Не допускающие косяков мужики расширяют территории своего влияния

топ 100 блогов ifc20.10.2025 равноправие

К вопросу об отцовской нулевой терпимости.

Какой бы социальный повод чтобы бухнуть для показа ОБВМ ни предложило отдельно взятому человеку общество, этот человек может отреагировать на предложенное двумя противоположными способами:

  1. заныть;
  2. сделать что-нибудь посильно созидательное.
Дня отца, который многие отечественные ватники отметили вчера, данный расклад касается в полной мере.

Пока кто-то плакался в интернетах, что бабы, мол, захватили власть, и некуда бедному омежке мужику податься, другие - занимались прокачкой ресурсов семьи и любви. Посвящая время собственным детям, например. И если даже высказывая нечто по поводу имеющегося в любимом нашем Мордоре перекоса в правах и обязанностях полов, то вполне конструктивное.

Например:

Топ-5 проблем отцовства

<...>

Праздник важный, молодой и по-прежнему недооценённый. Малое внимание к нему вызвано отсутствием внятного, позитивного образа отца в общественном сознании. А это больно бьёт по демографии.

Да, государство уделяет внимание семье: нацпроекты, выплаты, программы поддержки. Да, с началом СВО тема отцовства зазвучала громче, а в медиа стало появляться больше «проотцовского» контента. Но системный перекос, закреплённый десятилетиями, по-прежнему сохраняется.

Например, мы говорим о материнском инстинкте - и почти не говорим об отцовском. А ведь он иной. Отцовский взгляд на ребёнка - это взгляд в будущее, на собственное продолжение. Поэтому мы можем понять Тараса Бульбу, не сумевшего принять себя в «Андрее-предателе»: «Я тебя породил, я тебя и убью». Так мыслит только отец. Его любовь - иная, его ответственность - иная. И эту природу нужно изучать, формулировать, корректировать и поддерживать.

Но хватит о высоком. Давайте спустимся на бытовой уровень.

Проблема №1: Инфраструктура, которой нет.

У нас везде есть «комнаты матери и ребёнка». Вы видели хоть одну «комнату отца и ребёнка»? Вот-вот. Сцена из жизни: вы с маленькой дочерью на прогулке. Ей срочно нужно в уборную. И перед вами экзистенциальный выбор: пойти в женский туалет и получить недовольство из уст сварливых тётушек, или в мужской, рискуя шокировать ребёнка. Дилемма.

Проблема №2: Право - не на вашей стороне.

Отцы - уязвимая группа с точки зрения семейного права. Декрет? Это «привилегия» мам. Отцу получить его сложно, а общество косо смотрит на «декретного папашу». Развод? Суды в большинстве случаев оставляют детей с матерью, даже если отец - образцовый родитель.

А главное - государственного диалога с отцами практически нет. Как защитить ребёнка в конфликте родителей? Как интегрировать детей от первого брака, если намечается второй? Об этом должны говорить в ЗАГСах, судах, органах опеки. Но вместо этого - советы «психологов-тарологов» в соцсетях.

Проблема №3: Сценарий для молодого отца.

Если девушка внезапно забеременела, то в последнее время государство и работодатель включаются в её поддержку. И это правильно. Но что делать молодому парню, который только-только начинает жить эту жизнь? Кто-то предложил ему позитивный сценарий и объяснил, что делать дальше? Никто. Результат - ещё одна печальная цифра в статистике.

Проблема №4: Общественное пространство, где вы - гость.

Поликлиники, площадки, родительские чаты - это чисто «женская территория». Отцу бросают: «О, с ребёнком гуляешь? Красавчик!», как будто он выполняет цирковой трюк, а его мнение - «брюзжание». Ну а если отношения с матерью ребёнка не сложились, вам уготована гостевая роль банковской карты и курьера. Хотите оспорить это в суде? Смотрите пункт №2.

Проблема №5 (и главная): «Добытчик» vs «Заботливый папа»?

Сегодня успешный кормилец часто оказывается проигравшим отцом. Мы до сих пор живём в условиях порочной дихотомии, где «успешная карьера» не очень сочетается с «полноценной семьёй». Больше работаешь - лучше обеспечиваешь, но меньше видишь детей. Создаёшь им прекрасные условия для развития, но не можешь прожить с ними эти годы. Те, кто видят ребёнка 4-5 дней в месяц, меня поймут.
____

В общем, если мы хотим исправить демографию, государству пора обратить внимание на отцов. Потому что отец - это тот, кто зачастую является «заказчиком» второго и последующего ребёнка. Именно отец может убедить дочь не делать аборт, став для неё опорой, а для внука или внучки - супердедом.

Да, среди нас есть маргиналы, которым нет оправдания. Но большинство - обычные мужики со своим набором чувств и эмоций, для которых необходима понятная социальная архитектура, ориентированная на поддержку и уважение их «папских» планов и амбиций.

А ещё я надеюсь на то, что тема отцовства перестанет быть «внутрисемейным делом» и войдёт в политическую повестку, в том числе на выборах в Госдуму в 2026 году. Ведь сильное и счастливое отцовство - это тоже про устойчивость страны.

Поэтому, с Днём отца! <...>


Даже о весомых социальных проблемах можно высказываться без того надрывного эмоционирования, которое так любят фанаты куколдического популизма. Стремясь привлечь внимание не самой инфантильной, а потому растаскивающей по Рунету любое нытьё части сограждан, а наоборот - людей взрослых. Понимающих, что для преодоления имеющих столь обширный бэкграунд проблем требуется длительная социоагрономия, а не лихое махание катаной шашкой.

А свежий пост на проекте "Концепция прогрессорской деятельности" посвящён теме прокачки тех ресурсов, которые расширяют "красное поле" мужчины в отношениях с женщинами, избавляя от большого куска перечисленных выше проблем.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
ГАЗЕТА ЧАСТНОГО ЛИЦА №ХХХ    | "Не могу, когда шлюха корчит из себя невинность". (Фаина Раневская) На примере дочки вижу, что ребенок может легко понять теорию эволюции, разобраться в происхождении Вселенной, но обойтись без фей, увы, ...
Это третья часть моего «Курса молодого бойца». Здесь я перечислил 5 преимуществ автомобилей и электромобилей , из моего личного опыта, и из того что я читал на форумах и просторах интернета.  Часть первая находится здесь (ёмкость батареи и дальность хода) . Часть вторая здесь ...
...
«Я управляю страной и миром. Мне очень весело», — Трамп о своём втором сроке. «Если я не буду президентом, вы в заднице», — Трамп. https://www.theatlantic.com/magazine/archive/2025/06/trump-second-term-comeback/682573/ Украинские и европейские чиновники опасаются, что Трамп ...
1) Президент США- ничем не хуже, чем путин, Нетаньяху,  Ким Чен Ын, Эрдоган, Лукашенко итп. Им можно пожизненно сидеть на троне, а трампу- нет, что ли? Потому,  вождь начал проецировать - общественность его просит подумать о третьем сроке , и он- готов ! Для блага Америки, ...