/Не-115

Оригинал статьи (англ.) находится здесь.
Там же вы можете посмотреть видео (вставить в пост нет возможности).
Несколько дополнительных фотоматериалов вы можете посмотреть в чьей-то фотогалерее на Фликре.
Поднятый с глубин: германский самолёт поднят из фьёрда, где он находился 70 лет, в таком хорошем состоянии, что даже сможет опять летать.
- Хейнкель Не-115 затонул после неудачного приводнения в 1942-м.
- Самолёт был замечен норвежскими картографами с помощью сонара в 2005-м.
- Самолёт был поднят с морской могилы краном, и теперь будет восстановлен.
Авторы: James White, Tor Ketil Solberg
Беглый перевод: bf-109e
Редкий германский гидросамолёт времён Второй Мировой войны был поднят со своей морской могилы практически неповреждённым – почти через 70 лет после того, как он затонул.
Двухдвигательный торпедоносец Хейнкель Не-115 подняли с воды инженеры и водолазы во фьёрде возле Ставангера (Норвегия).
Теперь есть надежда, что самолёт будет восстановлен, и он снова сможет летать, несмотря на длительное пребывание на глубине 36 метров.

Поднятый с глубин: хвостовая часть Хейнкеля Не-115 вытаскивается из фьёрда после семидесятилетнего пребывания под водой.

Восстановление начинается: волонтёры и инженеры подготавливают гидросамолёт к транспортации после того, как он был поднят краном на берег.

Носовая часть: остатки самолёта находятся в неплохом состоянии, в том числе плексиглас вокруг кабины и один из двигателей (слева).
Решение предпринять попытку поднятия Хейнкеля было принято после его обнаружения в 2005 году во время изучения акватории сонаром, которое проводило Норвежское управление картографии.
Вместе с самолётом водолазы нашли две бомбы, которые были извлечены и позднее уничтожены.
Состояние самолёта оценивается как прекрасное благодаря тому, что он пролежал в бедном на кислород иле в той части фьёрда, где подводные течения минимальны.

Хвостовая часть: свастика и бортовой номер чётко видны возле руля направления.

Восстановление: годы планирования и месяц на поднимание бомбардировщика прошли благодаря спонсорской помощи местных компаний.

Вид на крыло: хоть и имея незначительные повреждения, крыло самолёта кажется прочным, несмотря на десятилетия, проведённые в солёной воде.
После сбора средств энтузиастами и спонсорской помощи от местных фирм, добровольцы смогли в прошлом месяце поднять его со дна, удерживая под поверхностью воды с помощью баржи.
Баржа была отбуксирована к берегу в Hafrsfjord, после чего самолёт краном подняли из воды.
Перед поднятием водолазы несколько часов вымывали ил из самолета, чтобы уменьшить вес и, соответственно, риск разваливания самолета.

Первый взгляд: Водолазы и другие добровольцы заглядывают внутрь самолета через поврежденный носовый обтекатель.

Винты: Только один двигатель BMW остался на самолёте после того, как немецкие инженеры удалили другой в 1942 году после неудачной посадки, что привела к затоплению.

Зеваки: местные жители наблюдают поднятие самолёта с воды.
Оливер Скотт, британский нефтяник, который был свидетелем поднятий: "Это было очень необычно видеть самолёт, выходящий из воды в таком виде, будто бы погрузился туда ещё вчера.
Он был в удивительно хорошем состоянии, можно было видеть свастику на хвосте самолета, и в пулемёт ещё была заряжена лента с патронами".

Вооружение: Оборонительный пулемёт в руках у рабочего. Можно заметить пулемётную ленту, заряженную в пулемёт.

Унесённый: Водолаз в тяжелом костюме уносит пулемёт (слева), в то время как рабочие осматривают двигатель (справа).

Редкая находка: Поднятый самолёт – единственный уцелевший Не-115, и есть надежда, что его смогут восстановить до готовности к полётам.
Рабочие переместили самолёт в аэропорт Сола в Ставангере, где работники авиационного музея разобрали его на пять частей, прежде чем поместить его в резервуар с пресной водой, где он будет оставаться в течение двух лет.
Музей восстанавливает много редких военных самолетов, в том числе Messerschmitt Bf-109G, итальянский бомбардировщик Капрони и немецкий учебный самолёт Arado.
Остатки ила и морской воды будут удалены, подготавливая самолёт для дальнейшего восстановления в том же ангаре, из которого он вылетал во время Второй мировой войны.
Приобретенный Авиационной службой Королевского Норвежского Флота у нацистской Германии в 1939 году, бомбардировщик был позже использован (в конечном итоге – неудачно) против германских войск.
Нацисты захватили самолет, используя его для бомбардировки судов Союзников, разведки и сопровождения своих судов.
Средних размеров двухмоторный гидросамолёт возвращался из миссии сопровождения конвоев с Jæren; он потерял плавучесть во время приводнения и перевернулся 29 декабря 1942 года.
Никто из экипажа не погиб; немцы смогли демонтировать правый двигатель и уплыть перед тем, как торпедоносец затонул и лёг на дно вверх ногами в непосредственной близости от острова Prestøya, на расстоянии менее двух морских миль от своей базы.
Из около 300 самолетов, что были изготовлены, FH + 8L является единственным уцелевшим He-115.

Восстановление начинается: работник забрался в самолёт перед тем, как он будет помещен в пять цистерны пресной воды для промывки.

Защита: гидросамолет возвращался после эскортирования конвоя, когда он был поврежден в аварии во время приводнения.

Нацистский торпедоносец: гидросамолёт Не-115, запечатлённый во время войны, использовался для атаки на суда и в разведывательных целях.

Найденный: самолет был обнаружен на острове Prestoy, и будет восстановлен в ангаре аэропорта в Ставангере.
Еще три "норвежских" Не-115 расположены в Trondheimsfjord дальше на север, хотя говорят, что они находятся в сравнительно худшем состоянии.
Hafrsfjord был ареной эпических морских сражений викингов в 872 г. н.э., которые, согласно большинству книг по истории, предшествовали объединению Норвегии, и в нём было найдено много всевозможных артефактов эпохи викингов.