­
­
рейтинг блогов

Не жди меня

топ 100 блогов novayagazeta10.07.2023 Новые правила усыновления: очереди вырастут; психологи-неучи решают все; кто казнит, тот и помогает — а дети подождут.

Не жди меня

29 июня Государственная дума приняла в первом чтении проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей».

Некоммерческие организации, которые занимаются подготовкой приемных родителей и помощью детям-сиротам, уже протестовали против первой попытки принять этот закон, и протестуют сейчас.

Трагедия как повод

В прошлый раз законопроект был внесен на рассмотрение Госдумы в ноябре 2022 года; 24 января должно было состояться его рассмотрение в первом чтении, однако перенесли — с требованием «Заместителю Председателя Государственной Думы А.Ю. Кузнецовой, Комитету Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей (Н.А. Останина) организовать дополнительное обсуждение указанного проекта федерального закона перед рассмотрением его в первом чтении». пункт 3.2)

Тогда законопроект называли сырым и недоработанным. Что не помешало вернуть его на рассмотрение Госдумы практически в прежнем виде. Поводом стала трагедия в Екатеринбурге, где весь город три дня искал пропавшего мальчика Далера Бобиева, после чего оказалось, что его тело уже несколько месяцев лежало в гараже, принадлежащем опекуну Веронике Наумовой. Появились свидетельства жестокого обращения Наумовой с мальчиком, она заключена под стражу по обвинению в убийстве малолетнего, истязании малолетнего и мошенничестве (присвоении пособия на умершего ребенка).

Нина Останина,

председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, прокомментировала ситуацию екатеринбургскому порталу Е1 так:

«Такую опеку обязательно разогнать надо, сотрудников и руководителей лишить права занимать эти должности. По закону, который мы будем принимать в первом чтении, только близкие родственники смогут не проходить предварительную подготовку, а все остальные должны будут пройти психологическую экспертизу, получить заключение. Проводя подготовку, они что, не видели, адекватна, неадекватна эта женщина? Семья благополучная или нет? Можно ли ей столько детей отдавать?»

Светлана Строганова,

программный директор благотворительного фонда «Дети наши», объясняет:

«Сейчас люди, которые идут в школу приемных родителей (ШПР), получают сертификат о прослушанном курсе, если они просто посещали занятия. Человек может быть социально невменяем, но, если у него есть работа и жилье, оснований отказать ему в праве усыновить ребенка у школ приемных родителей нет: они просто дадут ему справку о прослушанном курсе. Хотя в опеке ему могут и отказать. Справка от психиатра, которую должны приносить кандидаты в усыновители и опекуны, — формальность. Обычно прием у психиатра, к которому приходят за справкой, занимает пять минут, психиатр ставит диагноз «здоров». Склонность к насилию за такой прием невозможно выявить.

На пути усыновителя к родительству нет ни одного этапа, на котором бы всерьез проверяли его вменяемость. И я понимаю, что это беспокоит депутатов. Но вменяемость кандидата в усыновители не проверяют просто потому, что нет методик, способных ее научно обоснованно проверить. Если все делать как следует, можно было бы взять какой-то район, в котором кандидатов в усыновители проверяли бы по конкретным методикам и смотрели бы по статистике: уменьшилось ли количество отказов и вторичных отказов, — чтобы была какая-то доказательная база. Но авторы законопроекта проталкивают социально-психологическое обследование семьи и проживающих рядом людей, просто нагоняя на них страху: ой, усыновители отказываются от детей, надо что-то делать. Но кто, какими ресурсами, по какой методике будет проводить это тестирование — непонятно».

Дина Магнат,

руководитель Школы приемных родителей Института развития семейного устройства говорит:

«Идея о том, что кандидатов в усыновители нужно лучше контролировать — это бред, и я уже устала обсуждать этот бред. Не существует никаких методик, которые позволяют отделять хороших кандидатов от плохих. Те, кто декларирует, что у них есть такие методики, ни разу не ответили на просьбу их показать. Да, они показывают какой-то набор тестов. Но нет никаких доказательств, что эти методики действительно работают как надежный фильтр кандидатов. Существуют регионы, в частности Московская область, где это тестирование кандидатов идет годами. Оно формально добровольное, как требует законодательство, так что с каждого, кто проходит это тестирование, берут согласие на него, но фактически это тестирование проходит принудительно, людей заставляют подписать бумагу о добровольности этого безобразия, и они берут под козырек.

Это делается много лет почти тотально, но где же результат? Если вы поголовно тестируете кандидатов — покажите, какая у нас стала отличная статистика: не стало вторичных отказов, или стало гораздо меньше, или что-то еще. Но такой аргумент нигде не приводится, потому что фактически ничего не меняется».

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Кукушка, значит, прокуковала, стрекоза прострекозила, а ворон, значит, проворонил! Я хотел отметить дату своих 2000 записей и пропустил рассеянно, не удалять же теперь 11, теперь 2,5 ждать, а то и 3 тыщщи. А как бы отметил?! Фейерверком?! Я же умею это -- фейерверки. А ещё на работе ...
А помните, коллеги эту тему, как японцы перестроили захваченный DD-224 Stewart, объединив две первые из его четырех труб? Март 1946, возвращается в Сан-Франциско И у кого-то из великих красочно написано, как под конец войны американские летчики на корабль натыкались и ломали голову, ...
Здравствуйте, уважаемые посетители Сообщества. Я тут уже бывал несколько раз. Посмотрите, если интересно Сейчас же опишу свой очередной день. Дело было 01 мая 2018 года, когда мы ловили рыбу, встречали Первомай и участвовали в открытии туристического сезона. Меня зовут Ильдар, мне тогда ...
Мне тут за последний месяц, наверное, на бескрайних просторах сами-знаете-чего попались два интересных рецепта. Это салаты. Один я опробовала и сочла достойным новогоднего стола (и родня тоже оценила). Второй попался после праздников, но тоже оказался очень интересным. Оба с сельдереем и ...
В южноафриканском городе Дурбан прошла коронация 48-летнего короля зулусов Мисузулу Синкобиле Зулу. Церемония стала первой с 1971 года.Последний зулусский король Гудвиллу Звелитини, правивший порядка 50 лет, умер в марте 2021 года. У него осталось 26 детей (от шести браков), в связи с чем ...