Не место красит человека

топ 100 блогов olga_fink18.02.2015 Не место красит человека

Я довольно много путешествовала за свою жизнь (надеюсь, продолжу это делать и дальше), накопив изрядный багаж не только видеоматериалов и путевых записок, но и впечатлений.

Как формируется впечатление о новом городе/стране/мероприятии? Они связаны, прежде всего, с тем, какие события там со мной происходят, хорошие или плохие. Скажем, отстала я от поезда, у меня сломалась машина, или банально не могла найти заправку вовремя, - и все, пусть это будет красивый город с ну очень интересным историческим прошлым, все равно при его упоминании меня будет пробрать дрожь. А если это город, в котором я нашла счастье, то он мне покажется самым лучшим на земле, с которым не сможет сравниться ни одна жемчужина архитектуры.

Когда-то у меня соседка была, пожилая такая дама, а у дамы была присказка: "каждую местность украшаем мы сами". Это правильно, конечно, но место, которое ты любишь, хочется украшать еще и еще. Ведь правда же: если каждый житель моей теперь родной Калуги украсит палисадник возле дома, уберет мусор или, что еще лучше, не будет сорить, то и город будет с каждым днем все красивее.

У нас неподалеку есть большой микрорайон из многоэтажек. Стандартные панели, огромные коробки из бетона. Еще летом обратила внимание: у каждого подъезда очень много цветов, причем явно не из разряда "посадили коммунальные службы, чтобы отчитаться". Нет, целые дендрарии и искусные альпийские горки. Я даже специально остановилась узнать, кто такую красоту создает. Разговорилась с бабушками у подъезда (они ведь всегда обо всем в курсе, не так ли?), оказалось, что несколько лет назад в одном из домов поселилась женщина, у которой недавно (ну тогда еще) умер муж. И она, чтобы как-то занять себя, разбила две клумбы, которыми занималась усиленно. На следующий год клумб стало уже 4 (две ее и еще по одной молодые пенсионерки сделали у своих окон). Потребовалось примерно 4 или 5 лет, чтобы весь двор стал буквально тонуть в цветах. Даже молодежь подтянулась: забор автобазы (обычные бетонные плиты) разрисовали граффити, но не абы каким, а настоящим, красивым: виды города и изречения классиков. Впечатляет, правда? Кстати, ученые по этому поводу даже придумали специальный термин – "Теория разбитых окон" называется (погуглите, весьма познавательная вещь!).

Поражает, что вот этого всего фактически смогла добиться всего одна женщина, своим примером показавшая, как может быть. А представляете, если это будет кто-то из руководства области? Взять нашего губернатора, Анатолия Дмитриевича Артамонова. Уже даже то, как простой паренек из деревни (он родился в одном из сел Хвастосвичского района) смог добиться таких успехов в карьере. По специальности – механизатор, после института работал на земле, а когда стали тесны рамки хозяйства, пошел выше, начал развиваться и, в итоге, смог. Вот я лично уважаю таких людей: сначала опыт производственной деятельности, а потом – политика. Такие не горлопанят на площадях, а действительно стараются украсить свою землю, причем знают, что для этого надо сделать. И не просто знают, а пользуются любой возможностью, чтобы двинуться вперед. Я слышала, Анатолий Викторович в декабре прошлого года сказал, что слово "кризис" на территории Калужской области произносить запрещает, потому как предпринимателям у нас в области предоставлено столько льгот, бизнесу дано столько возможностей, в частности, в индустриальных парках, которые в последние годы активно развиваются в области.

Не место красит человека

Между прочим, губернатор наш по второму высшему образованию – экономист, так что про кризис он все знает, и если обещал окружить бизнес заботой, то сделает это профессионально, я уверена. Ведь динамично развивающиеся производства – это новые рабочие места с достойной заплатой, а это как раз и есть то повышение качества жизни населения, о котором говорил он в своей программе.

Не место красит человека

Не удивительно, что по итогам этого месяца губернатор Калужской области занял верхнюю строчку в рейтинге эффективности глав регионов, который составляют по данным исследования Фонда "Общественное мнение". А Сергей Миронов, лидер "Справедливой России", сказал, что в этом нет ничего удивительного , и, если честно, я с ним согласна. Человек, который не пожалел денег на постройку храма в своем родном селе, который не забывает свои корни, который грамотно руководит областью, рано или поздно непременно победил бы в этом своеобразном соревновании губернаторов.

Кстати, хоть из меня огородник, скажем прямо, так себе, но уже готовлюсь к посевной возле дома. Какие неприхотливые цветочки посоветуете?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Лабрадор, вышедший на сцену во время концерта симфонического оркестра в Турции, удостоился бурных и продолжительных аплодисментов. Оно и объяснимо - не каждый день собаки оказываются в одной плоскости с музыкальными мэтрами: ...
Я, наверное, не первая и не последняя, но мне нужна помощь, чтобы самой с собой договориться. Ребенку 9й месяц. Я устала и на ближайшие 3 недели осталась вовсе без помощи (мою маму выкосил ковид, теперь долго восстанавливаться, свекры никогда сидеть с внучкой не рвались, и даже намекали, ...
Иду как-то кофе  испить и вижу прекрасное Куда катится этот, мир с грустью подумал я,  - сначала женщины получили право голосовать на выборах, затем водить автомобиль, а теперь уже вынашивают планы по порабощению мужчин. Если так пойдёт, то скоро и ремня уже не всыпешь за пе ...
Объявив Великий Новгород Родиной России, наши "первые лица" сразу стали эту Родину продавать, вместо того, чтобы беречь то, благодаря чему наш город имеет право так называться. Наступление на культурное, историческое и природное наследие идёт по ...
Мы продолжаем нашу обновленную серию про путь ученого к Нобелевской премии, которую мы делаем совместно с премией «Вызов». И если статьи о лауреатах Нобелевских премий прошлых лет ...