Не бегай! Или я уйду от тебя!

топ 100 блогов alpha_parenting14.07.2012 Писала к себе в журнал о житие-бытие своем, и вдруг поняла, что одна история очень подходит к сообществу.
Расскажу.
Недавно с дочками попали в больницу и 7 дней жили с молоденькой мамой и ее дочуркой 3,5 лет в одной палате.
Видно, что мама дочь любит, но интуиция отсутствует, а знаний приобретенных еще нет. Воспитывает дочь «традиционно», как ее мама.

7 дней с этой мамой мы прожили в одной палате. Было интересно и грустно. Интересно, т.к. очень сильный типаж. Наглядное пособие – как нельзя общаться со своими детьми. Встряхнуло хорошо, т.к. некоторые нотки и в себе увидела.
Грустно – сколько все же нужно знать и уметь, чтобы быть Мамой. Сколько работать над собой. И как влияет связь поколений. И традиции, которые могут быть добром и злом.

Я запишу некоторые сцены.
Диагноз у девочки – пневмония. Кашель, хрипы сильные. (понятно, что поведение у больной трехлеточки будет далеко от идеала, что будут слезы и перепады настроения).
И мама, которую раздражает любые проявления непослушания. Любые отклонения, от «нормы», которой стыдно за неправильное поведение дочери передо мной. И самое сильное решение это… «А ну перестань орать! А то я позову доктора, и он тебе укол сделает! (ребенку и так делают уколы два раза в сутки) А то я тебя закрою в туалете! А то я уйду, и будешь здесь одна!»
Мои девочки были в шоке. Они жались ко мне и смотрели большими глазами. Я их обнимала и целовала в макушки.

Вот что делать? Имеет ли право незнакомый человек лезть в систему воспитания другого незнакомого человека? Будут ли советы во благо или во вред?
Я молчала и наблюдала.

Дочка громко плакала, до истерики. Мама ее обнимала и целовала, гладила и говорила, что она будет всегда с ней. А через полчаса история повторялась.
А девочка очень быстро переходила от слез к смеху и от смеха к слезам.

А потом приехала бабушка. Молодая, 40-летняя женщина. А мама побежала домой на несколько часов, приготовить еды, отдохнуть.
И методы управления были те же самые. Только на девочку они не действовали.

Или диалог, который очень меня зацепил:

- Лера, как же я устала! Я так хочу на работу! Я так люблю работать! Уже не могу с тобой здесь сидеть!!
- А я не хочу, чтобы ты была на работе.
- Ты не хочешь, а я хочу.
- А мне нравится, что ты здесь со мной.
- А мне нет.
- А мне да!

Я поняла, что Лера будет долго лечиться. Как же можно упустить такую возможность? Она и мама вдовеем! И вечером папа приходит, и играет с ней, играет.


Дня через три мы уже чудесно по-дружески общались с мамой Аней и я рискнула рассказать, что есть и другие подходы и возможности общения. Я сильно боялась навредить. Но в какой-то момент сложилась обстановка, и слова пришли, какие надо.
Мы говорили про страх потерять маму. Как здорово, что ребенок так любит маму, и готов сделать все что угодно, чтобы удержать связь с ней, и как страшно осознание того, что мама может его оставить. Как цепенеет тело, как уходит почва из под ног. Как ты готов обещать что угодно, даже невыполнимое для себя. Как нервы натягиваются и нервные клетки отмирают. Прорисовали дорожку к подростковому возрасту и возможным последствиям.

У Ани глаза округлялись от ужаса. Как будто лавина на нее шла. Она не представляла, насколько такие угрозы серьезны.
В тот же день вечером, я дочитываю до страницы на эту же тему в книге «Не упускайте своих детей», с гладким обоснованием.
- Аня, представляешь, мы только утром об этом говорили, а тут умные люди о том же пишут. Можно тебе почитать?
Читаю вслух.
Аня перед сном целует дочку и говорит: «Мама с тобой, солнышко, с тобой, спи спокойно.»

А на утро приходит бабушка, Лера отказывает кушать. Бабушка раздраженно: «Лера, сейчас уйдем с мамой, и будешь сама голодать!»
Аня смотрит на свою маму. Она первый раз услышала со стороны угрозу. Она резко берет дочь на руки и закрывает ее своим телом.
- Мама! Никогда, слышишь, никогда так не говори!
Мама Ани смотрит и не понимает. Как не говорить? Что она не так сказала? Она ведь для того, чтобы ребенок покушал.
Аня поворачивается к дочери:
- Лерочка, мама всегда с тобой. Слышишь. Мама тебя никому не отдаст и никогда от тебя не уйдет.
Лера кладет голову на плече к маме и улыбается.
Аня задумчиво смотрит на маму, и сильнее обнимает дочь.

За оставшиеся 4 дня мама Аня ни разу не сказала что-то на тему разлучения.
А Лера стала гораздо меньше плакать. И если вдруг расплачется, то быстрее успокаиваться.


Это было так ярко. Изменение поведения ребенка, после изменения манеры общения мамы.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Чего от нас хотят Кремлевские политтехнологи. Чтобы народ поверил в предрешенность выборных результатов, чтобы вызвать у людей политическую апатию. Чем меньше явка, тем проще подтасовывать результаты. Даже младенцу ясно, что весь этот маскарад с клоунскими партиями намеренно придуман, ...
Не знаю как вам, а мне фотография, прикрепленная к посту, напоминает про считалку о негритятах. Вот эту: Пять негритят судейство учинили, Засудили одного, осталось их четыре. Четыре негритенка пошли купаться в море, Один попался на приманку, их осталось трое. Трое негритят в зверинце ...
Сосед посоветовал замечательный прибор для лохматой скотины: Предыдущая попытка купить когтеточку в форме столбика закончилась фиаско: кошка продолжала драть когти о новые обои и даже разодрала дерматин на входной двери. От новой ...
Действительно нищета В шести российских регионах упали зарплаты медиков Наименьший заработок у медиков в Калмыкии — 27,3 тыс. рублей Среди регионов-лидеров по росту зарплат — Сахалинская область, Чукотка, Санкт-Петербург, Москва и Ханты-Мансийский автономный округ. Там заработки ...
Друзья, кто из вас сидит на двух стульях? Я сижу. Приходится, так как большинство друзей перекочевало на фб и как-то приходится быть и в жж и в фб. Я в жж, страшно сказать, с 2004 года...я видела тех, кто видел Носика. До года 2011 я его вела исключительно как уютненькую, со всякими ...