Не меньше $600

...должны иметь при себе россияне для въезда на территорию Украины.
Наличие такой суммы (или эквивалентной ей в валюте других стран, в расчете на одного человека) — требование Украины, - объяснили в областном Министерстве внутренней и информационной политики Ростовской области. Кроме того пересекающим российско-украинскую границу россиянам нужно «быть готовым к даче объяснений о цели, маршруте движения и местах временного проживания в Украине, а также прохождению тщательного досмотра личных вещей».Новые правила стали действовать во всех 13 пунктах перехода
российско-украинской границы, расположенных в Ростовской области с
начала марта. Информация об ужесточении въезда на территорию
Украины для граждан РФ поступала и раньше. Чтобы ее проверить и
дать россиянам рекомендации, сотрудники министерства внутренней и
информационной политики Ростовской области провели более 15 часов в
пункте перехода российско-украинской границы в г.Донецк (РФ). По их
наблюдениям время прохождения границы для россиян значительно
увеличилось: украинские пограничники тщательно проверяют
автотранспорт, багаж и ручную кладь. Также очень подробно
опрашивают каждого въезжающего, и если сотрудники погранслужбы
заподозрят в чем-либо российского собеседника (который запинается
или путается в ответах), то его без объяснения причин отправляют
обратно в Россию. При этом никакого официального документа (на
основании которого ужесточились правила въезда в соседнее
государство и некоторым россиянам отказывают во въезде) украинские
пограничники не представляют.
В то же время еще в декабре 2013 года Украина в односторонем порядке ввела в действие новые Правила въезда в страну иностранных граждан: пограничникам разрешено подробно опрашивать въезжающего и требовать предъявить финансовое обеспечение из расчета 400 евро на одного человека на один день пребывания на территории Украины. Деньги можно представить как в наличном виде, так и в виде выписки банковской карты. Из приведенной в Правилах формулы видно, что для более длительного пребывания на территории Украины пограничники могут потребовать представить более крупные суммы.
По данным ростовского министерства внутренней и информационной политики всего с 1 по 19 марта в пунктах перехода границы в Ростовской обалсти украинские пограничники не пустили в Украину 1,5 тыс граждан РФ. Ситуацию на российско-украинской границе ростовские чиновники называют стабильной, хотя по их наблюдениям поток лиц, автотранспорта и грузов, пересекающих границу в обоих направлениях, стал снижаться.
Помимо чиновников ситуация в приграничных с Украиной территориях Ростовской области заинтересовала представителей донского духовенства. По сообщению портала Doninformburo в минувшие выходные жители городов Шахты и Новошахтинска провели крестный ход (протяженностью 50 км) по поселкам и хуторам, расположенным вдоль границы с Украиной.
В то же время Дон налаживает более тесные связи с еще недавно украинским, а теперь — российским Крымом. Депутаты Законодательного собрания, работающие на постоянной основе, сотрудники аппарата донского парламента и члены областного Правительства решили помочь новым субъектам РФ финансово — перечислили жителям Крыма и Севастополя свой дневной заработок. 19 марта на полуостров отправилась колона из 9 большегрузов, везущая 115 тонн собранной в Ростовской области гуманитарной помощи. Не исключено, что помимо продуктов вскоре в Крым с Дона могут быть доставлены и средства производства: выступая на встрече с ростовскими предпринимателями губернатор области Василий Голубев заявил о том, что в Крым могут быть направлены 500 комбайнов производства «Ростсельмаш».
А 32-летний житель Новочеркасска Николай Карпета предложил память о возврате Крыма в состав РФ отлить в бронзе или высечь в граните. «Предлагаю установить на видном месте столицы Донского казачества памятную доску или монумент, посвященные судьбоносному Крымскому референдуму 16 марта 2014 года, чтобы увековечить нерушимую братскую связь наших городов и преемственность поколений», - написал он в обращении в мэрию Новочеркасска. В Администрации города сказали, что письмо получили, и о решении мэра обязательно сообщат в СМИ.