Не мое.

![Не мое. [info]](http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif)
Дула
Слингоконсультант
Почти ГВ-консультант
Женщины часто не решаются продолжать кормить ребенка после выгода из декрета. Причин конечно много. Я решила посвятить етот пост лишь одной из них.
Мне приходилось неоднократно слышать от женщин примерно следующие фразы:
"Как же я могу на работе сцеживаться, ведь ето занимает время, работодатель будет недоволен". Или то же самое , но с точки зрения недовольства собой:
"Как же я могу на работе сцеживаться, ведь ето занимает время, мне совесть не позволяет..."
В разных вариациях, каждый знает, что ему лично ближе :-))
Предлагаю рассказать своей совести (и даже работодателю, если нужно), о том, что ребенок на грудном вскармливании - ето естественно и нормально, а ребенок на искусственном - может чаще болеть, может дольше болеть, может медленнее поправляться после простуды, вируса, поносов.
Такие вещи как понос у маленького ребенка на искусственном вскармливании могут приводить к обезвоживанию и необходимости поездок в больницу, так как во время рвоты и поноса нельзя давать ребенку смесь ( А грудь - можно и разумеется, нужно. И дети даже заболевшие соглашаются сосать грудь, а бутылку часто не хотят брать). При высокой температуре дети тоже могут в полусне сосать грудь и тем самым помогать себе поправиться быстрее и защитить себя от обезвоживания, а от бутылки чаще отказываются, да и нет в смеси антител никаких).
Т.е. попросту говоря - сохраняя кормление, работающая мать экономит своему работодателю больничные.
Я конечно могу еще пару аргументов привести в пользу сцеживания...
вот еще один, совсем простенький:
Ребята, вас могут уволить с вашей работы, сейчас или потом, не важно. вы можете сами уйти, когда найдется что-то получше. Через год или через два. А вот ребенок - он один, конкретный, и кроме вас его больше никто грудью не накормит. Так что, если даже не шибко умный работодатель посмотрит на вас косо в течение полугода, пока вы сцеживаетесь...забейте на косые взгляды, вот мое предложение.