Не могу молчать – результаты терапии

топ 100 блогов ru_psiholog01.12.2010 Здравствуйте, я не тролль, но пишу с пустого аккаунта, потому что пока считаю необходимым сохранять анонимность в данной ситуации.
По итогам терапии я подозреваю своего психолога в непрофессионализме (в т.ч. нарушении проф.этики) и/или корысти.

Мое душевное состояние на момент обращения было хуже некуда. Я много плакала, много спала, все реже выходила из дома в нерабочее время, почти ни с кем не общалась, потеряла ощущение вкуса еды.
Близкие говорили, что у меня депрессия, но для меня это слово на тот момент означало нечто вроде банальной «хандры». С небольшими просветами такое состояние длилось более года.

Я довольно закрытый человек, поэтому основным критерием в выборе специалиста для меня было – смогу ли я ему (ей) довериться. Я выбрала очень популярного в ЖЖ психолога. Для меня было вполне достаточно того, что у нее высшее психологическое образование, доступный язык и живой блог – я считала это признаком профессиональной открытости.
На первой, диагностической, консультации я успела все рассказать, бурно поплакать, показать, что хочу лежать в позе эмбриона и не вставать. Психолог сказала, что ей была бы интересна работа со мной, что мы будем вместе проживать мои непережитые потери, консультации будут раз в неделю. Больше всего меня впечатлило тогда, что я на первом же сеансе заплакала. Я думала: «Раз она нашла болевые точки так быстро, значит, она хороший специалист». Далее мы работали около трех месяцев. Я плакала почти на каждом сеансе. Мне снились кошмары. Я считала, что это хорошо – у меня работает подсознание, мы находим больные места, а значит, эти места можно вылечить. Мы прорабатывали достаточно сложные темы – женственность, развод родителей и отношения с ними, сепарация. Проблески счастья были. Сейчас я понимаю, что бОльшая часть из них – это мое состояние до депрессии. Понимаете, я просто за этот депрессивный год забыла, какой была. Забыла, например, как женственно одевалась и видела себя красивой…

Общая картина постепенно ухудшалась. Несмотря на это, я была до последнего настроена к терапии оптимистично. Я считала, что потеряла полтора килограмма от своего идеального веса потому, что перестала заменять нехватку любви сладким. Я не заметила, как к концу терапии потеряла уже четыре килограмма… Я прервала терапию из-за смутных сомнений, которые хотела обсудить на заключительной консультации – она не состоялась. Не дотянув до этой консультации, я обратилась в клинику неврозов, где мне поставили диагноз «тревожно-депрессивное расстройство». По мере лечения я стала просветляться. Прочитав несколько статей и опросников, я поняла, что на момент обращения к психологу, скорее всего, уже находилась в состоянии острой депрессии. Таким образом, психолог:

- не распознал депрессию (это слово не звучало ни разу)
- взялся работать с клиентом в остром состоянии
- не только не улучшил это состояние, но и ухудшил – приперло, знаете ли так, что было не до смены терапевта – я просто обратилась в медицинское учреждение с целью как можно быстрее снять физическое истощение
- не поставил клиента в известность о том, какой разрушительный эффект может оказать проработка определенных тем, и не держал состояние клиента под контролем

Я могу предположить, что в зависимости от степени депрессии работа с клиентом строится по-разному. Возможно, по схожим темам, но с разной методикой.
Конечно, мне очень не хочется думать, что психолог выбрала такую тактику ради материальной выгоды. Я предпочитаю считать, что ей просто не хватило компетентности и опыта при диагностике и работе со мной. Об этом свидетельствуют ее последние письма. После моего намека она-таки принесла мне «искренние» извинения и пожелания выздоровления.
Я высказала мнение, что ее работа была некачественной, и потому попросила компенсации своих финансовых затрат. Нетрудно догадаться, что ответа нет.
Я потеряла время и средства, а также доверие к цеху психологов. Я чувствую себя морально изнасилованной. Я считаю, что мне вовремя не дали выбора, что делать со своим душевным и физическим здоровьем. И немаловажный момент – я представляю такую огроооомную толпу людей, которая читает ЖЖ этого психолога и считает, что она грамотный специалист. И идет к ней в том числе с тяжелыми депрессиями.

Как бы Вы поступили в этой ситуации? Подали в суд?
На вопросы, если смогу, отвечу в комментах. В личку тоже можно писать.
Пожалуйста, не пишите о том, что надо было смотреть, к кому идешь. Бывают состояния, когда рационально выбирать сложно. И главное - я уже несу ответственность за свой выбор своим же самочувствием.
Кросс-посты в другие сообщества.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Сегодня гасили марку с трактором Я чуть не забыла. Пошла на почту за посылкой, а мне вдогонку сын пишет: сегодня вышла новая марка. И я посылку получила и тут же купила себе по листу марок, открытку, конверт и отдельно марку для погашения. Гасят только сегодня и завтра. ...
И снова здравствуйте! Это мой третий пост в сообществе. Я уже радовала и злила вас своим Модельно-миланским днем в 2011 , а потом Стартаперски-инновационным в 2014 . Теперь я расскажу про свою любимую страну, и покажу, почему она любимая. В Черногорию мы возвращаемся уже третий раз, и ...
Красноголовики засушены(5 хороших супов получится), грузди ждут ...
Gin Wigmore - Hey Ho 04:05  ...
Мне кажется, людям в массе своей хочется двух вещей: быть уникальными и не ...