависть соседей и прочая превзошла все ожидания. Начали воровать, портить понемногу....

- Сам в такой деревне рос. Даже дед с бабкой в остальном вполне хорошие люди такие же были. Теперь живу в другой стране и всячески помогаем друг другу с соседями несмотря кто откуда приехал
- Не хочу обидеть вас или задеть память о ваших родственниках, но я правильно понял, что ваши дед и бабка тоже не могли спокойно смотреть как соседи богатеют?
- Да. Дед принципиально не делился инвентарем и за глаза называл кулацким выблядком а бабка покупала молоко не у соседа и через несколько улиц. Уже во взрослом возрасте разговаривал с соседом. Он не понимал что не так сделал

- Распределяли участки под огороды в Карелии, чуваку досталась реальная гранитная скала. Все сочувствовали, а он был только рад. Поставил дом, гамак, засеял газон, приезжал отдыхать, короче... Соседи смотрели-смотрели на него и говорят, что, если не будешь, как мы, жопой кверху, спалим

- Хах, у нас в снт тоже к соседям подкатывали, мол чо это вы ничего не садите? А ну давайте как все, кверху жопой!

- Покупали несколько лет подряд индюшат у одного подмосковного фермера. В один год приехали, коровой обзавелся. Мы его поздравили с покупкой (породистая, дорогая какая-то). Через год приезжаем - нет её. Спрашиваем, куда дел? Оказалось, что местные отравили, а корова стельная была. Тоже из зависти, хоть он им работу с достойной за предлагал. Нет, не хотят, лучше бухать будут.

- Построил заводик в деревне, маленький, чистенький. Инженеры из города, рабочие -- местные. Зарплата, премия, работают, стараются, на Новый год стол накрыл -- благодарят, чуть не плачут от счастья. Потом пару человек уволил, за дело. Завод сожгли. Кинули "коктейль Молотова" на крышу. Сутки тушили, бетон расплавился, каркас погнулся...

- Вот эта вбитая в голову с детства "ненависть к богатым" тот еще омерзительный совковый пережиток.
Я сам себя как-то поймал на неприязни к людям, которые приехали посмотреть квартиру в недешевой новостройке. Мещанское такое позорное ощущение типа, "вот буржуи блядь".
Но настоящий идиотизм ситуации заключался в том, что я сам недавно купил квартиру в этом доме.

- Сказать что это не уникальное явление, а "норма" (не в том смысле что это хорошо, или должно так быть) ничего не сказать. По крайней мере в сельской местности это пиздец как часто проявляется.

- Буквально сегодня исторический подкаст слушала и там приводили пример подобного поведения, приведённый каким-то писателем тех лет, деревенских мужиков начала 20 века. Мол: если мужику предоставить выбор, дать ему 2р а соседу 2р1к или обоим по 1р, то тот без сомнений выберет второй вариант. Ибо очень не любили они, когда у соседа дела лучше шли.

- У меня та же тема. Дизайном человека занимаюсь профессионально, всем своим давно уже в подарок сделала карты. Так нет, им интереснее в инете гуглить сомнительную информацию, чем меня послушать. Хотя у меня клиенты со всего мира и ни одного негативного или равнодушного отзыва) бесит значит, так и запишем))

- В селе это стандартный набор вопросов:
- Как дела?
- Работаешь?
- Не женился ещё?
Не дай Бог у тебя есть своя твердая аргументированная позиция по каждому вопросу, которая отличается от общепринятой - повесят ярлык и даже разбираться не будут, а будут смотреть, как на юродивого.

- Вспомнилась история из детства. Родители купили ваз 2106 б/у, так соседи по площадке здороваться перестали, хотя до этого момента в гости заходили и были весьма общительны. Не знаю что у таких людей в башке делается. Общаться начали спустя несколько лет.

- Помню, в художественном училище когда обучался, заказал партию красок прямо с завода. Сам разобрался с доставкой, заказом через организацию и прочим. Посчитал с учётом своих расходов, получилось на 30-40% дешевле чем в магазине, плюс свежая партия.
Нашлись и те, кто вместо того, чтобы "здесь и сейчас" купить у меня, пиздовали за 2 квартала в магазин.

- Дваюродная сестра с мужем и детьми живут в одной из деревень Каргасокского района Томской области. Деревня относительно недалеко от райцентра - поселка Каргасок. В деревне подавляющее большинство людей по большей части живут на то, что собирают в тайге ягоды, шишки и т.п. Что на базаре в Каргаске продадут, на то и живут. Ну, огороды ещё в помощь! Ну и пьянствуют.
Сестра же с мужем решили, что жить им так не нравится. Решили открыть в деревне магазин, ибо в сельпо, что в деревне все баснословно дорого. Открыли один в деревне магазин, возле трассы. Сами гоняют то в Томск, то в Новосибирск (а это от 9 до 12 часов по грунтовке и асфальту) за товаром. Жители деревни, видя то, как они богатеют, перестали с ними общаться. Но... если что в их магазе нужно в долг взять, то всегда пожалуйста. Самые преданные покупатели которые всегда платят у них - это дальнобои. Потом даже в долг перестали давать, покупатель из деревни пропал, они, мол, лучше втридорога будут в сельпо закупаться, чем у "жмотов". Даже мать и сестра мужа воротят носы. В общем, как завидовать чужому счастью, тупо сидя на завалинке, так пожалуйста. Как пьянствовать - тоже. Нашли потом экспедитора, знакомого из деревни, платят много (больше 60к, для деревни это очень много), жить можно. Но тот живёт по принципу "пани вытребеньки". На неделе по пять раз говорит, что уволится. Сильно трудно ему по 12 часов в одну сторону кататься.
Ну а сестра с мужем открыли ещё два магазина - в Каргаске и Парабели. Теперь могут позволить себе слетать всей семьёй на юга, купить дорогую тачку. А все остальные так и живут в нищете, ездят, в лучшем случае, на Жигулях убитых, либо на кустарных тракторах. Нет, чтобы самим работать, открыть дело. Мы лучше будем бухать и завидовать! Нам так проще!

- У меня родители живут в селе близ Хабаровска. Имеют 2 точки по продаже зоотоваров. Мама параллельно работает ветеринарным врачем и знает в селе у кого есть живность, у кого нет (не только домашние, но и крупный скот). Так вот, большинство гоняет за 40 км в город закупаться в зоомагазинах в тридорога, хотя вот оно рядом и по закупочным ценам. Пару месяцев назад у родителей до тла сгорел дом, гараж, склад с товаром.. в общем, нечего теперь продавать и многомиллионные долги. Так вот односельчане и соседи не только не поддержали родителей в сложившейся ситуации (вещами, едой, да просто добрым словом), а наоборот только ходят и радуются, что случилось горе, что сгорел хороший дом, что теперь у родителей долги и слухи грязные распускают, что миллионы под подушкой держим, когда жить просто негде и сводим концы с концами. Россию не победить. Люди злые и завистливые.

- Мы в 90-х переехали в деревню, у местных не в каждом дворе была корова и другой живности немного - потому что это надо сено косить, зерно покупать, навоз вывозить...
Мы же построили огромный сарай и развели коров, лошадей, коз, баранов, свиней, кроликов, кур, гусей, индюков, индоуток, уток ... Часть огорода отвели под сад с фруктами и ягодами, кроме картошки и подсолнухов сажали и консервировали много овощей...
Папа - инвалид-афганец на протезе, мама городская, брат-подросток, я ещё ребенок. Вместе косили, ворошили, копали, пололи...
Реакция соседей - ух, разжились, пойдем вас раскулачивать!

- Прочитал- аж забомбило, насколько правдивая история! У меня теща такая же, сорвет тестя за руль старенькой пятерки и поедет в центр в "магнит" за молоком и буханкой хлеба, вместо того, чтобы пойти в магазин в 100м от дома и купить там тоже самое дешевле... На вопрос: "А бензин, а запчасти?" Отвечает "Отстань, не твое дело!"

- У нас с мужем дом в деревне под дачу. Участок очень большой, почти гектар. Землёй мы не пользуемся, огороды не возделываем. Несколько лет назад свекры, которые живут неподалеку, держали хозяйство и на нашем участке сажали картошку. Но они постарели, силы уже тебе те, живность ликвидировали и картошка в таком количестве им стала не нужна. Участок зарос, даже берёзки там выросли. Мы с мужем приезжаем на дачу не часто и мне жаль, если муж вместо отдыха косит этот грёбаный бурьян.
Обратились к соседу, местному. Попросили со всем уважением нам помочь, понемногу скашивать и выносить траву в наше отсутствие. Разумеется, за плату, не за так. Сосед обещал, но потом отказался, сославшись на занятость. Причина благовидная, потому что косьба резко сократила бы его время на побухать с местными булдосами.)
Другим местным соседям мы предлагали пользоваться простаивающей землёй. За просто так. Мы даже готовы были потерпеть присутствие посторонних на участке во время наших приездов, только чтобы самим не мослаться с бурьяном, а отдыхать. Но желающих тоже не нашлось.
А потом свекровь подсказала нам, что мы "не с той стороны зашли". Сплетни в деревне разносятся быстро и, даже учитывая эффект "испорченного телефона", сплетни эти были удивительны.)
Оказывается, желающих пользоваться землёй или помочь нам с покосом за деньги не нашлось потому, что "нехер батраками наниматься к этим городским мироедам, лодырям хитпожопым".)) Ну, и ещё много интересного мы о себе узнали.)

- Родственники рассказывали, когда работали на стройке жд дороги в обход Украины. В Воронежской области. Рядом с границей, в одной из сотен полумертвых деревень, один мужик с юга купил дом с участком и стал фермествовать потихоньку. Несколько лет довольно успешно рос и решил он приобщить соседний заброшенный участок к делу. Выращивал там что-то, то-ли овощи, толи на сено траву. Ну так, местное быдло, бухари да прочая шваль, глядя на пример жития не по их вразумению, когда они бедные и обделённые, каким-то волшебным образом нашли каких-то дальних родственников владельцев этого участка и нажаловались на мужика. На него в суд, оштрафовали и что-то там ещё... А вот нехер приезжать и жить лучше, ещё и работу давать. Совсем оборзел

- Выскажу непопулярное мнение, хотя тоже городской. Когда вы судите деревню по городским меркам, вы считаете, что правила капиталистического города по умолчанию справедливы. Предприниматель автоматически честный трудяга, а местные - быдло, неспособное к созиданию. Это ограниченный взгляд на вещи.
Когда способный к бизнесу селянин смотрит на соседей, ему легко подумать - "Чем спиваются, пусть лучше на меня работают, и мне хорошо, и им деньги". Но здесь он сразу выбирает для себя психологически приятную роль владельца и лидера, может даже представить себя благодетелем. Соседям отводится роль рабочей силы, которая должна бежать работать за хорошие по меркам деревни деньги, или свидетелей того, как хорошо можно жить. Мы с вами не коммунисты, и скажем честно - бизнес зачастую для того и нужен, чтобы зажить выше среднего.
Но что делать с гордостью и завистью окружающих? В городе мы с детства видим богатых и бедных, не ассоциируем себя с соседями, потому нам легче перенести факт, что машина соседа стоит больше, чем все твое имущество. Деревенские, с другой стороны, вырастают как коллектив, стабильность которого держится на однородности. Когда-то модель общины была единственным вариантом выжить, сейчас она уходит в прошлое - но не надо демонизировать людей за то, что они в этом прошлом застряли. Они и так обречены на вымирание.
Претензия на то, что "я не хочу жить в душном городе, но хочу жить хорошо, законом не запрещено" - это просто позиция городского человека, который привык, что соседи ему не указ. То, что он привык играть по таким правилам, не придает его взглядам вселенской справедливости.

- Тут смысл-то есть, просто не всем он понятен. Богатый сосед - сильный сосед. Он сможет под себя деревню подмять - подкупить кого надо, нанять себе работников, подкулачников, и т.п. Свои порядки завести. И если что-то ему в тебе не понравится - он тебя по миру запросто может пустить. И не только тебя. А кто сомневается в этом, кто считает, что все богатеющие - белые и пушистые, пекущиеся исключительно о благе деревни, где они выросли и разбогатели, могут тут же на Пикабу поискать постов про самодуров-работодателей, например. Или про другие причуды богатеньких.
В общем, богатый сосед - не твой бро. Твой бро - тот, кто на той же ступени, что и ты.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
В 2018 году купили несколько блоков "вечных" почтовых марок про запас. Ну вот, сегодня запас иссяк, последний знак оплаты почтовых услуг из той серии поедет на Лонг Айленд с требованием вернуть деньги за карточку для прачечной. Первый раз обратил внимание на саму марку. Серия ...
На огуризации или как ее там Путин не споткнулся и не наэбнулся? Жаль. Было бы весьма кстати АПД Пустой, вымерший город. Повсеместное винтилово. А чего еще ждали после вчерашних безобразий... Добились своего, ...
Совсем забыла Вам рассказать, как на прошлой неделе я поучаствовала в городском квесте от Макдоналдс! Каждый год проходит награждение лучших сотрудников и тех, кто отличился в обучении… В этом году церемония награждения стипендиатов прошла в 13-й раз и за 13 лет существования программы ...
Эпизод 2 - Победа Севера. Северная Котея (кот Беляшик) уверенно занимает домик и даже демонстрирует агрессию в сторону Большого Брата (меня). Южная Котея (кошка Чернуха) прячется и копит здоровую злобу и лютую пассионарность. Эпизод 3 - Юг наносит ответный удар. Южная Котея после ...
...