Найти ответ

Мы можем отвечать только за свои способности, в том числе и способность хранить тайны, и только. За окружение отвечать невозможно. Но и свои способности в этом вопросе лучше немного недооценивать, чем переоценивать. Я знаю много случаев, когда тайну усыновления выдавали сами приемные родители, причем, как раз в пубертатном возрасте ребенка, в запале отвечая на упреки: а мы тебя и не рожали, и вообще, ты весь в своих кровных пошел!
Часто это действительно правда, пошел в своих кровных по не самому конструктивному поведению. Но правда, сказанная в запале, да еще в таком критическом возрасте уж точно никого не вылечила и никому не помогла. И фраза «да, мы взяли за тебя ответственность и будем ее нести, пока ты не встанешь на ноги» значительно честнее в любом случае, родной или не родной ребенок у вас растет.
Почему говорить это стоит чем раньше, тем лучше? Да просто потому, что ребенок пока не знает, как именно должна быть устроена семья, одобряемая социумом. И примет существующий порядок вещей как факт. А когда начнется социальная адаптация, он будет заниматься именно ею, а не примирять себя с мыслью, что привычная картина мира разлетелась вдребезги.
Ну а как такое сказать, набросайте варианты прямо сейчас. Это хорошая тренировка безоценочной речи, пригодится в любом случае, даже если вы никогда не соберетесь кого-то усыновлять.
Итак, вопрос: как сказать малышу про то, что он приемный? Еще раз напоминаю, что нельзя использовать оценочные слова, типа «плохой», «хороший» и тому подобное.
Подписаться
|
</> |