Назад в будущее

топ 100 блогов novayagazeta28.10.2014 Поиск в шведских территориальных водах виртуальной российской подлодки стал темой вопросов, обращенных к генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу из зала брюссельского Благородного собрания, где он выступил во вторник.

Спрашивали шведы явно не без сарказма в отношении собственного правительства, поймавшегося на удочку сенсации. С усмешкой отмечали, что это была самая крупная военная акция их страны с 80-х годов прошлого века. Хотя генсек воспринял вопрос тоже не без юмора, разговор свелся к серьезной вещи: не прошло ли время нейтралитета, не пора ли Швеции и Финляндии проситься в НАТО?

Ответ генсека был ожидаемым: даже если бы у меня было мнение, я бы его придержал при себе, не в моей должности давать советы на такие темы, пусть шведы сами решают, пусть сами решают украинцы и все, у кого есть причины беспокоиться за свою безопасность. А двери НАТО для желающих открыты, условия вступления известны.

Появись утка про подлодку, скажем, году этак в 1995 или хотя бы в начале «нулевых», шведы бы, наверное, не придали ей значения или посмеялись, а не тратили миллионы долларов на поиски призрака. Но наступили другие времена. Россию стали бояться соседи, которые даже в холодную войну считали свой нейтралитет гарантией безопасности. Вот, поглядите, что дал нейтралитет Украине, говорят они.

«Я вырос в мире, в котором тогда было такое же ощущение опасности, как и в мире, в котором мы живем сейчас, - сказал Столтенберг в своей первой на посту генсека НАТО политической речи. - Норвежским ребенком во время холодной войны я не знал, что такое 5-я статья (о коллективной обороне) или Вашингтонский договор (о Североатлантическом союзе). Но знал, что нас защищает НАТО. Я чувствовал себя в безопасности благодаря НАТО. Позднее, когда я был молодым призывником норвежской армии, мы тренировались тому, как только продержаться. В полной уверенности, что союзники быстро придут на помощь. Мы знали, что одной Норвегии не справиться. Но мы также знали, что мы не одни».

В этой речи на конференции Германского фонда Маршалла США Столтенберг много говорил о России. Ведь он первый глава международного аппарата НАТО, чья страна граничит с Россией.

«Я помню, как ездил с экскурсией на границу, когда она была наглухо закрыта, во времена Советского Союза. Я смотрел на ту сторону, будто пытаясь разглядеть нечто темное и страшное. Сейчас там безвизовая зона, и границу ежегодно переходят сотни тысяч человек. Это выгодно обеим странам. Свобода и процветание, которыми многие русские смогли воспользоваться в недавние годы, пришли к ним из-за таких вот открытых границ. И благодаря интеграции России в построенный на правилах мировой порядок».

Что бы там ни говорили, но за четверть века Европа постепенно забыла страх и недоверие к большому восточному соседу. Выросло поколение людей, которые не боялись, что однажды в их городе появятся чужие танки или какие-то «зеленые человечки» без опознавательных знаков. Эти люди избраны в парламенты и голосовали за сокращение оборонных бюджетов. Новое поколение выросло и в России. У него была возможность ощутить себя вне осажденной крепости, частью большого, пусть сложного и беспокойного мира.

И вот как бы одним жестом все это перечеркнуто, и шведы, охваченные давно забытой было паранойей, охотятся за несуществующей российской подлодкой. Охота за «Красным Октябрем» в октябре 2014-го…

Новый шеф НАТО заявил, что только сильный западный альянс может договариваться с Россией об улучшении отношений. Его опыт премьер-министра Норвегии подсказывает, что внушительный военный потенциал и крепкая трансатлантическая связь с Америкой должны быть основой возвращения отношений с Россией в конструктивное русло. «Нет никакого противоречия между желанием укреплять НАТО и продолжением попыток взаимодействовать с Россией Путина».

«НАТО есть и будет. Россия есть и останется. Поэтому нам предстоит поддерживать какие-то отношения. Вопрос только в том – какие», - рассуждал он.

Столтенберг считает, что время сокращения военных бюджетов стран НАТО ушло вместе с ощущением безопасности европейцев. Государственные лидеры стали более требовательными, а парламентарии – более сговорчивыми.

«Ситуация с бюджетами будет меняться, потому что впервые главы государств и правительств обещали это (на саммите НАТО) в Уэльсе. Потому что обстановка в области безопасности изменилась. После холодной войны, конечно, было много аргументов в пользу сокращения оборонных расходов. Но наступили времена меньшей определенности. И это аргумент в пользу увеличения оборонных расходов после долгого периода их сокращения», - уверен он.

Итак, новое состязание в гонке вооружений? Для европейцев в кризисное время накладно выделить даже требуемые НАТО минимум два процента ВВП на оборону, хотя они в среднем побогаче россиян. Но Крым и Донбасс заставили задуматься. Накладна ли новая гонка вооружений для россиян? Риторический вопрос.

А «какие-то» отношения были у Запада и с Советским Союзом… Мы туда хотели?

Александр Минеев
Соб. корр. в Брюсселе

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Это был год самой удивительной дипломатической игры, какой не было уже полвека. Международное айкидо, где противника побеждают за счёт его же собственных усилий. Ещё полгода назад примерно, когда началось знаменитое путинское турне Пекин-Тегеран-Анкара-Дели, я сказал, что он стремится ...
Сегодня, 26 августа 2024г, РФ произвела очередную террористическую ракетную атаку по Украине. Выпущено 236 ракет и БПЛА. Почему употребляю именно данный термин? Судите сами. Накануне Кремль в очередной раз поплакался, что "партнеры обманули", сорвав переговоры. Наивный читатель спросит " ...
Купил себе новый фотоаппарат Canon SX50 HS. Попробовал сегодня на максимальном зуме. Снимал с окна библиотеки им. Маяковского, что на Фонтанке. Вот это общий вид. Обратите внимание на машинки и рекламную тумбу под стрелочками. Оригинал Оригинал ...
(Джордж Бигман в личку вконтактика ...
Карта на 17 июля Пока не начнется полномасштабная война, Запад не приступит к реальной помощи Украине. Экс-советник Владимира Путина экономист Андрей Илларионов не верит в действенность санкций, которые ввели ЕС и США. «Ответ на вопрос, будут ли действенны санкции, прос ...