«Найти своё счастье можно везде – не важно, где ты родился». Разговор о жизни в

топ 100 блогов lj_telegram09.12.2020

Редакция ЖЖ поговорила с автором лайфстайл-блога о жизни в Нью-Йорке. Лев «Найти своё счастье можно везде – не важно, где ты родился». Разговор о жизни в levik держит подписчиков в курсе американской повестки, рассказывает о жизни в «лучшем городе мира», много говорит о политике и протестах, чуть-чуть – о семье и работе в «Гугле». В интервью – о том, почему скучный Байден – это хорошо для Америки, о меняющемся отношении к русским, неписанных законах США и расизме.

«Найти своё счастье можно везде – не важно, где ты родился». Разговор о жизни в

Как бы вы сами себя представили незнакомой публике? Чем занимаетесь, увлекаетесь, что любите?

Привет! Меня зовут Лёва, хотя здесь, в ЖЖ, я – Лёвик. Родился в Москве, но бóльшую часть сознательной жизни – с 1992 года – живу в Нью Йорке (прим. ред. здесь и далее «Нью Йорк» написан без дефиса по просьбе героя). Работаю я программистом на неполную ставку и о программировании в свободное время предпочитаю не говорить. Эта работа позволяет мне жить как нравится. Последние лет десять в свободное время всегда старался путешествовать – ездил куда-нибудь примерно раз в месяц. Ну вот и начал писать об этом заметки в ЖЖ, снабжая их посредственными фотографиями. В 2020, правда, количество трэвел-контента в моём блоге резко сократилось. Как и у всех, отчасти, из-за коронавируса: но кроме того – весной у меня родилась дочь, и жизнь немного перевернулась. 

О ЖЖ. Почему, зачем, когда и как? 

Я зарегистрировался в ЖЖ в 2003 году, но он у меня долгое время пустовал. Подписался я ещё в ту эпоху, когда для этого нужны были инвайты. И по очень хорошему поводу: бывший одноклассник сказал, что он может меня туда пригласить. Разумеется, я согласился! 

Начиная с 2010-2011 годов я начал изредка «пописывать» здесь какие-то глупости (некоторые из них сейчас немного стыдно перечитывать). А уже более серьёзно взялся за это дело в 2014-2015. С тех пор стараюсь вести ЖЖ ежедневно (хотя порой бывает очень лень!)

Блог для меня сейчас – отличный способ поддержать русский язык. 

В начале 2000-х он стал значительно хуже. Не то чтобы я не понимал, что говорят; стало сложно формулировать мысли чистым русским языком. У меня в блоге до сих пор нередко проскальзывают очевидные «кальки» английских идиом, но в целом, кажется, стало гораздо лучше. Читатели здесь очень помогают, указывают мне на ошибки, а я стараюсь их исправлять.    

От «трэвела» и знакомства с Варламовым до серьёзных тем и фактов

«Найти своё счастье можно везде – не важно, где ты родился». Разговор о жизни в

Изначально почти всё, что я писал, было связано с поездками. Скорее всего, изначально меня вдохновило знакомство с Варламовым – сначала как читателя, позже – личное. Думаю, многие, кто читает мой блог, пришли именно от него. Постепенно я начал добавлять и другие темы: люблю историю, политику, науку. Но всё это на очень поверхностном уровне.

Часто бывает, что узнаёшь какую-то любопытность и сам себе говоришь: «Ого, ничего себе, а я и не знал о таком!». И тут же хочется поделиться этим открытием. Например, вы знали, что слово «доллар» произошло от слова «долина» в результате целой цепочки преобразований? Вот о таких вещах я очень люблю рассказывать.

А ещё я активно интересуюсь американской политикой. Весь мир её замечает раз в четыре года – когда в США выбирают президента. Но здесь столь сложная и любопытная система, что наблюдать за ней порой интереснее, чем смотреть «Игру Престолов».

Поэтому я, начиная с 2016-го года, стараюсь рассказывать о самых интересных моментах так, чтобы это было понятно всем. Например, почему президента в США выбирают всего 538 человек?

«Найти своё счастье можно везде – не важно, где ты родился». Разговор о жизни в

Правда, читатели моего блога наверняка заметили, что в политике я не являюсь непредвзятым комментатором: у меня довольно чётко сформированная позиция, с которой многие подписчики не согласны. Часто в комментариях под «политическими» постами у нас разворачиваются дискуссии, где меня обвиняют в различных грехах: от наивности до сталинизма. 

Почему россиянам всегда было интересно следить за эмигрантами? Особенно теми, кто уехал в Америку?

Не могу сказать за россиян. Мне вот тоже интересно следить за русскоязычными переселенцами в другие страны. Если я куда-то приезжаю, то всегда рад встретиться с местными, которые могут рассказать о каких-то локальных штуках со своей точки зрения, при этом опираясь на общий культурно-языковой фон. 

Может, именно этим и объясняется интерес: эмигранты – люди, которые могут нам рассказать о других странах понятным языком. Хотя, допускаю, что в России много людей видят себя в роли потенциальных будущих эмигрантов и интересуются ещё и с такого ракурса.

О переезде

Я его очень ждал. Даже повесил на стену календарик, где зачёркивал оставшиеся дни. Казалось, что Америка – это какая-то волшебная страна, где каждый быстро становится миллионером и может позволить себе всё, что хочет»

В 1991-м году, когда я жил в Москве, мне было 11-12 лет. Когда у нашей семьи появилась возможность уехать, решение о переезде мне казалось самим собой разумеющимся. Тогда я не понимал, насколько этот переезд был сложен для моих родителей и бабушки. До сих пор им очень за это благодарен. 

Многие мои друзья-одноклассники в 1991-м тоже разъехались – все по еврейской линии – кто в Америку, кто в Израиль. С некоторыми из них я до сих пор поддерживаю отношения (как, впрочем, и с некоторыми оставшимися). 

Моё «погружение» в американскую среду было во многом смягчено тем, что, побоявшись ужасов нью-йоркских школ, родители меня отдали учиться с такими же русскоязычными мальчиками. Это была еврейская школа, и она дала мне возможность ассимилироваться с когортой очень похожих на меня ребят. С некоторыми из них я дружу до сих пор. В той школе я проучился пару лет и лишь потом пошёл в нормальный городской High School. Может, поэтому для меня русский язык остался важной частью самоидентификации, хоть и переехал я рано. 

Можете согласиться с Набоковым в том, что счастливых эмигрантов в первом поколении не существует? 

Категорически не могу. Я и весь мой круг общения в Нью Йорке – явные контрпримеры этому. Это люди, которые построили себе комфортные, счастливые жизни в новой стране. Многие из них приехали в более зрелом возрасте, чем я. 

«Найти своё счастье можно везде – не важно, где ты родился». Разговор о жизни в

Возможно, в словах Набокова есть доля правды в том смысле, что многие люди, родившиеся в другой стране, могут испытывать по этому поводу какой-то комплекс неполноценности: стесняться своего акцента или неловко чувствовать себя из-за того, что не понимают все культурные отсылки, не любят бейсбол и так далее. И, может быть, во времена Набокова такие люди не могли себя чувствовать полноценными американцами, из-за чего ощущали чувствовали себя некомфортно. 

Сегодня (по крайней мере в Нью Йорке) большое количество населения «откуда-то». Это значит, что человек может говорить с акцентом и в то же время ощущать себя настоящим американцем. 

Есть куча причин быть счастливым или несчастным, но найти своё счастье можно везде – не важно, где ты родился.

В одном из постов вы писали, что стараетесь говорить с дочкой только на русском и заказываете ей русские книжки. Почему? 

«Найти своё счастье можно везде – не важно, где ты родился». Разговор о жизни в

Я уже сказал, что русский язык является важной частью моей самоидентификации. Хотелось бы, чтоб она могла его понимать. А ещё лучше – говорить, читать и писать на нём. Мне кажется, нам легче будет найти общий язык, если дочка будет понимать русский. Я спрашивал многих друзей, у кого в Нью Йорке растут дети, о том, насколько подобное удаётся им. Почти все говорят одно и то же: первые несколько лет русский идёт хорошо, но потом, когда начинается школа, английский его заменяет как «главный». Не уверен, что у нас получится как-нибудь иначе, но хочется попробовать.

Об общине россиян в НЙ

Община очень большая. Википедия пишет, что в Нью Йорке крупнейшая русскоязычная община в Западном Полушарии – 600,000 человек в самом городе и 1.6 млн, если считать агломерацию. Это примерно как население целого Екатеринбурга!

Разумеется, с таким количеством народу назвать это единой общиной трудно. На самом деле это огромное количество разрозненных групп людей. Кто-то кучкуется вокруг Брайтон-Бич, кто-то на верхнем Ист-Сайде. Здесь проводились концерты Киркорова, ДДТ и Noize MC (и, я уверен, есть те, кто бывал на всех троих!)

Признаюсь, большинство моих местных друзей русскоязычные. То есть все они в разной степени хорошо говорят и по-русски, и по-английски. Мне так легче в повседневном общении – удваивается словарный запас, набор идиом, и так далее.

Подавляющее большинство моего круга очень хорошо себя здесь чувствует, и никто не думает о том, чтоб вернуться назад. Лично я никого с ходу не вспомню, кто вернулся.

О «Гугле», технологиях и том, куда они ведут 

Вы работаете программистом в Google, верно? Вы считаете, что технологии – это вред или благо? 

Комментировать какие-то действия или политику «Гугла» я не буду, так как вряд ли смог бы сделать это непредвзято. Но могу ответить в общем.

Считаю, что технологии, разумеется, несут больше блага, чем вреда. Но любую технологию надо применять ответственно. Думаю, что мы всё ещё находимся в эдаком периоде «Дикого Запада», когда дело доходит до информационных технологий. То есть возможности уже есть, а общепринятых ограничений и стандартов – нет. Здесь правительства всегда немного отстают с установлением этих рамок. Я не знаю, какими они должны быть. Как находить баланс между свободой слова и информационной защищённостью? Однако верю, что рано или поздно мы к этому придём.

«Я вижу любое отклонение от институциональных традиций как шаг в неверном направлении» – ваша цитата из поста про прошедшие президентские выборы-2020. Можете аргументировать?

Эта цитата немного вырвана из контекста. Речь идёт как раз о политической системе США: в ней очень много традиций, которые до недавнего времени имели силу неписаных законов. То есть несмотря на то, что нет закона, предписывающего какое-то действие, существует консенсус, что надо себя вести именно так. 

Примеры таких традиций: кандидаты в президенты публикуют свои налоговые декларации; когда СМИ объявляют, кто будет победителем выборов, проигравший признаёт своё поражение и начинается процесс транзита власти – действующий президент приглашает победителя в Белый Дом, что легитимизирует процесс выборов.

Всё это – традиции, которые укрепляют веру народа в законность своего правительства и политической системы в целом. И мне кажется, что президент Трамп, который неоднократно такие традиции нарушал, в результате нанёс урон политической системе США. 

Есть те, кто считал, что эту систему пора менять, реформировать или вовсе демонтировать. Возможно, таким людям кажется, что Трамп как раз то, что надо. Я же этом плане институционалист и считаю, что все традиции (ну, и законы) складываются в одно неплохо работающее целое; поэтому считаю отклонение от них неверным направлением.

О выборах

К чему приведёт президентство Джо Байдена?

Трудно это предсказать. Во внутренней политике он будет весьма ограничен, если Демократы не получат большинство в Сенате (а это сейчас выглядит очень маловероятным – точно узнаем в начале января). 

«Найти своё счастье можно везде – не важно, где ты родился». Разговор о жизни в

Но, думаю, всех в основном интересует внешняя политика. Ожидаю и надеюсь, что при Байдене мы увидим возвращение к Америке, которая готова принимать активное участие в различного рода международных делах.

Трампа они мало интересовали, он не фанат многосторонних договоров и альянсов. Надеюсь, США вернётся в Парижский договор, сумеет как-то снизить градус отношений с Ираном. Самое главное: я рассчитываю, что администрация Байдена будет скучной – можно будет целыми днями даже не вспоминать, что у нас есть президент, потому что он не будет устраивать постоянные выходки ради привлечения внимания всей страны.
 

BLACK LIVES MATTER

Почему вы не любите говорить на тему BLM? Ведь расистские комментарии навряд ли исчезнут сами по себе, если подобные вопросы не обсуждать публично

К сожалению, по моему опыту обсуждения этой темы в русскоязычном пространстве интернета редко оказываются продуктивными. Сторонники BLM тут практически не встречаются, а вот противники озвучивают какую-то совсем примитивную позицию, ехидно стараясь всё свести к шуточкам про право на лутинг (прим. ред.мародёрство), вставанием на колени, и так далее.

Сам я, скорее, скептик по отношению к BLM, развёрнуто описал своё отношение пару месяцев назад, отвечая на вопросы читателей. Я считаю, что проблема расизма (в том числе в полиции) существует в американском обществе, как существует и проблема некоторой безнаказанности отдельных полицейских. Мне просто кажется, что методы борьбы БЛМ с этим больше усугубляют ситуацию, нежели ведут к её решению. Однако, несмотря на такое моё отношение к BLM, думаю, что у них должно быть право проводить мирные акции протеста и не должно быть права устраивать беспорядков. Именно поэтому в подобных дискуссиях я нахожу себя в роли их защитника – противникам очень хочется найти с кем поспорить.

Что же касается проблем бытового расизма, то американское общество постоянно движется вперёд. За те годы, что я здесь живу, ситуация сильно улучшилась. 

Америка никогда не была менее расистской страной, чем сегодня. 

Нам в этом плане ещё есть куда расти, но мне кажется, это надо делать, находя общий язык, а не называя всех полицейских потенциальными убийцами.

О вечном: Америка и Россия

Что было бы с российской политикой и обществом, если бы у нас существовали две реально конкурирующие партии? Насколько сильной была бы поляризация? И было ли бы это опасно?

Если честно, сложно себе представить, что такая ситуация в России продлится после первых выборов. Почему-то мне кажется, что к моменту вторых выборов партия-победитель превратиться в Единую Россию, а проигравшая — в Справедливую Россию (или КПРФ).

Что до поляризации, то она возникает не из-за двухпартийной системы как таковой, а из-за того, что сторонники партий начинают видеть оппонентов как откровенных врагов. Когда ты считаешь, что альтернатива реально губительна для государства, ты готов закрывать глаза на любые недостатки «своей» стороны.

РФ следует за развитием в США, просто с отставанием в несколько десятков лет?

Нет, мне так не кажется. Есть даже такие сферы, где Россия впереди: например, различные порталы для государственных услуг в США реально слабые и неудобные. Бытовые технологии везде примерно одинаковые – новые айфоны у нас с вами выходят одновременно, а везут их все из Китая. 

Отношение к русским в Штатах

Думаю, что у тех американцев, у кого есть какой-то собирательный образ «русского» он вряд ли изменился. Конечно, отношение к России как государству меняется, по мере изменения отношений между нашими странами, но почему-то мне кажется, что среднестатистический американец вполне способен разделять российских граждан и российскую власть.

Нью-Йорк

Из вашего поста: «Большинство текстов так или иначе связаны с Нью Йорком. К счастью, этот город может снабжать темами для постов ровно столько, сколько вы готовы о нем писать. Достаточно лишь начать внимательно смотреть по сторонам. Здесь всегда происходит что-то интересное». 

«Найти своё счастье можно везде – не важно, где ты родился». Разговор о жизни в

Если в трёх словах: какая она – жизнь в НЙ? 

Если в трёх, то: “Здесь. Есть. Всё.” Нью Йорк – лучший город в мире. Возможно, все про свои города так говорят.

Три самые резонансные и обсуждаемые темы в Америке сегодня? 

  1. Ковид
  2. Выборы
  3. Экономический кризис.

Посоветуете блоги/Телеграм-каналы/медиа про жизнь в USA на русском языке? 

Телеграм-каналы – не моё, мне такой формат не очень нравится. Я завёл как-то канал для своего блога и не знаю, что туда писать. А вот блоги про Американскую жизнь почитываю:
 

«Найти своё счастье можно везде – не важно, где ты родился». Разговор о жизни в samsebeskazal Очень интересные отчёты про Нью Йорк. Раньше писал больше и глубже, но и сейчас неплохо.

«Найти своё счастье можно везде – не важно, где ты родился». Разговор о жизни в sdze – Яша. Как раз один из тех самых давнишних друзей-одноклассников, которых я знаю ещё с первых дней в Америке. Он пишет поинтересней меня, эдакими зарисовками.

«Найти своё счастье можно везде – не важно, где ты родился». Разговор о жизни в kireev Отличный блог про статистику выборов – читаю его сейчас особенно часто, потому что автор обсуждает все вбросы на тему «фальсификаций» во время голосования за президента. Практически каждую конспирологическую теорию с завидной долей терпения он развенчивает. Так что можно сказать, что это – на злобу дня.

--

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Репортаж с заседания Московского математического общества 8 декабря 2011 г. на мехмате МГУ состоялось очередное заседание Московского математического общества . Такие встречи ведущих математиков Москвы проводятся практически ...
Нам всем иногда нужны сайты, а иногда (и это особо сложный случай) - нашему начальству. Причём сайт (если он простой) всегда нужен вчера и бесплатно, это аксиома. Нужно покупать хостинг, разбираться в том, как его привязать к домену (ой, ещё и домен ...
Где они только траву такую берут? В. Пелевин, SNUFF. Я стараюсь не комментировать всяких граждан из альтернативной реальности, но иногда трудно удержаться. Особенно, если их видения пользуются большой популярностью. Последнее-то, честно говоря, и есть главная новость. Разные ...
...
1. подешевле Тыц 2. Итоги Тыц 3 Марсолет Тыц 4. О диете Тыц 5. кот Тыц 6. Синусит Тыц 7. vamp Тыц 8. Сотбис Тыц 9. о грибах Тыц 10. Фальк Тыц 11. Выродова-Готье Тыц ...