Навигация на смартфоне

В который раз с удивлением узнаю о том, что очень многие пользователи, даже продвинутые, понятия не имеют, чем отличается нормальная полноценная программа навигации от всяких онлайновых огрызков, вроде "Яндекс.Навигации" и "Навигации" от Google. Некоторые для навигации вообще используют Яндекс.Карты или Google.Maps, что еще более криво и неудобно.
Отличия, между тем, разительны. Главное отличие заключается в том, что специализированная программа навигации карты соответствующих стран-регионов хранит непосредственно на смартфоне. Эти карты заранее скачиваются одни кликом (есть программы, в которые одним кликом можно скачать, например, всю Европу или все Соединенные Штаты). Удобства такого способа очевидны - в дальнейшем для навигации вам совершенно не нужен Интернет, что особенно важно, если вы едете за границу. Не нужно будет искать местную симку с 3G (это во многих странах и сложно, и дорого для иностранцев), не нужно впадать в отчаяние, когда в каких-то отдаленных местах связь с Интернетом пропадает и карты перестают грузиться. У вас полная автономия, Интернет не нужен вообще - это очень важно!
Второй важный момент - продвинутые программы навигации обладают значительно большими возможностями, чем те же "Яндекс.Навигация" и навигация от Google. Они отлично работают с точками интересов (POI), умеют очень гибко задавать различные варианты маршрутов и промежуточные точки, которые вам нужны, работают с географическими координатами, в поездке выдают кучу самой разнообразной информации - в общем, небо и земля, я много раз сравнивал.
Третий важный момент - когда вы используете онлайновую навигацию, постоянно подгружающую карту через 3G, ваш смартфон разряжается намного быстрее, чем в случае работы с офлайновыми картами и выключенной мобильной передачи данных. Кроме того, бывает так, что при использовании маломощных автомобильных адаптеров при включенном и постоянно работающем 3G смартфон даже при подключении к адаптеру не заряжается, а разряжается - некоторые уже наступали на эти грабли.
Минус у продвинутых программ навигации - только один: они платные. И стоят не 5 баксов. Я писал большую статью о навигации на iPhone - там перечислены основные программы навигации и их стоимость.
Для Android я сейчас использую соответствующие версии тех же самых программ - в основном это Sygic (произносится - "сайджик"), которая сейчас существует практически для всех регионов мира, и в варианте на весь мир стоит $99 - это, на мой взгляд, немного. Кроме того, ее можно приобретать для конкретных регионов. Вариант на всю Европу обойдется в $65, вся Америка - в $30. К тому же у Sygic - лучшая пешеходная навигация из всего, что я видел.
Один только у нее минус для Android. В Sygic до сих пор не сделали привязку к аккаунту Google (программа через Google Play скачивается бесплатно, а ключ активации приобретается у них на сайте) и привязывается она к коду конкретного смартфона. В результате, если вы меняете смартфон (а я их меняю очень часто), то каждый раз приходится писать разработчикам, чтобы сбросили привязку к старому телефону.
В редких случаях я еще использую программу Navigon (это Garmin). Под нее тоже есть карты всего мира, версия для всей Европы обходится в 2400 рублей.
Но, конечно, если хочется сэкономить 30-70 долларов, при этом отдать долларов 50 за местную симку с 3G и мучиться с бесплатной навигацией от Google и разряжающемся при заряде от прикуривателя смартфоне - оно, конечно, пожалуйста. Каждый - творец собственного счастья!
P.S. Я много езжу и очень часто беру в прокате машину. Местные симки с Интернетом практически никогда не покупаю - это очень большой геморрой. Беру только препейд-симку для телефонных звонков - с ними на порядок проще. Всегда с собой вожу качественный держатель для телефона с присоской для стекла и хороший адаптер с проводом USB-microUSB. Сажусь в машину, ввожу пункт назначения, прикрепляю телефон к стеклу - и вперед. По Европе и Штатам меня эти программы еще ни разу не подводили - очень удобно и комфортно. Ну и, кроме того, у меня всегда с собой второй смартфон с теми же программами (у меня все равно два постоянных телефонных номера - российский и испанский). Но не помню случая, чтобы понадобился второй телефон. Всегда один справлялся.
http://www.exler.ru/blog/item/12465/
|
</> |