Навстречу 65-летию Великой Победы!
![топ 100 блогов](/media/images/mail-ru.png)
Здравствуйте, уважаемый Владимир Рудольфович!
Мой дед, Плинер Моисей Абрамович после окончания Харьковского мединститута в июле 1941 года был призван в действующую армию в госпиталь в г. Александрия на Украине военным врачом. Специальность - челюстно-лицевая хирургия. В госпиталь, в котором он служил, попадали бойцы, раненые в шею, лицо и голову. Скольким людям спас он жизнь даже трудно сказать. С первых же месяцев войны он попал в эпицентр боевых действий. Однажды ему, молодому лейтенанту, пришлось выводить из окружения целую группу раненых и санитаров.
![Плинер](http://content.foto.mail.ru/mail/vrs63/773/i-848.jpg)
Затем дед участвовал в боях под Москвой, был старшим врачом в медсанбате артиллерийского полка на Калининском, Воронежском, Степном, 2-м Украинском фронтах. При форсировании Днепра был ранен. С ноября 1943 по июль 1944 командовал Отдельным санитарно-медицинским батальоном. С июля 1944-го - командир полевого госпиталя на 2-м Украинском фронте. Войну закончил в Австрии, в Вене.
Награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями "За оборону Москвы", "За боевые заслуги", "За победу над Германией".
![Плинер](http://content.foto.mail.ru/mail/vrs63/773/i-849.jpg)
Всю свою жизнь, он прослужил в Советской армии военным врачом, стал кандидатом медицинских наук, полковником и Главным стоматологом Московского Военного округа.
С уважением, Юльчиев Роман.
-------------------------------
Дед моего мужа, Палехин Николай Никанорович, родился в Кемерово в 1916г в семье железнодорожника. После 8-ми летней школы поступил авиашколу техсостава.
Служил в бомбардировочной авиации, техником и стрелком-радистом на Пе-2. Воевал в Финскую войну, с начала ВОВ воевал на Кольском полуострове. Осенью 1944г во время Петсамо-Киркенесской наступательной операции при возвращении с задания самолёт был сбит. Экипаж выпрыгнул с парашютами. Дед приземлился на скалы, с серьёзным переломом ноги. После госпиталя получил инвалидность, до конца жизни ходил с тросточкой. Был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями "За отвагу", "За оборону советского Заполярья", "За боевые заслуги" и всеми юбилейными. Про войну рассказывал мало и неохотно, было видно, что ему тяжелы эти воспоминания... Скончался в 2005 году.
![Палехин](http://content.foto.mail.ru/mail/vrs63/773/i-847.jpg)
До конца жизни сильно помогал военкомат г.Александрова, даже памятник ему поставили. На фото дед и внук (мой муж), 1969г.
---------------------------------
Владимир Соловьев