Найти всю цепочку
dennise_more — 16.09.2023В Калабрии хорошо известно, что нет недостатка в
колбасах, особенно в крепких и острых, соответствующих характеру ее
жителей. Но поскольку ничего из свинины не выбрасывается, даже те
части, которые не подходят для колбасных изделий, в калабрийские
деликатесы входят и блюда, приготовленные из отходов.
Фриттоле — это кусочки свинины, приготовленные в стальной кастрюле
под названием каддара
, которые готовят в холодные месяцы.
Их готовят, наполняя каддару жиром, затем, когда он превращается в сало, в кастрюлю кладут и другие части свиньи (язык, уши, морду, живот, ножки, шкурки, ребрышки и колбаски). Приготовление длится в среднем 8 часов и за это время каддара, поставленная перед мясной лавкой, начинает распространять свои ароматы.
Ароматы, которые разносятся по улицам центра с середины сентября до конца марта, сопровождая таким образом главные городские праздники: покровительственный фестиваль, посвященный Мадонне делла Утешение , включая Рождество, Карнавал и Пасху.
Помимо фриттоле, из каддары выходит еще одно блюдо —
шкварки , на диалекте также называемые
куркучи . На практике это те небольшие кусочки,
которые, оставаясь в каддаре, собираются и очищаются от жира.
В 3 км от центра Реджо-Калабрии, рядом с аэропортом, находится
мясная лавка Баньято , предприятие, открытое с
1946 года и готовящее фриттолы на древесном угле вместо газа, как
это делалось раньше.
«Мы готовим фриттоле , — рассказывает нам Грегорио Баньято , который управляет мясной лавкой вместе со своим братом Оскаром, — мы готовим их каждую субботу и до сих пор готовим их на углях в стальной каддаре» .
Но на самом деле подготовка начинается гораздо раньше. «Мы начинаем готовить фриттоле в четверг , — подтверждает Грегорио, — оставляя кусочки замачиваться в воде, чтобы очистить их от крови. Затем кусочки помещают в сетку, чтобы они не развалились, путем повторной смены воды и очистки каждой детали».
Однако по субботам готовка начинается уже в три часа ночи.
Почему так рано? «Потому что нам нужно растопить жир, —
отвечает Грегорио, — после чего мы последовательно кладем в
каддару животы, языки, ножки, уши и морды, а в последнюю очередь —
кожуры, ребрышки и колбаски» .
|
</> |