Наваристая уха из окуней за 15 минут

топ 100 блогов olhanninen13.03.2013 Уху из окуней, чтобы она получилась наваристой, нужно варить 15 минут, при этом собственно рыбу после того, как бульон закипит, следует варить не более 5-7 минут, чтобы она не утратила своих полезных свойств и не потеряла вкуса.
01-три окуня, но уха одинарная
Как быстро чистить окуней для ухи, можно посмотреть, если нажать на эту фотографию и таким образом перейти в пост посвященный чистке рыбы: точно также, как мелкую рыбу, чистят и больших окушков. Обратим внимание на главное в этом процессе: вычищать надо только внутренности и удалять жабры, при этом обеспечивающие наваристость чешую, хвосты, плавники и головы мы в рыбе оставляем, иначе вместо ухи мы получим жиденький рыбный супчик, который может оказаться очень вкусным, при этом не будучи ухой.
Для показа пошагового и с фотографиями каждой операции приготовления ухи возьмем трех окуней среднего размера для того чтобы лучше было видно. Однако, мы помним, что чем мельче окунь, тем уха наваристей и классичней.

Ставим на огонь кастрюлю с почищенной рыбой, при этом вода покрывать рыбу должна на 1-1,5 см, не больше, поскольку, как любит говорить мой знакомы повар из одного известного в Санкт-Петербурге ресторана: "Рыба плавает в озере, а в кастрюле она варится".
02-уменьшаем огонь и снимаем пену с варящихся окуней
Когда появляется пена, уменьшаем огонь и снимаем с ухи пену. Существует среди рыбаков много дискуссий, снимать или не снимать с ухи пену. По этому поводу как-то поругались мой супруг и папа. Вопрос о судьбе пены на ухе был единственным случаем, когда они категорически не сошлись во мнениях.
03-ингредиенты и две миски
Пока уха варится, две миски и достаем необходимые ингредиенты.
При этом часть ингредиентов кладем сразу в варящуюся в общей сложности не более 7 минут уху после того, как мы сняли пену:
1 столовую ложку укропа, можно сушеного
5 горошин черного перца
2 лавровых листа
04-готовим овощи и дуршлаг в миске
Затем режем 1 луковицу и 1 картофелину. И ставим в миску дуршлаг.
В моем рецепте ухи есть очень серьезные отличия от классического: во-первых, кладу морковь, порезанную кружочками, во-вторых, достаточно мелко, то есть кубиками 2 на 2 см, режу картофель.
В. Похлебкин, скрипя сердце, допускает одну большую картофелину, в крайнем случае разрезанную напополам, но категорически против моркови.
Итак, мы режем овощи и ставим в мойку миску, в которой лежит дуршлаг с мелкой сеточкой.
05-сливаем бульон через дуршлаг
Через 7 минут кипения сливаем бульон через мелко сетчатый дуршлаг: так ни единой чешуйки или косточки в нашей наваристой ухе не останется. Также в дуршлаге остаются горошки перца, лавровые листочки и большая часть сухого укропа.
06-в рыбном бульоне варим овощи
Затем в рыбном бульоне варим наши нарезанные овощи до полуготовности, одновременно приступая к чистке рыбы для того, чтобы отделить рыбу от костей и чешуи. Пугаться "второй" чистки рыбы не надо: это делается очень легко и быстро.
07-в резиновых перчатках чистим горячую рыбу
Чистить горячую рыбу, когда она только что отварена, можно только в толстых кулинарных перчатках. Если перчаток нет, можно подождать, пока она остынет, но тогда нужно выключить и варящиеся в бульоне овощи.
Для ухи в рыбе используются только спинки, с которых мы, легко проводя пальцем, снимаем чешую. Особо костлявые места рыбы трогать не надо: мы берем только те кусочки, где костей нет - вдоль хребта.
08-в полуготовые овощи бросаем очищенную рыбу
В уху с полуготовыми овощами бросаем отделенные от костей кусочки рыбы и варим еще 3 минуты до готовности овощей.
И вот тут я солю уху, причем немного, поскольку в нашей семье соленое люблю только я.
09-уха на столе
И вот так выглядит приготовленная нами за 15 минут уха на столе. А солонка в соответствии с русской народной пословицей располагается на почетном месте по центру: недосол на столе, а пересол на спине.

И все же считается, что самая вкусная - тройная уха, когда количество рыбы делят на три части, варят бульон с одной частью улова, процеживают, кладут в него вторую часть свежей рыбы, и - так три раза.
А когда говорят о "царской" ухе, то, несмотря на множество рецептов, обычно подразумевают, что в тройную уху из окуней добавляют куски другой, более благородной, рыбы.
10-уха из окуней в тарелке
Однако, царскую и тройную сделаем, когда наши зимние рыбаки - дед с внуком - наловят рыбки побольше, а в данном конкретном случае в тарелке - очень вкусная и наваристая одинарная уха, хотя окуней у нас было три.
Как рецепт ухи за 15 минут, нравится, друзья?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
— Джо, ты был великолепен! — жена Байдена после дебатов. — Он президент Соединенных Штатов, главнокомандующий, и это 24-часовая работа, семь дней в неделю — Д. Кирби о Байдене. — Президент невероятно эффективен во время встреч, которые у меня с ним проходят, включая ...
Читаю сегодня Твиттер или сеть Х. Вижу там во такой твит. Цена десятка яиц и правда 449 рублей. Понятное дело одни пишут, довели страну, уже и патроны закончились, другие зачем ценники перевешивать, третьи у нас в Берлине намного дешевле. Но есть маленький нюанс. Видимо, это ...
Манфред Манн (Manfred Mann, настоящее имя Майкл Сепсе Любовиц — Michael Sepse Lubowitz; род. 21 октября 1940, Йоханнесбург, Гаутенг, ЮАР) — южноафриканский и британский клавишник, ...
"«Что он делает в церкви?»: Протоиерей Константин Пархоменко дал чудовищное интервью Журналисты православного издания говорят, что священник и сам идет к вечной погибели, и других за собой ведет. Протоиерей Константин Пархоменко вместе со своей женой, психологом Елизаветой Пархоменко, в ...
 Газета Times of India опубликовала это 27 августа 2021 года. ...