
Не жди меня


29 июня Государственная дума приняла в первом чтении проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей».
Некоммерческие организации, которые занимаются подготовкой приемных родителей и помощью детям-сиротам, уже протестовали против первой попытки принять этот закон, и протестуют сейчас.
Трагедия как повод
В прошлый раз законопроект был внесен на рассмотрение Госдумы в ноябре 2022 года; 24 января должно было состояться его рассмотрение в первом чтении, однако перенесли — с требованием «Заместителю Председателя Государственной Думы А.Ю. Кузнецовой, Комитету Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей (Н.А. Останина) организовать дополнительное обсуждение указанного проекта федерального закона перед рассмотрением его в первом чтении». пункт 3.2)
Тогда законопроект называли сырым и недоработанным. Что не помешало вернуть его на рассмотрение Госдумы практически в прежнем виде. Поводом стала трагедия в Екатеринбурге, где весь город три дня искал пропавшего мальчика Далера Бобиева, после чего оказалось, что его тело уже несколько месяцев лежало в гараже, принадлежащем опекуну Веронике Наумовой. Появились свидетельства жестокого обращения Наумовой с мальчиком, она заключена под стражу по обвинению в убийстве малолетнего, истязании малолетнего и мошенничестве (присвоении пособия на умершего ребенка).
Нина Останина,
председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, прокомментировала ситуацию екатеринбургскому порталу Е1 так:
Светлана Строганова,
программный директор благотворительного фонда «Дети наши», объясняет:
На пути усыновителя к родительству нет ни одного этапа, на котором бы всерьез проверяли его вменяемость. И я понимаю, что это беспокоит депутатов. Но вменяемость кандидата в усыновители не проверяют просто потому, что нет методик, способных ее научно обоснованно проверить. Если все делать как следует, можно было бы взять какой-то район, в котором кандидатов в усыновители проверяли бы по конкретным методикам и смотрели бы по статистике: уменьшилось ли количество отказов и вторичных отказов, — чтобы была какая-то доказательная база. Но авторы законопроекта проталкивают социально-психологическое обследование семьи и проживающих рядом людей, просто нагоняя на них страху: ой, усыновители отказываются от детей, надо что-то делать. Но кто, какими ресурсами, по какой методике будет проводить это тестирование — непонятно».
Дина Магнат,
руководитель Школы приемных родителей Института развития семейного устройства говорит:
Это делается много лет почти тотально, но где же результат? Если вы поголовно тестируете кандидатов — покажите, какая у нас стала отличная статистика: не стало вторичных отказов, или стало гораздо меньше, или что-то еще. Но такой аргумент нигде не приводится, потому что фактически ничего не меняется».
|
</> |