Не говоря о том, что это за решение выслать всех без суда и разбирательства, а
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
А как было с высылкой из Москвы якобы бомжей-уголовников-проституток в Томск. Так там никто про это не знал и поэтому никто не понёс наказания. Суть там была, приказал Сталин 30к бомжей-уголовников-проституток в тайгу выслать? ОГПУ-МВД просто пошли и на улице всех кого видели и наловили...В том числе и самих коммунистов. За уголовниками и проститутками это же бегать по всей Москве надо! Ну и там почитай все в тайге и умерли, забыли им еду подвозить... Не говоря о том, что Сталин как Швондер должен был нести наказание, раз он Шарикова на пост назначил и его не контролировал и не следил за ним. Не говоря о том, что это за решение выслать всех без суда и разбирательства, а тайно.
Про эту историю не знал, но вот другая, не столь трагичная. Была в 1930-е такая штука - реконструкция Москвы. В рамках которой, в числе прочего, было снесено много старых домов в центре города. В которых, как можно догадаться, жили люди. Их разумеется выселили. Кого-то наверное в Москву же, а кому-то повезло меньше - в подмосковные поселки. Откуда они продолжали ездить на работу в Москву - автобус, поезд, опять автобус - своих машин у людей тогда не было.
С одной стороны - гуманнее, чем в в тайгу под Томском, а с другой... Как известно всем борцам с израильской агрессией, в 1948-м сионисты совершили ужасное преступление - выселили часть палестинцев в Газу и на Западный Берег. Это считается этническими чистками, геноцидом и т.д. Ну так расстояние от Яффо до Западного Берега - оно поменьше будет, чем скажем, от Тверской до Домодедово. Ну да ладно.
А потом, в 1950-е рядом стали давать землю под садовые участки. Поначалу бесплатно - но дома строить запрещалось. А разрешалось выращивать сельхозпродукты и строить хозпостройки, типа "сарай для лопат". С чего вдруг? А это была "положительно оценена и расширена (c)" практика военных лет. Работникам эвакуированных заводов давали участки земли, дабы они сами себя кормили - в свободное от работы время. Получилось неплохо - ну так вот... А то колхозы не справляются.
Народ потянулся. Ибо большинство работников тех заводов, которым давали землю, были горожанами лишь в первом поколении. В 1930-е уехали в город - а тут такая возможность. Правда, были и осторожные - типа, сейчас дадут, а потом опять раскулачат - но речь не об этом. А о том, что у жителей поселков эта инициатива восторга не вызвала. В смысле - значит, нас выселили из Москвы, их завезли на наше место, а теперь им и здесь землю дают и там у них квартиры? Мое детство пришлось на 1970-е и нас родители пугали рассказами о страшных поселковых. Хотя в наше время особых конфликтов с ними уже не было. Но бабушка рассказывала, как поселковые строили баррикады, дабы нельзя было проехать к садовым участкам.
В конце 1980-х на месте старых домов в поселке стали появляться 3-х этажные кирпичные особняки с подземной парковкой. Строили как правило солдаты - строителей без формы практически не видел. Кстати, нашему соседу по даче тоже солдаты дом строили - тогда еще в 1978м деревянный. У него зять был майор, ну и прислал несколько солдат. Думаю, в поселке было аналогично.
Потом меня там не было, а когда опять приехал в 2013-м, в поселке начали селиться таджики. Они часто заходили в бывшие садовые кооперативы и спрашивали, нет ли какой работы. Иногда их нанимали. Были они весьма оборванные, ездили на каких-то древних велосипедах и еще советских жигулях. Но со временем обустроились. На сегодня поселок таджикский. Очень красивые 2х-3х этажные кирпичные дома с элементами восточной архитектуры, двухметровые кирпичные же заборы - в 3 кирпича толщиной, красивые иномарки - все как положено.
А поближе к станции еще остались старые дома. В них живут подъехавшие поближе к Москве бывшие жители дальних деревень. Тоже, как поселковые 1930-х ездят на работу в Москву, ну и всякая живность, которой в советские времена практически не было - возле каждой калитки утки, гуси, козы...
|
</> |