
Не климатит


Нет, это не наша дача. Хотя общий принцип мне нравится. Особенно после сегодняшних покатушек на газонокосилке. Видите высокие грядки на фото? Мой искренний совет жителям нашей зоны безбашенного земледелия: не ведитесь!
Проверено на личном опыте. Поскольку земли на нашем участке в избытке, и простор для экспериментов широк, решили мы как-то раз с Оксаной сделать такие же высокие грядки. Мол, остальное будет либо замощено, либо засеяно газоном, а тут и наклоняться не надо, и от наплывающей травы не придётся очищать.
Эксперимент длился несколько лет. После чего ограждения демонтированы, и холмики постепенно тают, сливаясь со степным ландшафтом. Почему?
Да всё просто. Летом в наших краях сухо. Порою - очень сухо. И такая грядка требует либо постоянных визитов с поливом, либо какогой-то хитрой автоматики. Которую по зиме придётся оттуда изымать. А зимой - до минус тридцати с лишним. И ветер. И то, что не пересохло летом, успешно вымерзает зимой, если всё это не укрыть.
В общем, мы пришли к одному энергосберегающему выводу. Хочется на даче именно отдыхать? Тогда пусть на ней растёт газон, несколько фруктовых деревьев (несколько, а не целый сад!), а остальное лучше заполнить чем-нибудь хвойным. И да познаете вы дзен истинного дачника.
|
</> |