Наводнение в Иркутской области (Можно ли было предвидеть)?


Отсюда
Собственно почему это произошло, учёные уже сказали, вот "По данным ученых, в западной части региона столкнулись сразу три воздушные массы — арктическая, субтропическая и влажный воздух с Тихого океана, который крайне редко доходит до этих мест. Помимо этого, на ситуацию повлиял тропический циклон, пришедший в Иркутскую область 25 июня"
Выкладываю видео источников, которые имеют личное мнение, но они информативны, поэтому просьба отцеживать именно информацию
Сейчас очень интересно и как ведут себя власти и просто люди. Но и вообще можно было это предвидеть? Помните наводнение 2013г в бассейне Амура (это когда тонула даже часть Хабаровска)? Тоже было очень масштабное и не имеющее аналогов. Но что потом выяснилось. Оказывается есть такая теория Рима Шагиева, по которой погода повторяется в регионе через 24 года. Базировался он, как я сейчас понимаю на теории А.В. Дькова о влиянии солнечной активности. Но там есть интересная закономерность. Снижение активности приводит к меньшей интенсивности движения воздушных масс. Ну это всё теоретические рассуждения (теорию А.В. Дьякова многие метеорологи считают тем же чем историки теорию Л.Н. Гумилёва о пассионарности), но вот период 24 года вообще говоря проверяется. Так вот Наводнение 2013г на ДВ произошло как раз через 24 года (а периоды солнечной активности могут и смазываться по времени на год вперёд или назад, это надо иметь в виду) после очень сильного наводнения там лета 1989г. Как у меня в прихожей фанзы ротаны плавали это я хорошо помню. Помнится даже тогда затопило дорогу на Хабаровск. Интересно? И далее, тогда были пики солнечной активности, но пик 2013г был очень маленький. То есть? То есть циклоны могли висеть дольше над одним местом, чем в 1989г. То есть обычный цикл активности 12 лет а наибольшая повторяемость 24 года. Вот Дальневосточное Великое Наводнение легло просто идеально.
А теперь уже есть материал, как топило Иркутскую область Крайне любопытный материал:
"Неблагоприятному влиянию экстремальных наводнений, создающих зачастую чрезвычайные ситуации на затапливаемых и подтапливаемых территориях, подвержены многие реки Иркутской области. Здесь опасности затопления и подтопления подвергаются более 200 населенных пунктов, в том числе города областного подчинения: Тулун, Киренск, Нижнеудинск, Иркутск, Усть-Кут, Черемхово, Зима, Ангарск. Периодически затапливаются сельскохозяйственные угодья.
Общая площадь периодически затапливаемых пойменных массивов
превышает 25 000 км2 и составляет около 4 % от общей площади
Иркутской области [Мисюркеев, Марасанов, Кичигина, 1998].
Наибольший ущерб наносят паводочные наводнения, поскольку они имеют
самую высокую повторяемость, высокую скорость формирования и могут
охватывать затоплением большие территории. Прим. Паводочные
наводнения — т.е. сформированнные обильными атмосферными осадками.
В качестве примеров паводочных наводнений, принесших наибольший
ущерб экономике и населению Иркутской области за последние три
десятилетия, можно привести следующие:
— катастрофическое наводнение летом 1971 года в Прибайкалье и
Забайкалье; когда только на реках Иркутской области было затоплено
33 населенных пункта, 82 промышленных предприятия, около 700 км
автодорог;
— наводнение в июле 1984 года в Тулунском районе в бассейне реки Ии
было затоплено 12 населенных пунктов, в том числе треть площади
города Тулуна, 5,5 тыс.га пастбищ, около 800 га посевов;
— паводок в июле 1996 г. на реке Уда: на 60-65 % был затоплен
Нижнеудинск и частично подтоплены 18 населенных пунктов,
расположенных в пойме реки, было повреждено 14 мостов, водозаборные
сооружения: в бассейне Уды площадь затопленных населенных пунктов и
сельхозугодий составила 23 км2, только в Нижнеудинском районе в
зону затопления попали 1200 человек.
В результате паводков в бассейнах рек Лены и Киренги в области систематически подвергаются затоплению 65 населенных пунктов. Например, во время паводка в бассейне Лены 7-14 июля 1995 года только в Казачинско-Ленском районе попало под затопление 5428 га земли, в том числе 1258 га пашни, 2555 сенокосов, 1615 пастбищ, пострадали Качуг, Бирюлька, а кроме этого жители 10 деревень."
Какие годы-то попадают? 1971, 1984, 1995, 1996. Периоды ложатся на периодизацию солнечной активности очень аккуратно. Причём 1971 и 1995 просто идеально - 24 года. А дальше 1995 и 2019, как раз 24 года. Но этот год, это год просто запредельно низкой солнечной активности. А вообще говоря, получается (по теории) что низкая активность усиливает застойные явления в атмосфере. Ну вот у нас полтора месяца висит дождь и лето никак начинаться не хочет. А в Европе больше месяца антициклон из Сахары, который не двигается (Европа просто задыхается от запредельной жары). Ну а вот в Иркутской области оно повисело чуть больше обычного и...поняли что. Но вот даже не зная всего этого, можно открыть вику - город Тулун и там прочитать:"На рассматриваемой территории характер распределения осадков определяется особенностями общей циркуляции атмосферы и орографическими особенностями территории.В целом по району за год выпадает 356 мм. Основное количество выпадает с мая по сентябрь, и годовая сумма осадков на 77,0 % складывается из осадков теплого периода. Зимняя циркуляция над рассматриваемой территорией в основном не имеет характера фронтальной, а представляет собой преимущественно устойчивый перенос охлажденного и сухого континентального воздуха, обусловливающий преимущественно ясную с небольшим количеством осадков (70—80 мм) погоду.
В годовом ходе осадков минимум наблюдается в феврале — марте,
максимум приходится на июль. В июле выпадает в среднем 97 мм.
Суточный максимум осадков обеспеченностью Р = 1 % составляет
по метеостанции Тулун 101 мм. В летний период осадки носят как
обложной, так и ливневый характер. Отмечаются грозы, возможно
выпадение града."
То есть вероятность наводнения в этих местах есть вообще всегда. А
больших раз в 12-13 лет. Очень больших через 24-25 лет. Да и между
тонувшем в 1995г Качугом и тонущем Тулуном расстояние по прямой 351
км.
Да и насколько помню, беспрецедентно низкая солнечная активность будет наблюдаться по прогнозам до апреля 2020г, после чего она начнёт повышаться. Это значит (по теории естественно), что могут в эту зиму быть и очень большие снегопады и феноменально сильные и длительные морозы. Ну вот пока что-то так (может пора гелиометеорологической теорией заняться наконец?)
|
</> |