Не хочу, чтобы пыл угас.


Это кризис в Москве:

Это я к тому, что в Москве с кризисом успешно справились и все выглядит стабильно. Считаю, что последние выборы мэра Москвы дали неплохие результаты. Можно долго сожалеть о чьем-то проигрыше, можно восхищаться победой, но на мой взгляд последние выборы много чего изменили в хорошую сторону.
Изменили, в первую очередь, отношение жителей Москвы к информации о деятельности текущей власти. Может не у всех, но теперь мне, как активному пользователю интернета, важно владеть инфой, чтобы быть вооруженным в дальнейших дискуссиях.
Поэтому увидев новость "16 октября мэр Москвы Сергей Собянин представил депутатам Мосгордумы бюджет Москвы на 2014 г. и плановый период 2015-2016 гг", пошел разбираться.
Несколько позитивных моментов, отраженных в бюджете:
- согласно программе развития рост инвестиций в инфраструктуру города составит 15% по сравнению с предыдущей трехлеткой: с 984 млрд руб. в 2011-2013 гг. он увеличится до 1 трлн 129 млрд руб. в 2014-2016 гг. (это прогноз, посмотрим потом реальные цифры и сравним);
- все социальные программы сохранены, то есть московский бюджет не такой скандальный как бюджет России;
- пишут, что бюджет Москвы сбалансирован и были найдены ресурсы для обеспечения необходимых расходов;
- сокращение долга города - позитивная тенденция.
Учитывая что сейчас наблюдаются неблагоприятные внешние условия (во многих странах и городах мира налицо кризисные явления), сбалансированный бюджет Москвы говорит о том, что город не перестанет развиваться.
Интересно, что во многом рост неналоговых доходов бюджета обеспечивается за счет активности горожан в приемке работ по благоустройству и за счет контроля через сайты городских порталов.
Еще одна причина роста доходов - подключение депутатов муниципальных советов районов города к работе по росту неналоговых доходов, распределяемых затем по территориям. Гражданское общество в действии, оно не только повышает качество управления, но и увеличивает городской бюджет.
Не хочу, чтобы пыл угас. А вы?
|
</> |