Не боись! Перепишись!

Для чего нужна перепись в России? Чтобы собрать "официальную статистическую информацию о численности населения, его распределении по территории РФ в сочетании с социально-экономическими характеристиками"? Все эти сведения у административных структур есть: необходимую информацию за считанные часы можно собрать в базах данных органов ЗАГС, внутренних дел и Пенсионного фонда. О каждом жителе страны можно узнать что угодно: когда и где он родился, кто он по национальности, сколько раз был судим и где работает. Для чего толпу студентов нужно гнать по квартирам с кучей бумажек, записывая враньё за теми, кто решился открыть им дверь?
На официальном сайте переписи сказано, что собранные сведения будут куда точнее, чем имеющиеся в официальных базах данных. О какой достоверности статистических данных можно будет говорить, если половина жителей не откроет дверь незнакомцу-переписчику? И правильно сделает - уровень преступности в стране располагает к повсеместному появлению шарлатанов-грабителей с липовой "ксивой" переписчика. А те, кто откроют, наверняка наврут с три короба - под страхом быть уличёнными в неуплате налогов, например. Или сведения официальных органов оказались еще менее точными? :)
Допустим, перепись нужна для сохранения традиции или для сбора альтернативных сведений (для сравнения с официальной статистикой). Но посмотрим на опыт более развитых в социально-экономическом плане государств. В Германии последняя перепись проходила в 1987 году, а следующая пройдёт лишь в 2011. Наверняка за 24 года ситуация в стране изменилась - можно и переписать (особенно когда с бюджетом в стране всё неплохо). В России же последняя перепись была в 2002 году - а через 8 лет кому-то снова приспичило переписать нас, потратив несколько миллиардов рублей. И это в ситуации, когда стране грозит длительный период дефицитного бюджета, вторая волна банковского кризиса и следующее за этим падение рынка недвижимости.
По словам блоггеров, список вопросов Переписи-2010 выглядит следующим образом:
1. ФИО
2. Возраст
3. Площадь квартиры, количество комнат
4. Образование
5. Работаете или нет (без должности, сферы деятельности и уровня доходов - просто да или нет)
6. Наличие радиоточки, телевидения и Интернета.
Какую "точную социально-экономическую картину населения страны" можно составить по наличию радиоточки или по самому факту трудоустройства? Не лучше ли потратить эти миллиарды на синхронизацию всех основных баз данных и получить точную и подробную информацию о всех жителях необъятной Родины?
Так зачем нужна перепись сегодня? И нужна ли она вообще? На мой взгляд, существующий формат переписи безнадежно устарел, и практиковать его каждые 8 лет (равно как и практиковать вообще) - нецелесообразное расходование бюджетных средств и времени людей. А как по-Вашему?