НДС. "Мой осенний блюз"(2008)

Он не очень хорош визуально, ибо пленка переложенная на цифру. Неидеален сценарий, много монологов, где герои "рассказывают" друг другу куски прошлого. "А вот тогда Коля сделал то-то, ты помнишь?". Не всегда логично развитие и изменение характеров в динамике. Но актерский состав хороший (Васильева, Сафонова, Сафонов) и картина, знакомая многим изнутри.
Про сильную женщину, главу семейства, и три следующих поколения, которые любят ее, но задыхаются. Но любят, ...ть, очень своеобразно, насилуя себя, боясь, прячась. Хотя все красивые, умные, сильные, а все женщины по типажу весьма похожи на Тошу.
Но они, ...ть, любят мать и бабушку! Настолько, что внучка искренне не понимает, почему у нее нет сил, она очень много спит и хочет развестись с мужем. Да потому, ...ть, что бабушка практически отобрала у нее мужа и по-свойски проводит с ним ночи, обнимается и целуется.
Мне кажется, самой большой любовью и к матриарху, и к себе в данной семье было бы устроить подростковый бунт и повзрослеть. Уехать. По-настоящему стать родителями своим детям, хозяевами своих домов и хозяйками своих кухонь. Вернуться взрослым и в гости, привезти внуков и сказать "спасибо", теперь уже зная изнутри заботы и переживания Тоши . Но инфантильные детки ( инфантильные только рядом с мамой) только робко шушукаются в сторонке. И матриарх -нечеловечески мудрая женщина!- делает все сама, за них.
Только, думаю, ей не прикрутить им свою голову. И пока они не уедут из дома, или не пересобачатся все, или не переделают дом под себя, избавившись от культа маршала и его многочисленных изображений в главной комнате, они не станут собой. Не станут достойными продолжателями своего рода.
Я- за бунт. Конфликты. Честность. Динамику и развитие. Живую любовь с шипами, от которой бывает и больно, но она очень красива и настояща. И только она может быть смыслом.
"Мэри, где стихи, там и проза, Мэри, где шипы, там и розы... Жизнь такая штука, Мэри"...

|
</> |