Навальному не дадут умереть

топ 100 блогов sapojnik23.04.2021 Теги: Навальный В "Коммерсанте" довольно издевательский подзаголовок - "Алексея Навального осмотрели и пришли к выводу, что ему пора есть". И далее: "Профсоюз «Альянс врачей» (внесен Минюстом в реестр иноагентов) опубликовал в четверг совместное заявление врачей Алексея Навального, которые просят своего пациента «немедленно прекратить голодовку для сохранения жизни и здоровья».

Беспокойство врачей более чем понятно - но все равно при этом само заявление звучит довольно абсурдно: "надо прекратить голодовку, так как она может привести к вреду для здоровья, а то и к смерти". С одной стороны - это безусловно верно; с другой - так ведь в этом и СМЫСЛ голодовки как акции: что она непосредственно угрожает здоровью и жизни. Если бы Навальный голодал, но при этом никакого вреда его здоровью не было - что бы это такое было?

Типичный пример столкновения мирной и условно "боевой" логики: согласно первой - твоя жизнь есть главная и безусловная ценность, ты по умолчанию делаешь всё возможное, чтобы твоей жизни ничего не угрожало (на этом, к примеру, построена вся нынешняя всемирная ковид-истерия). И - логика узника, логика противостояния - в которой и собственная жизнь, и здоровье - лишь инструмент, способ давления на противника, и поэтому их вполне естественно подвергать опасности.

Собственно, врачей к Навальному допустили, даже перевели в "гражданскую" больницу - то есть все его требования, по сути, выполнили. Наверно, и коран ему тоже выдали - так что повода "держать" голодовку дальше у него нет. Наверно, сегодня-завтра он ее прекратит.

Но может, и нет. Навальный приучил к тому, что "мирная" логика с ним не работает. Но я вот все думаю: а что, если он-таки, не дай бог, умрет? Будет ли шок? Удастся ли ему кого-то своей смертью пристыдить? Да что стыд; скажет ли кто-то хотя бы с внезапным недоумением - "ну вот, я думал, это он все прикалывался, а оно, оказывается, всё всерьез было... Надо же... Так он что - герой, получается??"

Окидываю умственным взором стада комментаторов в моем и других журналах, которые постоянно изощряются в остроумии по поводу навальновской голодовки - и понимаю, что шансов на это практически нет. НИКТО НЕ УСТЫДИТСЯ. Уже сейчас могу четко предсказать несколько типовых реакций "на смерть Навального":
1. Глумление. Что-нибудь в духе "гы-гы-гы, гебисты не рассчитали, небось, дали ему слишком много наркоты"
2. "Фанатик". Тут всякие вздохи в духе бессмертного горьковского Ужа из "Песни о Соколе" - "зачем это все нужно", "что и кому он хотел доказать", "глупость", "зачем же гордость? зачем укоры? Затем, чтобы скрыть за ними безумство своих желаний и свою негодность для дела жизни?"
Ну и третья версия в этой среде - среде "говорливого большинства" - будет наверняка самой популярной: это простейшее - отрицание самого факта смерти. "Да никто не умер", "это муляж", "Навального подменили и теперь тайно переправили его заокеанским хозяевам", "кругом двойники" - и все в таком духе. ОТРИЦАНИЕ - первая и главная реакция человека, когда что-то пытается разрушить его картину мира.

Даже смерть никому ничего не докажет.

Разве что через год-два после смерти Навального канонизирует сама власть и сделает из него "образцового мертвого оппозиционера". Нынешним кремлевским хватит для этого цинизма.


UPD. Москва. 23 апреля. INTERFAX.RU - Осужденный оппозиционер Алексей Навальный объявил о том, что прекращает голодовку.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
И в твиттере, и на ютубе херачат одно и тоже: митингующие, мол, "раскачивают страну". Это в их комментариях стало уже просто шаблонной фразой! Видимо фразочку сию им сбросили из "АПэшечки", где, понятное дело, под страной понимают путинский режим. Но путинский режим неплохо бы и ...
Есть много историй о кондотьерах, но одну я вспоминаю постоянно — ответ Хоквуда францисканцам. Любители итальянских заварушек её прекрасно знают, но для ...
Сегодня эпицентр украинского знойного лета -- райцентр Врадиевка Николаевской области, где два милиционера избили и изнасиловали местную продавщицу Ирину Крашкову.    Возмущенные жители разгромили районное отделение милиции. И милиция их поняла и обещает не преследовать за порчу ...
Хватит правого дискурса. Всё. Баста. Наигрались. Мы рвали жилы, тащили их из болота семь лет кряду, но они лишь всё глубже в него погружались. Очевидно что это пустая трата времени. Во всём мире контркультура - левая, только в России она была правая, ...
Красивые, но шумные боевые машины в небе над нашим городом.Фотки 2003 ...
  • galinaotradnoe : RT @teamnavalny_spb: ❗️Алексей Навальный объявил, что заканчивает голодовку. Вы спасли ему жизнь в среду.

  • APorshn : RT @thelastoppo: "Так просто я не сдамся": Алексей Навальный заявил, что есть будет без удовольствия.

  • OlgaSvoboda555 : RT @Durevestnik: Навальный прекратил голодовку. Тема исчерпана. Что в следующий раз? Он начнёт надувать грелку? Будет вязать макраме из про…

  • Diego___Valdes : @kseryodkina Вот из-за такой лживости активистов ФБК и штабов Навального люди перестали доверять протесту. Да, сам… https://t.co/8y3hD7xI57

  • julia_kanin : @mogasuvi Нет, не было. Я знаю, что Навальный - прекрасный артист погорелого театра. Я больше для англоязычной публ… https://t.co/n2UjhQFMLO

  • caucasianknot : Ростовская активистка #КсенияСередкина заявила, что кубанские #силовики доставили ее сегодня в отделение, а "непоня… https://t.co/L91rr90mzK

  • eshuminka : RT @Nablyudatel2Tm: Теперь этот осадок, ощущение какой-то мутности останутся со мной навсегда... Навальный объявил о выходе из голодовки в…

  • marketinum : RT @Nicolasniconof2: Респект и уважуха!