Навстречу славной годовщине (два дня осталось)

топ 100 блогов taki_net03.03.2016 Почему путинизм не сталинизм и не может им быть

Все настоящее богатство - биологическое (Лоис М.Буджолд)

Удивительно, до какой степени наш (кухонный) анализ социальных процессов зациклен на вещах и игнорирует людей. В результате, например, почти никто не понимает, что процессы миграции важнее процессов торговли и экспорта капитала - и миграция идет стихийно и мимо сознательной регуляции, становясь угрозой, а не благодеянием (стократ большим, чем свободная торговля, которая тоже меняет мир).

Так вот, невозможно понять социальные системы СССР и пост-СССР, игнорируя разделяющую их фундаментальную разницу между демографически-динамичными и демографически-пассивными.

1. При последнем царе, Ленине и Сталине население России быстро росло, сельское население превосходило городское и процесс миграции в города создавал миграционное и социальное давление.

Это, в частности, означало две вещи:
- Россия даже при отсталой армии и промышленности могла участвовать в международных делах как весомый игрок, выставляя на "игровой стол" огромную численно армию и позволяя себе стратегию "матери новых нарожают".
- Государство, контролируемым образом управляя миграцией деревня-город и социальной миграцией, могло почти бесплатно получать лояльных солдат, полицейских и чиновников. Еже раз, не кропотливо и затратно выстраивая социальные лифты, а лишь регулируя доступ к стихийно возникающим.

2. При Хрущеве, Брежневе и Ельцинопутине население России стагнировало и сокращалось (нетто-коэффициент воспроизводства ушел в показатели, меньшие единицы, в последний год правления Хрущева), а урбанизация более или менее завершилась - миграция более не работает значимым социальным лифтом.

И о чудо - именно с этого момента начинается т.н. застой. Несмотря на гораздо более развитую экономику и технику, Россия перестает развиваться внутри, а ее участие в международных делах делается реактивным.

Отсюда следует, что Путин не может быть Сталиным 2.0, а только Брежневым 2.0, максимум Андроповым 2.0. Сажать оппонентов режима - это сколько угодно, но вот никаких масштабных социальных проектов, а также великих строек и научных центров - не будет и не может быть. Потому что "топливом" для них была разница между двумя уровнями бедности - в городе и деревне - и возможность "снимать" энергию с тех масс, которые "перетекают через плотину".

Кстати, русские националисты инстинктивно лучше остальных чувствуют эту проблему, и их алармизм основывается на идее такого же "мотора", но на "топливе" не русских сельчан, а нерусских гастарбайтеров. Но это совершенно другой случай - этих людей во много - десятки - раз меньше, чем было переселяющихся в города и на стройки русских крестьян. Не говоря уже о других проблемах.

Так что аресты (и погромы) будут, а великих строек, ракет и секретных НИИ - не будет.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
15 июля в Одессе состоялось открытие Одесского международного кинофестиваля. Вместе с гостями и участниками мероприятия, по красной дорожке прошлись также представители местной элиты: чиновники, бизнесмены и деятели искусства. Извините, что никого не знаю. А некоторые фотографии не были ...
Если кому-то покажется, что осмотрщику поездного электроосвещения особо и делать ничего не нужно, то он очень ошибётся. Во первых осмотрщик не на один состав работает, он есть ...
Вот интересно, если бы Мексика изготовила несколько тысяч ракет системы "земля - на кого бог пошлет" и захуярила бы их по США - как скоро мы наблюдали бы картинку "Абрамсы в Мехико" и развешивание мексиканского правительства на фонарях? Или, если не нравятся американские примеры, можно ...
james_nicoll пишет о девушке, с которой встречался в колледже и которая отвергла его, кагбэ не отвергая: She used what I call the Opossum Method, which is to just stop responding to any communication and hope I'll take the hint. Да, это верно, опоссумы среди нас встречаются. Когда на примерно сто ...
Сегодня - хороший Владимир. 01. Начнем с владимирского троллейбуса 02. Владимирский троллейбус сегодня – это 8 маршрутов, более 80 км контактных сетей. С распада Советского Союза во Владимире была демонтирована только одна ветка, в Загородный парк. Все остальное троллейбус переж ...