Не лаптем единым...


23 марта 1876 года русский электротехник Павел Яблочков взял в Париже первый в мире патент на электрическую лампу – «свеча Яблочкова». «Русский свет» Яблочкова вырвал из мрака Лондон и Париж. Американец Эдисон получил патент на Electric-Lamp в 1880 году.
«Русский свет» Яблочкова вырвал из мрака Лондон и Париж. (Американец Эдисон получил патент на Electric-Lamp в 1880 году.)
Свеча Яблочкова представляла собой два стержня, разделенных изоляционной прокладкой. Каждый из стержней зажимался в отдельной клемме подсвечника. На верхних концах зажигался дуговой разряд, и пламя дуги ярко светило, постепенно сжигая угли и испаряя изоляционный материал.
На выставке физических приборов в Лондоне оно произвело настоящий фурор, а через некоторое время лампочки "яблочкофф" стали освещать и Елисейские поля, и дворцы персидского шаха и короля Камбоджи.
Это был первый в мире электрический осветительный прибор, который получил широкое практическое применение. Впервые его использовали в магазине "Лувр", где 200 газовых рожков заменили на 22 лампочки.
После демонстрации "свечи" на Всемирной выставке в Париже в 1879 году во Франции даже создали "Генеральную электрическую компанию" с капиталом в 7 миллионов франков. Компания получила все патенты Яблочкова и, таким образом, стала обладать монопольным правом на распространение «русского света» по всему миру. Сам Яблочков работал в компании скромным руководителем технического отдела.
Скоро новшество появилось в Лондоне, Бельгии, России и США. Но прошло еще 10 лет, и конкурентную борьбу выиграла лампа накаливания, имевшая огромное преимущество в длительности срока службы: "свеча Яблочкова" работала не более двух часов — пока не сгорала ее каолиновая пластинка, помещенная в дугу между двумя параллельными угольными электродами.
Источник: https://vk.com/anti_soviet_coalition2_0?w=wall-131617902_227514

или

|
</> |