Не для средних умов...
evaevg — 24.03.2025
Нет-нет, да и проскользнет где-нибудь (и в комментариях к моим последним постам в том числе) одна мысль, которую я и хочу с вами обсудить.
Дескать, настоящее высокое искусство – оно не для всех, не для средних умов, так сказать. К чему какому-нибудь условному сантехнику Васе или продавщице Мане всякие там романы Толстого и Достоевского. Они вообще книжек не читают, да им и не надо. Не дано.

И такая эта, с моей точки зрения, опасная мыслишка, что хочу я подробнее на этом остановится.
Сначала все выглядит вполне логично. Никто же не будет спорить, что люди разные. Ну, вот так получается, даже если не брать во внимание социальное неравенство, все равно мы упираемся в то, что от рождения каждому из нас было дано не одинаково. Есть очень умные люди, а есть не очень. Есть люди с математическим складом мышления, а есть те, кто тонко чувствуют живопись. У кого-то от природы идеальный музыкальный слух, а кому-то медведь на ухо наступил. Ну и так далее.
И тут, в общем-то, напрашивается вывод, что ежели человеку от природы чего-то там не дано, то и фиг с ним. Пусть живет, как умеет. Не надо налегать на образование, к чему ему логарифмы и интегралы, сантехнику и продавщице все это без надобности. Да и искусство туда же – все равно не поймет, чего время тратить. Пусть там комиксы с детства смотрит, и нечего насиловать свой недалекий умишко всякими там толстыми и достоевскими. Пустая трата времени.
Идем дальше. Раз уж мы определили, что есть категория неспособных людей, то давайте и школьную программу пересмотрим. Нет, те одаренные дети, которые проявляют способности, те пусть математику учат вплоть до логарифмов, читают классиков причем, лучше уж и их поделить, ну чтоб литературно продвинутые не тратили время на алгебру, а математики не давились всякими чеховыми и шолоховыми.
Следующий шаг. А давайте будем детей тестировать в самом раннем возрасте. Умные пусть учатся в соответствии со своими талантами, а не очень умные – те пусть учатся арифметике и чтению в необходимом объеме, и так и живут. А то мучаем детишек ненужными знаниями, а им оно, может, и не надо. Не дано.
Ничего не напоминает?
Советское образование сразу ставило высокую планку для всех. Разумеется, были и всякие спецшколы, где для особо одаренных давали все глубже и полнее, я и сама в последних классах училась в литературном классе. Только вот ведь в чем дело – моих знаний по точным наукам, полученных по обычной школьной программе, хватило, чтобы после школы поступить в Технический университет (да, был у меня такой финт, правильно или неправильно я поступила – вопрос другой, важно, что без подготовки после простой советской школы я смогла сдать вступительные экзамены в технический вуз). А своими очень средними по меркам той же советской программы, знаниями по истории я до сих пор превосхожу моего сына – медалиста и без пяти минут магистра филологии. Ну, просто мой сын не сдавал ЕГЭ по истории. Потому и не знает ни черта.
Вы мне можете сказать, что это я просто вот такая непростая, и что во мне случайно сочетается и математика и литература, потому как способности. Да и мой инженерный диплом так мне в жизни и не пригодился. Тратила только время на всякую там радиофизику.
На самом деле я не считаю те годы потерянными. Да, инженер из меня получился бы очень средний. И, конечно же, я уже ничего не помню из того, что там изучала. Но вуз дал мне другое – умение работать с большим объемом информации и связно излагать свои мысли. За что я ему искренне благодарна.
Или вот еще. Раз уж мы про искусство. Я абсолютно неспособна к живописи. Вот от слова совсем. Никогда не умела, да и не любила рисовать, не очень понимаю, чем шедевр изобразительного искусства отличается от кустарной поделки. Вот, правда. Не дано. Однако, я точно знаю, что сделала все, что могла. Я честно посещала музеи и выставки. И могу, кстати, вполне свободно перечислить основные течения в живописи, с их самыми известными представителями, и даже почти у каждого назвать их самую известную работу. К сожалению, к пониманию меня это так и не привело. Но зато я точно могу сказать, что я пыталась, я имею пусть очень средние, но базовые знания в этой области, и теперь смело могу сосредоточиться на других аспектах того же искусства, где у меня кое-какие способности все же имеются.
Чтобы понять, что это не твое – надо это изучить. Большинство не осилило «Войну и мир» не потому что они тупые и неспособны это понять своими средненькими умишками, а просто потому что им было лень, скучно, не интересно, и вообще – проще посмотреть фильм, а еще проще – купить книжку с кратким пересказом содержания. Забывая о том, что обучение – это не про то, чтобы было легко, приятно и интересно. Это про работу. Иногда тяжелую и не очень приятную.
Если всю жизнь читать развлекательную литературу, то Толстой покажется скучным. Если окружить себя мазней с рынка, работы импрессионистов покажутся блеклыми, небрежными и невыразительными. Если всю жизнь слушать попсу, никакой Бетховен вам понятен не будет. И не потому что не дано. А потому что вы даже не дали себе труд попытаться понять.
Настоящее искусство должно делать людей лучше, будить душу и мысли, заставлять задумываться над сложными вопросами. И этому нужно учиться. И даже если способностей нет, все равно нужно. Хотя бы базовые знания. Это называется кругозор. И общее развитие.
Да, я так и не стала разбираться в живописи, к моему огорчению. Но зато мне и в голову не придет с пеной у рта отстаивать, что дешевенькая картинка с банальным пейзажем, купленная по случаю у уличного художника, это намного лучше, чем творение Пикассо. При том, что Пикассо мне откровенно не нравится, я его не понимаю, а этот милый пейзажик мне вполне симпатичен. Я не буду этим гордиться, и уже тем более кричать, что ваш Пикассо – говно, а вот такие пейзажики, это и есть искусство, потому что нравится. И сие дело вкуса.
Да, искусство, это в том числе и про вкус. Но вкус надо развивать. И если он по каким-то причинам не развит, то это не повод для гордости и тем более для того, чтобы продвигать громогласно свою позицию.
Если вы не понимаете, в чем смысл произведений Толстого и Достоевского, и кричите во всех постах, что второсортная фантастика круче, потому что вам нравится больше, вы ее прочитали за один присест, а Льва Николаевича так и не осилили, поэтому ну его на фиг – поздравляю, вы Шариков.
Но если вам повезло, и вы умеете и понимаете настоящее искусство, но при этом высокомерно вещаете, что это-дескать, не для всех, а только лишь для избранных, а сантехнику Васе сие не понять, да ему и не надо, пусть унитазы чинит, а в свободное время читает детективы про плохих бандитов и хороших ментов, это его уровень, то вы пошли дальше, чем Шариков, и сделали маленький шажок в сторону сами понимаете кого. Ну, того, который тоже хотел всех поделить. И неважно, что будет служить критерием отбора – национальность, цвет кожи или умственные способности.
И если вам что-то и дано от природы, то это накладывает на вас огромную ответственность перед теми, кому не дано. И надо пытаться это донести до остальных, и сделать их немного лучше, а не сидеть с высоты своей мнимой элитарности, и поплевывать, глядя снисходительно на тех, кому не повезло с талантами, дескать – сантехник, быдло-с, не дано, да и не надо…
|
|
</> |
Как обшить баню внутри вагонкой своими руками — пошаговая инструкция и советы экспертов Rodno
Лучшие фильмы о революции и гражданской войне...
London, England, UK
Продвигается строительство
Выставка "Море великих" в Серпухове. Продолжение - XX век
В такую тишь...
С Днем милиции!
Как «Гугл» метеорит запускал
После Толстого...

