Не изучай, подчиняйся

Принцип максимума, который многие считают важной вехой в теории оптимального управления, заключается в том, что максимизировать гамильтониан гораздо проще, чем решать исходную задачу управления в бесконечномерном пространстве. Вместо максимизации в пространстве функций задача преобразуется в поэлементную оптимизацию.[8]
Ни фига не понял кроме того, что изначально громоздкую многосвязную задачу можно решать по кусочкам. Т.е. с 1956 года надо муссировать не только КА, но и каким-то образом убеждать, что упрощение невозможно. Пока получается - ни разу рядом с дорогими каждому либерасту именами Хайека-Мизеса не прозвучало "Понтрягин".
На днях вспомнил похожее явление. Так с теоремой Ферма было: 300 лет загадок и конспирологии, а что её доказали лет тридцать тому назад — так это никому неинтересно.
Некоторое знакомство с "идеями" Хайека показали, что основное его "достижение" - тупо пропаганда "стихийного рынка". Изрядная скотина:
Осознание непреодолимых границ своих знаний должно преподать студенту, изучающему общество, урок смирения, который убережёт его от того, чтобы стать соучастником рокового стремления людей управлять обществом — стремления, которое делает его не только тираном по отношению к своим собратьям, но и может сделать его разрушителем цивилизации.
Ага, "урок смирения"
Даже специально поиск задал: "Хайек понтрягин" на что получил ссылки только на одного, везде
"Не найдено: хайек". А вроде как оба о планировании...
Поиск совместно с фамилией даже бы "нобелевского" лауреата тоже не дал ничего кроме упоминания лауреатства, а в обсуждении собственно Канторовича и его исследований по оптимизации прямо говорят
Искатель [ Пн апр 09, 2012 1:03 am ]
Заголовок сообщения: Re: Теория Леонида Канторовича
Валерий, Канторович забыт, так как в современной экономической теории существуют две догмы: либеральная и марксистская, апологеты которых не дают проходу новому знанию.
Конечно здесь "марксизм" - это перетряхивание первоисточников, тоже пропаганда, выгодно отвлекающая внимание от исследования экономических процессов.
|
</> |