Навигатор
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Навигатор](http://tadahii.ru/img/solyanka/201203_rider/201203_010.jpg)
К всяческим девайсам вообще и к навигаторам в частности у меня чисто утилитарные требования. Либо они удовлетворяют моим потребностям и остаются на некоторое время в активном потреблении, либо я ими не пользуюсь и они находят новых хозяев.
Вот то, чем я постоянно пользуюсь в поездках: несколько навигационных систем в телефоне и гарминовский навигатор с картой России, треками, точками. Место справа либо пустует, либо занято автомобильным навигатором «на раз». Ни один из них не прописался на постоянной основе. У одних был слабый конструктив, другие тормозили, третьи просто были не удобны. И вот, кажется, я нашел недорогой и вполне функциональный вариант автомобильного навигатора.
Знакомьтесь, это Lexand SU-533. Работает на современном процессоре, тормозов замечено не было. Основным ПО для навигации является лучший по России, я так считаю и пока ничего лучше не видел, Навител. Его все знают, останавливаться на его описании смысла нет. Кроме функций навигатора эта коробочка может работать в качестве громкой связи (надо только синхронизировать ее с телефоном через Wi-Fi). Через телефон устройство может выходить в интернет и обновлять информацию о пробках. Есть и браузер. Уже привычное воспроизведение видео и аудио.
![Навигатор](http://tadahii.ru/img/solyanka/201203_rider/201203_011.jpg)
Кстати, платформа крепления отстегивается от присоски и превращается в подставку. В ней же хранится стилус. Экран резистивный, но твердый, наверно из-за этого усилие на нем надо прикладывать чуть большее, но привыкаешь быстро.
![Навигатор](http://tadahii.ru/img/solyanka/201203_rider/201203_012.jpg)
На устройство без проблем можно поставить практически любую навигационную программу под Win CE. Путь указывается прямо из-под оболочки и при следующем запуске вместо Навитела загрузится уже ваша программа.
![Навигатор](http://tadahii.ru/img/solyanka/201203_rider/201203_013.jpg)
Но самое вкусное в этом навигаторе, это возможность простого и безболезненного выхода из оболочки в режим Windows. Если на всех предыдущих попадавшихся мне девайсах надо было исполнять танцы с бубном, перелопачивать форумы и иметь хотя бы зачатки компьютерной грамотности, то тут достаточно нажать кнопку.
![Навигатор](http://tadahii.ru/img/solyanka/201203_rider/201203_014.jpg)
Что это дает на практике? У вас в руках оказывается довольно маленькое и шустрое устройство с возможностью установки на него любых программ под Win CE. А их масса, начиная от всяких ридеров и игрушек и заканчивая теми же OZI, SAS и прочими полезными ништяками.
![Навигатор](http://tadahii.ru/img/solyanka/201203_rider/201203_015.jpg)
К качеству сборки так же претензий нет, очень понравилась общая монолитность и качество входа miniUSB-порта. Короче, устройство удовлетворяет практически всем моим требованиям, надо будет взять его в ближайшую поездку и пощупать более плотно. И, пожалуй, самый главный плюс – цена. Средняя по Москве порядка 100 долларов. Очень демократично за такой функционал.
А какими навигационными устройствами и ПО пользуйтесь вы? Как готовитесь к поездке? Распечатываете ли маршрут на бумаге или полностью доверяетесь навигатору?